注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

中国汉字听写大会2013年第12期题目(2013-10-12)  

2014-08-04 00:18:58|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二期 题目

金匮要略 漾奶 瓦楞纸 漫漶 深山野墺 讣告 戽斗 怒艴 畛畦 皴法 瘗玉埋香 暑雨祁寒 便妍 诚笃 裨补 含萼 黜陟幽明 遄飞 干戈载戢 膏良 赓续 兢惧 命薄缘悭 搦战 泞淖 骈拇枝指 穷蹙 日堙月塞 入苙 圩顶 兀兀穷年 匣剑帷灯 枵腹从公 小簟 勖勉 阴鸷 鹓动鸾飞 轸怀 踵见 舳舻千里

题目详解:

1、金匮要略jīn kuì yào lüè :是中医经典古籍之一,东汉张仲景撰于3世纪初,属原撰《伤寒杂病论》十六卷中的“杂病”部分。
2、漾奶 yàngnǎi 婴儿吃过奶后吐出,多因一次吃得太多或太急。
3、瓦楞纸wǎ léng zhǐ:是由挂面纸和通过瓦楞棍加工而形成的波形的瓦楞纸粘合而成的板状物
4、漫漶 màn huàn : 模糊不可辨别、 犹迷茫不清。
5、深山野墺 shēn shān yě ào 荒僻的大山深处。
6、讣告fù gào:也叫讣文,又叫“讣闻”,是人死后报丧的凶讯。“讣”原指报丧的意思,“告”是让人知晓,讣告就是告知某人去世消息的一种丧葬应用文体。
7、戽斗hù dǒu:一种取水灌田用的旧式农具。用竹篾、藤条等编成。略似斗,两边有绳,使用时两人对站,拉绳汲水。亦有中间装把供一人使用的。
8、怒艴nù fú:怒放,盛开。
9、畛畦 zhěn qí:?1. 田间小路。引申为界限,隔阂。
10、皴法cūn fǎ:中国画技法名。是表现山石﹑峰峦和树身表皮的脉络纹理的画法。
11、瘗玉埋香yì yù mái xiāng:属于 生僻成语 古代成语。 解释:瘗:埋藏;玉、香:泛指美貌的女子。指美丽的女子死亡。
12、暑雨祁寒 shǔ yǔ qí hán:夏大雨,冬大寒。后以之为怨嗟生计艰难之典。
13、便妍 piàn yán:俏丽;明媚。
14、诚笃chéng dǔ: ①诚实厚道:为人诚笃;人贵朴讷诚笃。 ②真挚深厚:感情诚笃。
15、裨补bì bǔ :裨:增益。阙:通“缺”。缺点。
16、含萼hán è:含苞待放。
17、黜陟幽明chù zhì yōu míng:指黜退昏愚的官员,晋升贤明的官员。
18、遄飞 chuán fēi :勃发;疾速飞扬。
19、干戈载戢gàn gē zài jí:干戈:古代的兵器。指武器。载:虚词。戢:聚藏。把武器收藏起来。比喻不再进行战争动用武力了。
20、膏良gāo liáng:土地肥美。
21、赓续 gēng xù:〈书〉继续。
22、兢惧jīnɡ jù:戒慎恐惧;惶恐 。
23、命薄缘悭mìng báo yuán qiān 命运坏,缘分浅。
24、搦战 nuò zhàn:1.挑战。2.交战。
25、泞淖 nìng nào: 泥泞;泥淖。
26、骈拇枝指 ( pián mǔ zhī zhǐ ) 骈,合。骈母:脚上的拇指与第二趾合成一趾;枝指:手上大拇指帝多生一指。①比喻多余的、无用的东西。②形容重叠并连的物体。
27、穷蹙qióng cù:1.窘迫;困厄。 2. 基本解释:窘迫;困厄
28、日堙月塞 rì yīn yuè sè :一天天堵塞,不通畅。
29、入苙 rù lì:苙,猪栏。后以“入苙”喻陷入圈套、牢笼。
30、圩顶 xū dǐng:头顶凹陷。
31、兀兀穷年 wù wù qióng nián:指高耸突出的样子。现比喻辛辛苦苦地一年到头这样做(稍含一点褒义)。兀兀,劳苦的样子。穷年,终年,一年到头。
32、匣剑帷灯 xiá jiàn wéi dēng:帷:帐幕。匣里的宝剑,帐里的明灯,剑气灯光,若隐若现。比喻事情无法掩藏,或故意露出消息引人注意。
33、枵腹从公 xiāo fù cóng gōng:枵腹:空腹,肚饥。指饿着肚子办公家的事。形容一心为公。
34、小簟 xiǎo diàn:凉席,竹席。
35、勖勉 xù miǎn: 1、亦作“勉勖”;2、勉励。
36、阴鸷 yīn zhì: 阴险凶狠。
37、鹓动鸾飞(鵷動鸞飛)yuān dòng luán fēi:鵷、鸾都为传说中的瑞鸟。比喻高贵之人。
38、轸怀 zhěnhuái 痛念。
39、踵见 zhǒng jiàn 屡次进见。 踵 zhǒng 脚后跟。见 jiàn 对事物观察、认识、理解:见解。
40、舳舻千里 zhúlúqiānlǐ:舳:船后持舵处;舻:船前刺棹处。形容船多,首尾相接,千里不绝。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017