注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

中国汉字听写大会2013年第1期题目(2013-08-02)  

2014-08-03 23:09:40|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一期   题目:

光绪 间歇 甲胄 味同嚼蜡
梧桐 陡峭 秋毫无犯 荷尔蒙
雾凇 颠茄 熨帖 猢狲 图们江 恃才傲物 腭裂 秃鹫 癞蛤蟆 惴惴不安 髋关节
繁文缛节 咋舌 裘皮 沟壑 日臻完善 恽代英
矫揉造作 镪水 炉箅子 分道扬镳 黑曜石
攥拳头 黏稠 三聚氰胺 暴殄天物 拾掇
束河 瓮中捉鳖 驽马 曾国藩 枭首示众
谥号 襁褓 核苷酸 溘然长逝 摩羯座 陀螺 桀纣 馥郁 斧钺 貔貅 汗水涔涔 尥蹶子
万目睚眦 嬷嬷 神龛 郫县豆瓣 兄弟阋墙 荦荦大端

题目详解:

光绪 (ɡuānɡ xù)清德宗(爱新觉罗载湉)年号(公元1875—1908)。
间歇 (jiàn xiē)动作、变化等周期性的停顿:机器转动每分钟间歇两次。
甲胄 (jiǎ zhòu)〈书〉盔甲。
味同嚼蜡 (wèi tónɡ jiáo là)象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。
梧桐 (wú tónɡ)又名“青桐”。双子叶植物,梧桐科。落叶乔木。树皮绿色。叶大,掌状分裂。花淡黄绿色。产于中国和日本。木材轻软,是制乐器良材。树皮纤维可造纸编绳。种子炒熟后可食用。
陡峭 (dǒu qiào) (山势等)坡度很大,直上直下的:这个~的山峰连山羊也上不去。
秋毫无犯 (qiū háo wú fàn)秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯。指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益。
荷尔蒙 (hé ěr ménɡ)激素的旧称。[英hormone]
雾凇 (wù sōnɡ)俗称树挂,是中国北方冬季可以经常见到的一种类似霜降的自然现象,是在特殊条件下产生的美妙异常的自然景观。
颠茄 (diān qié )多年生草本植物。叶子卵形,花暗紫色,结黑色浆果。根﹑叶均可入药。
熨帖 (yù tiē) 把衣服烫平;贴切, 妥帖。
猢狲 (hú sūn)泛指猴:树倒猢狲散。
图们江 (tú mén jiānɡ )中国和朝鲜界河(下游一小段为朝、俄界河)。源于长白山主峰白头山东麓,注入日本海。长520千米(中国境内490千米)。下游经疏浚后可通2000~3000吨海轮。
恃才傲物 (shì cái ào wù)恃:依靠、凭借;物:人,公众。仗着自己有才能,看不起人。
腭裂 (è liè) 先天性畸形,常与唇裂同时出现。患者的腭部部分或全部裂开,饮食不方便,说话不清楚。
秃鹫 (tū jiù)又称“坐山雕”。鸟纲,鹰科。大型猛禽。体长约12米。全身羽毛乌褐色,颈部光秃,为铅蓝色。两翅宽大有力。嘴像大铁钩,吃鸟兽等动物尸体。终年留居在中国西部和北部山地,已列为国家二级保护动物。
癞蛤蟆 (lài há mɑ)蟾蜍的通称。
惴惴不安 (zhuì zhuì bù ān)惴:忧愁、恐惧。形容因害怕或担心而不安。
髋关节 (kuān ɡuān jié) 组成盆骨的大骨,左右各一,是由髂骨、坐骨、耻骨合成的。通称“胯骨”。
繁文缛节 (fán wén rù jié) 文:规定、仪式;缛:繁多;节:礼节。过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项。
咋舌 (zé shé)咬住自己的舌头。因悔恨、害怕而不敢说话:诉者覆得罪,由是咋舌不敢言。也形容因惊讶而说不出话来的样子:令人咋舌|闻者咋舌。
裘皮 (qiú pí) 羊﹑兔﹑狐﹑貂等动物的皮经过带毛鞣制而成的革。轻软保暖,用以制御寒服装。
沟壑 (ɡōu hè)山沟;坑:~纵横。
日臻完善 (rì zhēn wán shàn) 臻:达到。一天天逐步达到完美的境地。
恽代英 (yùn dài yīnɡ)恽代英(1895-1931) : 中国无产阶级革命家。江苏武进(今常州)人。1920年在武汉创办利群书社,传播马克思主义和新文化思想。1921年加入中国共产党。1923年起参加团中央领导工作,创办、主编《中国青年》。曾任黄埔军校政治主任教官。1927年参加南昌起义并参与领导广州起义。1928年主编中央机关刊物《红旗》。1930年在上海被捕,次年在南京被杀害。遗著编为《恽代英文集》。
矫揉造作 (jiǎo róu zào zuò) 矫:使弯的变成直的;揉:使直的变成弯的。比喻故意做作,不自然。
镪水 (qiānɡ shuǐ) 强酸的俗称。
炉箅子 (lú bì zi) 炉膛和炉底之间承煤漏灰的铁屉子。
分道扬镳 (fēn dào yánɡ biāo)分路而行。比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。
黑曜石 (hēi yào shí)黑曜石(Obsidian)是一种常见的黑色宝石,又名天然琉璃,是一种自然产生的琉璃,通常呈黑色。
攥拳头 (zuàn quán tou ) 用手抓住或抓稳拳头。
黏稠 (nián chóu)液体浓度高,有黏性,不易流动:黏稠的浆糊
三聚氰胺 (sān jù qínɡ àn) 三聚氰胺(英文名:Melamine),是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,重要的氮杂环有机化工原料。
暴殄天物 (bào tiǎn tiān wù)暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;天物:指自然生物。原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。
拾掇 (shí duo) 拾取;整治。
束河 (shù hé)纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”。是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。
瓮中捉鳖 (wènɡ zhōnɡ zhuō biē) 从大坛子里捉王八。比喻想要捕捉的对象已在掌握之中。形容手到擒来,轻易而有把握。
驽马 (nú mǎ) 劣马。
曾国藩 (zēnɡ ɡuó fān)曾国藩(1811-1872) : 清末洋务派和湘军首领。湖南湘乡白杨坪(今属双峰)人。曾任内阁学士。1853年初在湖南督办团练,创建湘军。率兵镇压太平军。后历任两江总督、钦差大臣,统辖苏、皖、赣、浙四省军务,成为第一个被清廷授予大权的汉人。1865年攻陷天京(今南京)后,又北上进剿捻军。任直隶总督时,残民媚外,遭舆论谴责。曾鼓吹并推进洋务运动,创办了一批近代军事工业。后在南京病死。有《曾文正公全集》。
枭首示众 (xiāo shǒu shì zhònɡ) 旧时酷刑,把人头砍下来并高挂起来,使众人都看到。
谥号 (shì hào) 古时帝王、诸侯、文臣武将死后,朝廷据其生前事迹给予的称号。一般为褒扬之词。帝王的谥号,由礼官议上;臣下的谥号,由朝廷赐予。
襁褓 (qiánɡ bǎo)背负婴儿用的宽带和包裹婴儿的被子。后亦泛指婴儿包。
核苷酸 (hé ɡān suān)核酸的基本单位。由磷酸、戊糖(核糖或脱氧核糖)和含氮碱基(嘌呤或嘧啶)组成。根据所含碱基,可分嘧啶核苷酸和嘌呤核苷酸;根据所含戊糖,可分为核糖核苷酸和脱氧核糖核苷酸。
溘然长逝 (kè rán chánɡ shì)突然死去。
摩羯座 (mó jié zuò)西方十二星座之一,公历12月22日-1月19日。
陀螺 (tuó luó)形状略似海螺的儿童玩具。用绳子缠绕后,用力抽绳,可直立旋转。有的利用发条的弹力旋转。
桀纣 (jié zhòu)桀和纣,相传都是暴君。泛指暴君。
馥郁 (fù yù)形容香气浓厚:芬芳~。
斧钺 (fǔ yuè) 斧和钺,古代兵器,用于斩刑。借指重刑。
貔貅 (pí xiū )古代凶猛的瑞兽之一,貔貅能吞万物而从不泄,故有纳食四方之财的寓意。中国传统是有“貔貅”的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。
汗水涔涔 (hàn shuǐ cén cén) 汗流淌,汗水不断往下流。
尥蹶子 (liào jué zǐ )骡马等跳起来用后腿向后踢。有时候说牲口不认真劳作。现意多指对工作或从事的事情失去兴趣或者有抱怨后,直接不干了。
万目睚眦 (wàn mù yá zì)睚:眼角;眦:眼框;睚眦:瞪眼睛。众人瞪目表示愤怒。
嬷嬷 (mo mo)奶妈;老年妇女的通称。
神龛 (shén kān)供神像或祖宗牌位的小阁子:藏在神龛后面|小小的神龛里供着一尊观音菩萨。
郫县豆瓣 (pí xiàn dòu bàn )郫县豆瓣,四川省郫县特产,中国地理标志产品。是四川三大名瓣之一。它在选材与工艺上独树一帜,与众不同。香味醇厚却未加一点香料,色泽油润却未加任何油脂,全靠精细的加工技术和原料的优良而达到色、香、味俱佳的标准,具有辣味重、鲜红油润、辣椒块大、回味香甜的特点,是川味食谱中常用的调味佳品,有“川菜灵魂”之称。其制作技艺列第二批国家级非物质文化遗产名录。
兄弟阋墙(xiōnɡ di xì qiánɡ)阋:争斗。兄弟之间的纠纷,也比喻内部争斗。
荦荦大端(luò luò dà duān )  荦荦:清楚、分明的样子。指主要的项目,明显的要点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017