注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

官员失联 官商勾结何时休?  

2014-09-17 16:51:17|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      914日,“洛阳市副市长郭宜品带着当地一房地产公司老总三人跑路”的消息开始在网间流传,并称当地警方已成立专案组进行排查。

        据新华社消息,昨日下午,洛阳市委宣传部一负责人证实,郭宜品失联一事属实,具体情况公安部门正在调查。一位政府人士告诉记者,郭宜品本来挂帅治理洛阳市的三轮车非法营运现象,并要求每天开会。但从7月底开始,包括当地主要领导在内,都已经联系不上他,会议也就停止了。(新京报)

       据了解,200712月,郭宜品担任伊川县委书记。其任职期间,20103月,伊川县国民煤业公司曾发生特别重大煤与瓦斯突出事故,44人死亡、6人下落不明,直接经济损失2728.4万元。事故遭国务院严处,45人被追究刑事责任,郭宜品受党内严重警告处分。

       然而,20142月,郭宜品走到了仕途又一高峰,当选为洛阳市副市长。

       被问责官员复出是个敏感问题。每每出现这样的报道,公众往往非常关注,担忧此前的处分没有起到效果,重新任用变成了“带病提拔”。客观地说,这种担忧并非凭空臆想。近些年来,官员被问责免职后,转瞬复出、升官的案例屡见不鲜,问责、处分成了带薪休假。叫人们如何能不敏感呢?

       遇到敏感问题,鸵鸟式的回避,看似安全,其实并不科学。事实证明,人非圣贤,犯错难免,只是所犯之错有程度、性质的区分。吏治必须有张力,“惩前毖后、治病救人”是基本原则,不能陷入“一棍子把人打死”的极端。科学的态度是,该处分的严肃处分,不留情面;处分后有悔改表现,且工作业绩突出,重新赢得人们信任的,该任用的就大胆任用,该复出就大大方方复出。这里的前提是,实事求是。

       从新闻中来看,郭宜品已经犯有前科,如今再入歧途,更是罪加一等。那么,在其第一次犯错后,执法人员是否对他进行过严厉惩罚;回归仕途并得以重任之时,是否对他进行过严格而有效的考核?!

此次郭宜品失踪坊间传说与房产商有关,大体也是官商勾结,贪污败露,怕受处罚而落荒而逃。

       其实,“官商”现象由来已久,发展至清末最甚,因清朝代表一定品级官位的“顶戴花翎”乃朱红色,故“红顶商人”之称延续至今。史书记载,清末最大的“红顶商人”胡雪岩“由钱庄起家,设典当,倒生丝,以金融为龙头;贩军火、筹军饷、借洋款、办船厂,层层托靠,坐收渔利;周旋于官府势力、江湖漕帮、洋商买办、三教九流之间;他生逢乱世,结缘权贵,纳粟助赈,左右逢源;从而大富大贵、大红大紫,天下无人能比”!

       昔日胡雪岩的“大富大贵”令后代无数人趋之若鹜,乃至今日一部《红顶商人》的小说畅销全国,在“人为财死,鸟为食亡”的理念驱动之下,胡氏晚生层出不穷。

       时过境迁,今非昔比,在当今法治国度,“朱顶”经商对我们的社会危害甚大。

       其一,破坏法度。三门峡市陕县检察官姚灼利用职权承包某市紫金宫国际大酒店夜总会、洗浴中心,大规模组织卖淫女在客房、包间内从事卖淫活动数年无人查处。

一些非法煤矿在官员入股或直接参与下,不履行登记审批制度、未建立安全措施违法开采,用矿工红色的血换取官员“黑色”的钱。一旦矿难发生,官员利用权力百般遮掩袒护,矿主甚至毁尸灭迹,令人发指!

       其二,破坏市场秩序。原四川汉源县县委书记汤福锦与商人彭氏兄弟合办公司,彭氏通过送干股、分红利等手段拉拢党政干部,寻求权力庇护,长期操控该县经济。案发时,该公司注册资本2亿元,占全县国有注册资本金的76.92%和私营注册资本金的64.30%。彭氏兄弟还分别当上了县人大常委会的副主任和乡镇企业局副局长,直接成为政府官员。

       其三,官员聚敛财富。姜人杰在担任苏州市副市长时,身兼苏州城市建设投资发展有限公司董事长一职。一名苏州当地的商人说,房地产开发真正有本事的人就是姜人杰。某开发商看中一块地皮便主动登门寻求他的权力支持。不久,地块由政府出面收回、拍卖,姜人杰利用权力干预,低价拍卖成交。之后,姜人杰与开发商从所得利润中分成。案发后,姜人杰涉嫌贪污1.4亿元。

       众所周知,官员握有国家赋予的公权力,企业有着本身的经济利益和巨大财力。官商一体导致的结果是,用财力影响权力的实施,用权力为企业的利益最大化开辟违法途径,企业在经营中一旦搭上权力这部“战车”,践踏法律、无视规则,面对竞争而“所向披靡”。

         在某些贪官的心目中,没有比官商勾结这种近乎掠夺和搜刮形式的手段更容易积累财富的了,这种“公私共权”的经营形式也许是让贪官和企业双方都感到满意的一种方式。面对法律,官商双方必然要千方百计维护、巩固乃至强化这种制度,此乃官商共同体在眼下迅速弥漫的“动力”所在。

        反腐力度持续加强,贪官纷纷“洗白”或者“自找出路”。如何将这些“洗白”的贪官、跑路的贪官绳之于法,也是强力反腐最重要的一部分。

又:

      14日起,网上不断有帖子曝出:洛阳市副市长郭宜品已失联月余,当地警方已成立专案组进行排查。今天上午,记者向洛阳市委宣传部新闻科证实郭宜品确实失联,目前警方仍在全力排查,对此前是否被双规等表示不便透露。(916日《法制晚报》)

       反腐声势之下,违纪官员失联并非孤例。但是一个地方的警方满大街搜寻一个副市长还是闻所未闻。更重要的是,这样的离奇事件曝光之后,当地方面的一些反应和应对更是匪夷所思,令事件的种种疑点骤升。

       如果说问题官员迫于被调查的压力,孤注一掷提前逃窜是一种偶发现象,那么,当这样事件发生之后,消息的公布却是源自网友的网帖,而非官方的正式公告,无论如何,都难以被视为是“意外”事件。官员失联的一个多月后,才被蹊跷的网帖曝光,退一步想,如果郭在这一个月以内已经被找到,失联一事是否就永难公之于众?如此珊珊来此的“透露”,是否证明当地一开始低估了官员失联的严重性?而在这期间,事件又经过了怎样的转变,当地的应对发生了什么变化?

      较之于当下众多问题官员在事先“毫不知情”下的被调查,郭的提前失联,显然构成一个鲜明的反差。到底是如一些质疑所显示的,郭此前就已被双规还是自知被调查才闻风而逃?如果是提前知晓会被调查,那么这样的信息又是通过何种渠道获得的?且其同时与两名商人一起失联,就更令人遐想。这之中是否有相关反腐调查信息的违规外泄,值得深究。

       从郭的任职表现来看,其被调查或是意料之中。其在担任伊川县委书记的20103月,就因伊川县国民煤业公司发生特别重大煤与瓦斯突出事故,而受党内严重警告处分;20138月,又被举报成立“训诫教育中心”,用来关押上访人员。然而,就是这样一名屡遭举报的官员,在该县各界人士的测评中,党风廉政建设工作的满意度却高达99.2%。一边是遭遇民众的举报,一边是在测评中接近“满分”的评价,如此失衡的官员综合评价,为何未能适时引发相关部门的重视,而是在升职三个月后出现失联的局面?

       难以想象,一个属于省管干部的副市长,才失联一个多月后才被公众知晓。这对于政府信息公开不足的提醒无疑是刺目的。据报道,郭本来挂帅治理洛阳市的三轮车非法营运现象,并要求每天开会,但从7月底开始,包括当地主要领导在内,都已经联系不上他,会议也就停止了。一项重点工作就因为一位官员的离奇失联而停止,也未见任何向公众的解释,当地如是低能见度的政府信息公开现状,或为郭的悄然失联埋下了伏笔,也是其能够成功失联的大背景之一。

        据当地官员透露,“大概在7月底,郭宜品向市长请假,说要带母亲去北京看病,已经约好了医生。”看来郭的失联已经是蓄谋已久。面对这样的出走准备,相关方面为何未能提前洞察?这对当下的反腐工作无疑提出了警示:切莫低估一些问题官员对于反腐调查的应对能力和反应。

       副市长仍旧处于失联状态,但当地的官方网站,已找不到其名字和简历,这足以证明此前相关方面对于郭的违纪行为并非毫不知情。删除简历算是一种逼不得已的“切割”。然而,在反腐的严峻形势下,一名官员的离奇失联,无论如何都应该是一起责任事故,这恐怕是无论如何都难以切割的。借机审视反腐工作中所可能存在的漏洞,殊为必要。反腐日深,对一些问题官员的可能失联和逃窜倾向,相关方面更需要作出有针对性的预防和阻滞。而就政府的信息公开而言,如何真正使得官员的行踪被纳入看得见的监督之下,郭的失联正是一个典型的反例。

       副市长失联,众多猜疑与遐想仍旧在发酵。如今,追查郭的同时,相关方面也应该尽早公开这次失联事件的来龙去脉,否则,一名可能严重违纪的失联官员,再搭上整个当地政府的公信力,实在得不偿失。同时,这次事件所呈现出的发生链条,更警示官员管理的信息公开,仍亟待强化,这应该是审视此事所不能或缺的公共反思。

官员失联   官商勾结何时休? - 志千里 - zjhy85的博客

 

官员失联   官商勾结何时休? - 志千里 - zjhy85的博客

 

官员失联   官商勾结何时休? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017