注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

自卑  

2014-09-30 09:56:41|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小的时候,相信不少人曾经有过这样的经历:路上遇上大狗尾随在你身后,然后你就拔腿就跑,狗就在后面一直追,不知道哪来的一股劲,一直跑到那条狗被主人喝住。

       自卑,也是一条恶狗。总会蹿出来吓唬你,让你不敢前进。

       关于自卑和自信,心理学里有一个专业名词来评价:自我效能。自我效能高,则对自己所做事情的结果预期就会比较高,表现为自信;反之,自卑的人总觉得自己不如别人,总觉得自己做不好一些事情。于是,有时候在事情还未开始,结果已分高下了。

       有一个人惧怕各种考试,在做职业咨询的时候,涉及到跳槽问题,明明对自己的目标非常明确了,也知道该如何收集面试资料,并且做了大量的准备,但就是每每到了面试的时候就紧张。紧张是很正常的,但是紧张到不能正常回答面试官问题就不正常了。这可能和他的成长环境有关。母亲对自己的要求极其严格,从小就有各种规定,上了学更是对考试成绩严格要求,甚至规定了根据考试成绩进行的不同程度的惩罚。这样的环境下,让他一直以来对完美有特殊情结,总想达到完美状态,总希望得到领导和同事的认可。来询者很痛苦,不知道该如何面对自己的面试。

        自卑是一条恶狗,你越跑,它越追。只有你停下来注视它,它才会停下来摇尾示好。

       这是一个简单的道理,所以,不必煞有介事地分析童年经历,也不用做心理咨询,焦虑产生的紧张是不可避免的,越紧张越表现不好,就像是被恶狗紧追,哪里还有方向啊?当你盯着恶狗,虽然还是心有怯意,但终归,它也不敢近前一步。放慢脚步,该怎么走,就怎么走。

       自卑是一条恶狗,你怕它,它就会对你狂吠。

       有的人职场的口碑非常不错,能力超强,但就是不敢有任何的突破,遇到赏识的领导,他会非常有干劲,能把自己的能力完全展示出来,也能做出出众的业绩。但是如果领导不太认可,难以合作,他也就懈怠了,一方面受不了自己的颓废,一方面又不愿行动。他很清楚自己的问题:因为家里经济条件不好,没有机会上大学,高分上了中专。所以,一个不高的学历成了他心头一块病,和别人谈起学历总是觉得心虚,所以总也不敢主动接触同事,也不敢展开聊天话题,给同事留下的印象就是能做实事,解决问题的能力强。

       学历自卑,这是很多人都会有的情结,因为从一进入学校开始,我们就进入了一个无形的评价体系:分数、学历、教育背景。这样的评价体系不仅存在于我们的学习生涯中,而且可能影响我们的一生。如果因为一个“并不值得炫耀的”第一学历而自卑的话,那就是在心里有了源于比较的恐惧,恐惧束缚可能性。

       有这样的对话:“你职业发展的这么好,那是因为什么?”“因为我的执行力强,专业扎实,肯吃苦,人缘不错。”“既然如此,那你为什么总关注学历,这样一个劣势呢?”“和别人谈起来,挺尴尬的。”你怕了,越是害怕,恶狗就越是狂吠,一直到你落荒而逃。尴尬是你自己制造出来的,学历已经过去好久,只有你还放不下,别人并非关注,但是你一直在提醒对方你的劣势,你也在提醒自己不配拥有现在的机会。当你把关注点放在如何抵御自己内心的恐惧,而又不可能回到过去时,自卑就是必然的了。尝试一下:关注对方,关注工作,关注当下。说起来很虚,一份计划制定出来的时候,来询者恍然顿悟了。

       恶狗只是吓唬你的,你怕它了,它就会对你狂吠,你不理它,它也就会无趣地一边呆着了。

       自卑是一条恶狗,如果你曾经跑赢过它,说明你的速度还不错,这脚力放在田径场上岂不是一把好手?

       有的人说自己因为不够聪明,于是就非常勤奋,所以在上学的时候学习成绩还不错。但是进入职场,眼见到各路大神,都能身怀绝技、彰显神通,于是就自卑了,小时候的那个声音又出现了:你挺笨的。

       如果只是勤奋的话,一定还会有人不够专注、不能坚持、不会得法、没有效果,那么,他是如何通过勤奋获得好的成绩的?这样的问题就慢慢地展示出了一个人在学习能力上的各种才干:善于观察,善于调整,善于总结,专注力强,自我管理能力强。种种这些或许是天生的能力,也或许是在努力过程中训练出来,不管怎样,在和自卑的恶狗赛跑中,体能和速度是被训练出来了。那么这些才能用在当下的问题困惑解决中,是不是一样可以呢?每个人都有自己的优势和擅长的部分,你想专注于哪里?你会如何学习?你会如何保持稳健的状态达到中上的水平?所有这一切,在过去的经历中训练出来的,即便没有恶狗狂追,也一样能够健步如飞了,那么,关注目标就够了,还怕什么?

       自卑有价值,它教会我们直面自己内心的恐惧;自卑有意义,它帮我们记录着成长的刻度;自卑是条恶狗,存在于自己的内心,赛跑的只有自己。

自卑 - 志千里 - zjhy85的博客

自卑 - 志千里 - zjhy85的博客

自卑 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017