注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

语文课本去中国化是很悲哀的  

2014-09-11 09:40:28|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。

        只是,谈话中说到的“‘去中国化’是很悲哀的”这句话,恐怕会给上海教育的有关人士造成一些压力了。“去中国化”,这是个大问题,上海教育界的某些人,从有关的消息看,他们想减轻学生的负担。他们觉得,学生学的课文太多了,要学生学的汉字太多了,这加重了学生的负担。减去8篇诗,他们也算了,这可以让学生少学32个汉字。

       新课改以来,让学生及早学汉字,多学点汉字,这是非常正确的。但也带来了问题,就是,在目前学习理念和方法没有改变之前,多学汉字,师生都喊“难”。

      其实,汉字本来是不难学的。中国古代,包括民国时期的私塾、家塾教育中,根本就没有汉字“难学”的意识。

       日本明治维新时期,教育的普及率已经很高,据说儿童90%入学识字,当时主要也是识汉字。这也说明,汉汉字的很简单的事。

      陆定一在1990年8月6日《人民日报》第四版发表的《小学语文新体系序言》中有说过这样的话:“汉字太难么?不是的。我查了一本《唐说萃》,知道一千多年前唐代有不少孩子,‘六岁能文’。”六岁能作文,前提当然得识字,就是说,那个时候,识字根本不是问题。

        什么时候成了问题呢,是自上个世纪初,学校语文教育“西化”,识字就成了问题。

        对此,有分析说:

       中国一千多年来的“三、百、千”启蒙教育,都是在不到一年时间完成近2000字的识字量(还是难认难写的繁体字!)。从来也没有人发现过中间有一个识字障碍阶段。

       因为,那时的识字方法是很科学的,遵循了四个重要的原则:第一,学中文从识字始;第二,集中识字;第三,大量识字;第四,读写分开。

       可是,后来不同了:

     “废科举、兴学校以后,‘三、百、千’和些体现‘封建主义毒素’的教材自然无法再用,《百家姓》这类必须采取死记硬背、而不能‘在理解的基础上记忆’的教学法更是违背科学,语文启蒙教育突然没了方向,于是义无返顾地采取了西方语文教育的方法。首先改‘集中识字’为‘随文识字’,改‘读写分开’为‘读写一致’,会读、会写、会认要同步。这就要求为学生编选‘适合学生认知水平’的浅易教材。这一方法的改变带来了严重的问题。首先是为了适应读写同步与汉字难记难写的矛盾,不得不一再减低课文的难度,减少汉字的数量,其结果是:(1)教材的深度跟不上孩子的智力的发展,很大的孩子,还不得不学一些只适合幼儿的故事,……(2)对学生识字量的要求不断降低,出现了我们前文提到的将2000字分三年完成的计划,严重地滞后学生的语文学习。

        中国语文教育的最大的问题,就是教学方式方法上的“西化”。有人曾说,中国西化最彻底的,就是教育。而教育中,语文教育又是西化非常严重的。中国的语文教育,本来有数千年的经验,是非常宝贵的。中国语文教育界不用搞什么创新,只要老老实实地继承古人的经验,语文没有学不好的。而“识字”也根本就不是问题。但我们轻而易举地抛弃了这些经验,引进了西方的所谓教学经验,而且引进者对西方的教育理论也是一知半解而已。

       从这一意义上,中国的语文教育确实是一直在“去中国化”,从五四时期的骂汉字,到文字改革,再到第八次语文课改引进皮亚杰的“建构主义”做理论基础,步步西化。

       中国的一些事情让人啼笑皆非:因阻力的大小有异,该西化的并没有西化,而不该西化的却非常顺利地西化了。语文教学就是这样。

       中国之所以称之为中国,除过一个外在的名称之外,最核心的要素就在于中华民族精神,以及几千年不中断的语言文学艺术等等文化因子。

       就人类来说,只有中国的历史是未曾中断——精神、文化也是如此。整个人类历史直观地说明,中华民族精神、中国文化是最有生命力的,世界历史证明了这一点。

      但是可悲的是,经过近现代诸如五·四和“文革”等运动,中华民族文化被一再扫荡、丢弃,现在已经残若游丝、奄奄一息。这直接造成现在中国文化的断代,精神与标准的沦丧,思想的肤浅、混乱、迷茫、躁动,并由此衍生各种社会问题。

        就世界来说,当今世界虽然经济、文化越来越融通,但同时文明的界河也越来越明显,以精神为核心的文化认同也越来越强烈。人们越来越拷问我是谁和我属于谁的问题。但是中国的文化凝聚和认同却在衰弱!

       另外,这个世界越来越物质化,人也越来越沉沦于物欲化,为了拯救,宗教也全面复兴。人越来越被非人对象撕扯,痛苦在加剧,世界寄希望于中华民族精神与文化,但中国自己却搞不清楚自己到底有什么东西可以贡献给世界,并一再否定和抛弃自己的根与土。不是连端午节都成韩国的文化遗产了么?

       连自己的根与土都不要的民族,世界应该也不会接纳。因为很简单,不自重的民族怎么指望别人的尊重呢?

      有人说,中国传统文化是有害的,应该彻底否定和抛弃。这是认不清自己也认不清祖宗、并且思考与做事无知、绝对、武断的表现,传统的礼仪制度我们不需要再遵从,但“忠孝悌信”这些作为人最需要具备的原则和人情难道也错了,难道作为人不需要?即使那些礼仪制度,流传给后代,不要完全扔掉,作为后世观照自己祖先的一面镜子,有什么错?

       这么明显的道理,中国竟然多少年都没有仔细和认真对待,并且还在继续抽减传统因子。媒体消息称:

        今年8月,上海小学一年级语文新课本删除了全部古诗。有记者对比新旧一年级语文课本发现,新的一年级语文课本不仅删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为6个单元40篇课文,识字量和写字量都有不同程度减少。

       培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

       要清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。

        中国正在进行社会巨变,思想文化层面也是如此,必须要本着继往开来、海纳百川的态度进行。就学生语文教材中传统诗词等的问题,必须予以重视。不仅古代诗词,还有包括先秦两汉文、唐宋八大家文、明清小品文这些优秀古文,以及元杂剧、明清小说,以及近现代文学经典等等传统经典,不仅不能削弱,还必须加大分量。伟大的民族精神就蕴藏其中。

语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客

 
语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客
语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客语文课本去中国化是很悲哀的 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017