注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

金银花能否让权力清热袪火解毒?  

2014-08-20 09:49:33|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南省纪委预防腐败室副主任陆群通过微博批评国家食药总局和中国药典委通过对《中国药典》的修订涉及权力腐败,以至于“剥夺了中国南方地区千百年来对金银花的品牌权”,近期引起轰动。这一事件除了反腐倡廉的叫板之外,显然还涉及到隆回金银花的前途和命运。诸种因素的纠结,也使这一事件仍在持续发酵。(见819日《新京报》)

金银花,为中药材和植物的统称。植物金银花又名忍冬,为忍冬科多年生半常绿缠绕木质藤本植物。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均效果显著。

    正如转型期中国的许多事件一样,隆回金银花事件之所以趋于复杂化,正是因为学术问题、经济问题的背后总会有权力的介入,而权力不松手,麻烦就难以解套。

    经济利益的背后有权力的魔手,学术之争变成权力之争,这是我们时代常见的异化现象。我们固然用不着对陆群之说偏听偏信,但有一点是可以肯定的,至少在隆回金银花是否上火的问题上,从头到尾远不是一大学术之争。似乎权力一直左右着一切。

    国家级贫困县隆回县从1963年开始种植隆回金银花,1983年种植面积达6000亩,随着地方政府的强力推广,不久即成为当地的支柱产业。据称早期隆回金银花并未见诸药典及中药材标准。有人举证1975年人民卫生出版社出版的《全国中草药汇编》就没有收录隆回金银花。在产业化发展的盛名之下,1993年出版的《湖南省中药材标准》始将隆回金银花划入“金银花”项下。2001年,国家林业局授予隆回县“中国金银花之乡”的称号。随后,隆回金银花作为重大项目列入国家《武陵山片区、秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划》。通过几十年的努力,隆回金银花一路高歌猛进,显然,没有地方政府、相关部委的鼎力支持,也不会出现这一局面。

    不料到了2005年,隆回金银花的命运发生了剧变。这一年,毫无征兆地,隆回的“灰毡毛忍冬”进入第七版《中国药典》时被换上了“山银花”的新名字,此后2010年版《中国药典》维持了这一说法。一字之差的更名,将隆回金银花打入冰窟。

    隆回金银花,正所谓成也权力,败也权力。如今,权力翻云覆雨之下,较小的权力又难以角力更大的权力。《中国药典》看起来是学术产品,是否受国家食药总局的权力左右,一是尚未看到有说服力的反证。隆回县试图为“山银花”正名现在也是权力使然,而使用专家论证、政府沟通、媒体澄清、民意传递等一系列办法,均无功而返,更是因为基层权力在京显得“很卑微”。我们不能小看其中权力的影响力,假如隆回方面拥有可靠的靠山,有一个权力更大的主子帮着说话,是不是一句话又可以收到《中国药典》中呢?不免心生疑虑。

    权力有时虽然很管用,但到底解决不了隆回金银花到底是否上火的学术争议。权力的归权力,学术的归学术。也许在不上火的环境中,对隆回金银花到底是否上火,作出一个判定,不是一件特别复杂的事情吧。但问题是,我们需要一个怎样的环境,才能让学术之争摆脱上火的权力的干扰呢?

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

金银花能否让权力清热袪火解毒? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017