注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

体优加分践踏了多少公平  

2014-07-09 08:39:59|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    辽宁省本溪市高级中学体优生加分遭到家长和沉重质疑的消息发布以后,经辽宁省相关职能部门干预,截止到73日下午3时,该中学87名加分体优生中,已有58人选择了放弃加分资格,放弃的比例高达67%。受此影响,本溪市其他中学也有16名体优生放弃了加分资格。

    今年河南享受国家二级运动员加分的考生共738人,其中漯河高中就有74人,引发社会广泛质疑。此事遭曝光后,河南省委、省政府组织纪检监察、教育、体育等部门对此进行了复核工作,截至6日,河南省主动放弃等级运动员加分资格的考生共有53人,其中漯河市高级中学4人。今年河南加分的738个,而漯河高中一个学校的国家二级运动员占全省10%。河南省内公认的“顶尖中学”河南省实验中学、郑州一中、郑州外国语学校,今年的体优生人数分别为23人、15人和12人,加起来总数为50人,比漯河高中还少24人。在这74人中,今年的河南文科第一名、漯河高中考生齐某也在其中。扒出此名单的网友“carol欢歌”对此强烈质疑:“一个年级74个国家二级运动员,还几乎个个尖子,每个学生都文武兼备,难道这是所体校吗?”

    体优加分,原本是为了鼓励学生加强体育锻炼、展示体育特长、增强身体素质的,但是,却在应试教育中沦为了腐败的温床,成为了少数人的盛宴。很难想象,这些不具备加分资格、却得到了加分的学生,家长到底为此付出了多少代价,是否应当作为腐败案件进行查处,相信各有关方面会迅速介入的。

    最关键的是,给不符合条件者加分,不仅仅是腐败问题,还有社会公平问题。要知道,看起来不是很多的一个体优加分,却不知伤害了多少没有获得加分的学生,伤害了他们的学习积极性,甚至伤害了他们的前途。

    既然今年的高考有这么多不符合条件者加入到了加分的行列,其他年份又有多少呢?而正是这些不具备加分条件者因为获得了加分,获得了上更好学校的机会,也就使原本可以上更好学校的学生失去了机会,这样的责任又应当由谁来承担呢?

    我们并不认为该项政策本身有什么问题,但是,却在少数人的操纵下变成了巨大的漏洞和腐败平台。如果不能对案件的责任者予以严厉追究,可能对不起相当一部分学生和家长,对不起高考这项相对比较公平的政策。

    我们的高考,已经历了三十多年,期间,发挥了十分重要的积极作用,但是,也暴露出院不少的弊端。诸如体优加分这种可供人为操作的方式,更是给高考制度留下了太多的遗憾。如何完善此项制度,应当也必须成为教育制度改革的重点。否则,会给社会留下太多不公平的因素,给社会公众产生太多的心理冲击与影响。

体优加分践踏了多少公平 - 志千里 - zjhy85的博客

体优加分践踏了多少公平 - 志千里 - zjhy85的博客

体优加分践踏了多少公平 - 志千里 - zjhy85的博客

体优加分践踏了多少公平 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017