注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

从阿里股东结构看资本投资之殇  

2014-09-29 09:53:13|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿里美国上市成功,引发了不小的震动。更多的议论是,象阿里这种在美国也被认为是高质量的、受市场热捧的公司,为什么我们的股市却“容”不下呢?为什么会流失到美国上市呢?

      这种议论,抑或质疑,是非常正常的。毕竟,像阿里这样的优质企业,并不多见,如果不能在国内上市,确实有点让人难以理解。然而,让人难以理解的,又何止是阿里没能在国内上市呢?按照阿里公开披露的信息,阿里的股东结构,也值得我们好好反思。

       众所周知,对阿里来说,外界所知道的,就是马云。也就是说,是马云造就了阿里,是马云统领着阿里,马云就是阿里,阿里就是马云。然而,当阿里在美国上市的相关信息披露以后,除了马云,还有很多值得关注的人物,很多值得关注的机构投资者。

        公开信息显示,在阿里的股东结构中,虽然外界一致公认阿里是马云的,但是,马云在阿里的股份,却仅仅排在第三位,排名前两位的股东分别是日本软银集团和雅虎。其中,软银集团持股797,742,980股,占比34.4%;雅虎持股523,565,416股,占比22.6%。而作为董事局主席,马云实际持有的股份仅为206,100,673股,占比8.9%

       虽然按照现代企业制度要求,持股多少并不是最重要的问题。就算马云的持股比例远低于软银和雅虎,其在阿里的地位,也是至高无上的,是其他股东所不能相比的。过去不能,现在也不能,只要企业不出现问题,将来也不能。

       据悉,阿里上市以后,马云已成为中国首富,其个人财富也达到了万达集团董事长王健林的两倍。不仅如此,第一大股东——日本软银集团董事长孙正义更是一跃成为日本新首富。而且,按照阿里目前的发展趋势,孙正义的这个新首富交椅可能也不会轻易再让给别人。

       而面对日本软银集团成为阿里的第一大股东,并在阿里上市以后财富迅速扩大,很多人感到不能理解,为什么软银集团就成为阿里的第一大股东了,为什么我们的企业和投资者没有成为阿里的主要股东呢?

       显然,这是一个非常引人关注的话题,也是值得深入反思的问题。要知道,近年来非常热门的一个话题,就是我们的社会资本没有出路,社会资本找不到投资的通道。特别是广东、浙江、江苏等民营经济发达的地区,如何为社会资本寻找出路更是一个很大的难题。也正因为如此,要求垄断行业放开的呼声也是一浪高过一浪。但是,像阿里这样的优质企业,却很难看到我们的企业和投资者的身影。

       必须注意,进入二十一世纪以来,我们的社会资本,已经扮演了非常重要的投资炒作角色,从房地产到股市,从农副产品到其他物资,社会资本可以说将能炒的东西都炒了个遍。而且,随着炒风的日趋激烈,实体经济空心化的现象也越来越严重,以至于在金融危机面前,应对和抗风险能力表现得非常脆弱,并给我们的居民和企业的生产生活产生了极为不利的影响。

       也正是在这样的一种状态下,像阿里这种成长性非常强的公司,也就被边缘化了,被社会资本,包括国有资本忽略了。不然,马云作为浙江人,在浙江民营资本那么充裕的情况下,竟然在最需要资本投入的时候,却没有一家浙江企业或投资者站出来投资阿里,而是日本软银集团慧眼识珠。因为,当孙正义这个祖籍中国的韩裔日本人,作出向阿里投资决策时,阿里并没有表现出明显的成长能力。按照孙正义的说法,软银集团投资阿里,完全是看中了马云这个人,是马云的言语和眼神让他看到了希望与光芒。

        有意思的是,在今年马云入股恒大足球时,与马云同为浙江人的绿城集团董事长宋卫平甚至极度不满,并扬言要组织浙江球迷集体声讨马云。值得追问的是,当马云最需要资本支持的时候,为什么宋卫平没象孙正义一样慧眼识珠呢、投资阿里呢?否则,绿城不就在一夜之间发起来了吗?宋卫平也就成为中国新首富了吗?当年的绿城,不只是一心一意想着房地产开发吗?

        毫无疑问,孙正义用几亿日元投资换回几千亿日元回报的行为,会让无数国人感到不甘,甚至不满并感到羞愧。我们有那么多富余的资本,我们有那么多投资者感叹投资无门,却让一家日本企业成为了阿里的最大股东,让孙正义一夜之间成为日本首富。这一切,除了羞愧,就是反思,反思我们的企业和投资者的资本运作能力和市场眼光。

       有些人将马云称之为洋买办,到底是马云成为了洋买办还是中国企业和投资者自己太土豪,这个问题值得关注。如果当初有我们的投资者或企业愿意向马云伸出援助之手,马云一定不会拒绝,而且会感谢终身。关键在于,对处于创业初期的企业和创业者,别说资本投资者,就是银行等机构,也是很少会投去关注的目光的。也正因为如此,阿里的第一大股东,只能属于外国投资者,属于软银,属于孙正义。我们的资本投资者和企业们,也就只能眼睁睁地看着外国投资者抢走风头、抢占财富制高点。

       眼下,我们正在号召全民创业,号召有能力的人都通过创业致富。同时,要求地方政府和金融机构等要多对中小微企业予以支持,对成长型科技企业予以最大限度的帮助。但是,实际情况却是,这些企业仍在地方政府和银行等的“唯大”思维中居于绝对边缘地带。也就是说,谁也无法肯定,未来的若干年内,还会有多少马云、多少阿里会为外国企业的“输送”财富,让我们的企业和投资者感到后悔。

        我们的企业和投资者,应当学会投资;我们的资本,不能只会炒作,而要善于投资。

从阿里股东结构看资本投资之殇 - 志千里 - zjhy85的博客

 

从阿里股东结构看资本投资之殇 - 志千里 - zjhy85的博客

从阿里股东结构看资本投资之殇 - 志千里 - zjhy85的博客

从阿里股东结构看资本投资之殇 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017