注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“剥削越多我们越开心”岂止是“无底线”  

2014-08-07 09:28:37|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昆山招商宣传语“剥削越多我们越开心”被批无底线。82日,江苏昆山中荣公司爆炸致75人死亡。看看昆山的招商引资宣传语和“经验”:“昆山人民欢迎您来投资、你们来剥削的越多我们就越开心”;“来帮我们投资的是恩人,来投资我们的老板是亲人,能打开招商局面的是能人,影响投资环境的是罪人”;昆山法治环境的目标是“老板怎么安心怎么办”、服务环境的目标是“老板怎么开心怎么办”、人文环境的目标是“老板怎么舒心怎么办”……(85日财经网)

   “剥削越多我们越开心”,从昆山的招商引资宣传语里,我们看到的不仅是媚态、奴态、无底线,更是法治观念的淡薄和对劳动者合法权益的无视。昆山中荣公司爆炸,并非偶然,而是必然。台商在台湾和昆山执行两套标准,在台湾,因严厉政策管控,大幅降低了尘肺病和死亡,而在大陆,台商的利润+地方官员的绩效造就了昆山的经济,也摧毁了打工者的身体,甚至夺取他们的生命。因此,此次重大责任事故与其说是个别企业的个别问题,不如说是当地长久累积的不合理现象的一次总爆发。

    在不少地方,大企业和地方*府从来都是“一个战壕里的战友”。你给我纳税,我为你提供各种优惠。由于缺乏必要的监督,那些所谓的“优惠”在很多时候容易异化为“超国民待遇”,甚至异化为对法律法规的僭越。某些地方*府就把“默许企业不给员工买保”当做投资环境和发展的“比较优势”,靠出卖劳工的利益来向资本献媚;有的地方甚至不惜牺牲工人的人身安全,以降低企业的成本,换取资方的青睐。难道一个企业所带来的税收和“政绩”,真的能让某些人无视良知和责任?重视大企业、大投资并不算错,可怕的是唯企业和资本马首是瞻的心态。企业的发展很重要,社会的公平正义和正确的执政理念更重要。

   一些地方*府对大企业频抛媚眼,原因很简单,无非是因为企业能够给当地带来财政上的好处。有的地方迫于发展的需要,或者仅仅为了政绩的需要、为了别人对“良好投资生态”的肯定,就将招商引资和为企业“保驾护航”赋予了过高的意义。是投资就欢迎,是企业就讨好,无一例外给予各种“超国民待遇”,不惜成为企业的“跟班”。由此造成了多少环境灾难,由此留下了多少后遗症?某些人不仅愧对今人,更是愧对子孙。

    据昆山中荣的前员工反映,工人曾经出现过多次矽肺病的情况,但是在有关人员的检查中,工厂都能屡屡蒙混过关。84日事故调查组确定,粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸,昆山爆炸是一起重大责任事故。责任主体是中荣金属制品公司,主要责任人是企业董事长吴基滔等,当地*府领导责任和监管责任落实不力。现在,企业的责任人已被控制,下一步,我们期待的是对当地*府和监管部门责任人的追究。同时,更要清醒地认识到,“剥削越多我们越开心”的现象并非只有昆山一地存在,应举一反三,彻底反思现有的经济发展模式和政绩评价机制。

“剥削越多我们越开心”岂止是“无底线” - 志千里 - zjhy85的博客

“剥削越多我们越开心”岂止是“无底线” - 志千里 - zjhy85的博客

“剥削越多我们越开心”岂止是“无底线” - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017