注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

文山会海、开会睡觉  

2014-09-30 09:41:36|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      928日下午,江西省在落实“两个责任”电视电话会议中,省委书记强卫神情严肃地说:“县级政权承上启下,拥有相对独立的自由裁量权,权力大,责任也重。”话锋一转,强卫语气严厉,“今天这么重要的会议,刚才我注意到某县的主要领导竟然趴着睡觉,这个样子怎么能够履行好党风廉政建设党委主体责任?”

       开会睡觉,见怪不怪,早已是一个历久弥新的话题。诸如一些整风大会上、院士报告会上、名人在新闻发布会上等,均有照睡不误之人。如今又出现了江西省落实“两个责任”电视电话会议上睡觉的现象。其实并不是网友的反应有些“过激”,颇有“挑骨头”的嫌疑。但如此重要的“两个责任”会议居然有干部打瞌睡,这恐怕用不守纪律来解释都不能自圆其说。这样的领导,连上级的重要会议都打瞌睡,怎能指望这些干部贯彻上级精神?又怎能指望他们虚心听取老百姓的意见呢?虽然说不上他们的基本觉悟、基本素质有没问题。但电视电话会议睡觉“两个责任”不能“混沌”,要唤醒这“两个责任”还真是要“敢出手”。

       开会睡大觉现象,既有参会人员的个人素质问题,也有长期以来形成的流于形式的“文山会海”导致的参会疲劳有一定关系。

       首先,会议数量没有所减少。八项规定明确规定“要精简会议活动,切实改进会风”,但实际却没有减少,上级开会要求下级贯彻落实,一个会议内容要分级开下去,只有开了会才说明贯彻落实了。贯彻落实会议精神不是通过开会就可以解决了,而是要将会议要求落实到具体工作中,确保上级政策、规定不折不扣的执行,这样才达到了贯彻会议精神的目的。其次,会议时间是否有所缩短。八项规定明确规定“要提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”,会议时间未必缩短,不然怎么会有睡觉现象。有些会议开二、三个小时,反复强调一个问题,很容易让参会人员听觉疲惫,注意力不集中,即使不睡觉也会有开小差现象。

       再次,会议作风是否有所改进。当前正在开展群众路线教育实践活动,着力解决干部的“四风”问题。开会睡觉这样的行为,这不仅暴露其自身要求不严、作风松散的问题,也在一定程度上反衬出当地对于干部教育、监管工作不到位的现实情况。

    问题的焦点并不在于干部该不该睡会,该不该对睡会干部进行处罚,而在于许多干部为什么冒着丢乌纱帽的危险,也要前赴后继地去睡会。对此,应该具体问题具体分析,不可一概而论。如果真是因为在工作岗位上加班加点、通宵达旦地工作,牺牲了晚上睡觉的时间,以致在会上挺不住而睡过去了,对于这样的睡会干部,我们应给予敬重与呵护。

    如果是一个非常重要、非常严肃的会议,却引不起与会干部的重视,习惯性地重复着懒惰的睡会动作,那就不能容忍了。还有,如果个别干部“八小时以外”的生活太丰富多彩了,上酒楼、进歌厅、洗桑拿、斗地主……应接不暇,挑灯夜战,耽误了休息时间,再在会上“把未睡饱的损失夺回来”,那就该问责查处了。

  还有一种情形是不容忽视的。时下,会议多,会期长,已经成为一些地方的顽疾,参加会议,已经成为一件累人、甚至折腾人的活儿,有的同志经不起累与折腾,说不定就在会上被“累趴下”了。也许,有的干部睡会,是对文山会海一种无声的抗议,如果为此出洋相、受处罚、甚至丢官帽,那也是文山会海的“牺牲品”。

文山会海、开会睡觉 - 志千里 - zjhy85的博客

文山会海、开会睡觉 - 志千里 - zjhy85的博客

文山会海、开会睡觉 - 志千里 - zjhy85的博客

文山会海、开会睡觉 - 志千里 - zjhy85的博客

 

文山会海、开会睡觉 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017