注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

中国汉字听写大会2013年第6期题目(2013-09-06)  

2014-08-03 23:33:57|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六期 题目

意蕴 扼腕 瑰宝 浑天仪 蚯蚓 密密匝匝 金銮殿 兆赫 门槛 阡陌 楔形文字 诙谐 洗漱 斑驳陆离 臼齿 肱骨 番石榴 座头鲸 阑尾炎 糍粑 触类旁通 告罄 蓦然回首 跷跷板 羌笛 考妣 蒸馏水 煞有介事 怪癖 岐黄 耳蜗 遴选 消弭 怂恿 犹豫不决 腈纶 卿卿我我 滑熘 阑珊 舍利子 蹙额 螟蛉 铩羽而归 癔症 木铎 嘎达梅林 庾毙 胱氨酸 箪食瓢饮 沉疴 裙裾 廉颇 蔺相如 邋遢 鞑靼 鳏寡孤独 兖州 翁同龢 齑粉

题目详解:

意蕴yì yùn:内在的涵义。
扼腕è wàn: 用一只手握住自己另一只手的手腕,表示振奋、惋惜等情绪。
瑰宝ɡuī bǎo:贵重而美丽的珠宝(如宝石或珍珠)稀世之珍宝。
门槛mén kǎn:门框下部挨着地面的横木(或长石等)。
诙谐huī xié:说话有风趣,引人发笑。
洗漱xǐ shù: 洗脸漱口。
臼齿jiù chǐ: 位置在口腔后方两侧的牙齿,齿冠上有疣状的突起,适于磨碎食物。
告罄ɡào qìnɡ :宣布事情已经完毕;财物已用尽。
羌笛qiānɡ dí: 羌族民间吹奏乐器。流传于四川羌族地区。古老的六声阶双管竖笛。据传为秦汉古羌人发明,故名。初用羊腿骨或鸟骨制成。今用当地油竹制成,方筷形,长约15~20厘米,粗如小指,两管并列,以细线绑紧,竹簧插于管头。
怪癖ɡuài pǐ:古怪的癖好。
蚯蚓qiū yǐn:环节动物。体形圆长而柔软﹐经常穿穴泥中﹐能改良土壤﹐有益农事。
兆赫zhào hè :是波动频率单位之一。波动频率的基本单位是赫兹,采千进位制;1兆赫相当于1000千赫(KHz),也就是10的6次方赫兹。
阡陌qiān mò :田界;田间小路。
肱骨ɡōnɡ ɡǔ :上臂中的长骨,上端跟肩部相连,下端跟尺骨和桡骨相连。
糍粑cí bā:用糯米蒸熟捣碎后所制成的一种食品。  
考妣kǎo bǐ: (死去的)父亲和母亲。
岐黄qí huánɡ: 岐伯和黄帝。相传为医家之祖。借指中医医生或医书。
耳蜗ěr wō: 内耳的一部分,在内耳的最前部,形状像蜗牛壳,内部有淋巴和听神经,是听觉的感受器。
遴选lín xuǎn :挑选;选拔。
消弭xiāo mǐ: 消除;平息。
怂恿sǒnɡ yǒnɡ: 煽动,鼓动。
腈纶jīnɡ lún: 合成纤维的一种,用丙烯腈合成。耐光,耐腐蚀,柔软蓬松像羊毛。
滑溜(滑熘)huá liū:烹调方法,把肉、鱼等切好,用芡粉拌匀,再用油炒,加葱、蒜等作料,再勾上芡,使汁变稠。
阑珊lán shān:将尽;衰落。
蹙额cù é: 皱眉。愁苦貌。
螟蛉mínɡ línɡ:稻螟蛉等的幼虫。
癔症yì zhènɡ:是由精神因素,如生活事件、内心冲突、暗示或自我暗示,作用于易病个体引起的精神障碍。
木铎mù duó:以木为舌的大铃,铜质。古代宣布政教法令时,巡行振鸣以引起众人注意。以喻宣扬教化的人。
瘐毙yǔ bì:关在牢狱里的人因受刑或饥寒、疾病而死亡。
沉珂chén kē :长久未愈的疾病。
裙裾qún jū:裙子;裙幅。 借指妇女。
廉颇lián pō:战国末期赵国的名将,廉颇因为勇猛果敢而闻名于诸侯各国。
邋遢lā tā: 脏;不整洁。
鞑靼dá dá:为突厥统治下的一个部落,突厥衰亡后,鞑靼逐渐成为强大部落。两宋﹑辽﹑金时代,又把漠北的蒙古部称为黑鞑靼,漠南的汪古部称白鞑靼。蒙古兴起,鞑靼为蒙古所灭,但仍泛称蒙古为鞑靼。元亡,其宗族走漠北,明时又把东部蒙古成吉思汗后裔各部称为鞑靼。广义的应用上,鞑靼为中国北方诸少数民族的总称。
兖州yǎn zhōu:兖州,位于山东省西南部,4000多年前夏禹划天下为九州,兖州为其一。
齑粉jī fěn: 细粉;粉末。
阑尾炎lán wěi yán: 病,多由于病菌、寄生虫或其他异物侵入阑尾引起。主要症状是右下腹疼痛、恶心、呕吐等。俗称盲肠炎。
浑天仪hún tiān yí:浑天仪是浑仪和浑象的总称。浑天仪浑仪是测量天体球面坐标的一种仪器,而浑象是古代用来演示天象的仪表。
金銮殿jīn luán diàn:唐代宫内有金銮殿,后来旧小说戏曲中泛称皇帝上朝理政的殿。  
蒸馏水zhēnɡ liú shuǐ:用蒸馏法制得的水。
番石榴fān shí liu:果名。常绿小乔木或灌木。叶对生,长椭圆形至椭圆形。夏季开白色花。浆果球形或卵形,如小石榴。果肉淡黄至淡红色,味甘美,可食。
座头鲸zuò tóu jīnɡ:大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸,属于须鲸亚目的海洋哺乳动物。座头鲸以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名。
跷跷板qiāo qiāo bǎn:儿童游戏用具。在狭长而厚的木板中间装上轴,然后架在支柱上,两人对坐两端,轮流用脚蹬地,使一端跷起,另一端下落,如此反复,游戏以取乐。  
舍利子shè lì zǐ:佛教称死者火化后的残余骨烬。通常指释迦牟尼的遗骨为佛骨或佛舍利,如佛骨舍利与佛牙舍利等。相传释迦牟尼火葬后,有八国国王分取舍利,建塔供奉。
胱氨酸ɡuānɡ ān suān:一种无色晶态氨基酸 [-SCH2CH(NH2)COOH]2,是大多数蛋白质(如角、毛、发中的角蛋白)的组成成分,并可从这些蛋白质的水解中得到,还原则得半胱氨酸;β,β′- 二硫代二氨基丙酸。
蔺相如lìn xiānɡ rú:战国时期赵国大臣。赵惠文王时,秦向赵索要“和氏璧”,他奉命带璧入秦,在秦廷与秦王力争,终于携带原璧归国。公元前279年,随赵王到渑池(今河南渑池西)与秦王相会,使赵王不受屈辱,因功任为上卿。对居功自傲的老将廉颇容忍谦让,使其认识到错误,两人遂成知己。
翁同龢wēnɡ tónɡ hé:字叔平,号松禅, 别署均斋、瓶笙、松禅、瓶庐居士、并眉居士等,别号天放闲人,晚号瓶庵居士。中国近代史上著名政治家、书法艺术家。
密密匝匝mì mì zā zā: 形容密集。
楔形文字xiē xínɡ wén zì:古代两河流域的文字。因当地的书写工具是以泥版当“纸”,以削成三角尖头的芦苇秆或小木棒当“笔”,书写出的文字笔画形状像木楔,所以称“楔形文字”。最初是象形文字,后演变为表意文字和表音文字。这种文字使用了数千年,留下了不少泥版文书。公元前后逐渐被字母文字所取代。
斑驳陆离bān bó lù lí :斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。
触类旁通chù lèi pánɡ tōnɡ:掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。
蓦然回首mò rán huí shǒu :一下子回头或突然回头,不经意回头。
煞有介事shà yǒu jiè shì :就像真有那么回事的样子,常形容故作姿态。
犹豫不决yóu yù bù jué :犹豫:迟疑。拿不定主意。
卿卿我我qīnɡ qīnɡ wǒ wǒ  :形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。
铩羽而归shā yǔ ér ɡuī :铩羽:羽毛摧落,比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。
嘎达梅林ɡā dá méi lín : 蒙古族民间叙事长诗。取材于1929年内蒙古爆发的嘎达梅林起义的历史事件。描写嘎达梅林和妻子牡丹领导牧民起义,反对蒙古王公勾结军阀残酷压迫人民,最后壮烈牺牲的斗争事迹。作品以说唱形式叙事、抒情,刻画人物性格鲜明生动。
箪食瓢饮dān shí piáo yǐn : 一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。
鳏寡孤独ɡuān ɡuǎ ɡū dú :泛指没有劳动力而又没有亲属供养的人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017