注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

反腐不应该反职工福利  

2014-09-08 17:06:16|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    反腐败不是反合理的正当的职工福利。

     中秋节之际,一个段子开始悄然流行:

    甲:你们单位发过节费么?

    乙:没!

    甲:购物卡?

    乙:没!

    甲:发实物?

    乙:没!

    甲:那你们单位就没任何表示吗?

    乙:嗯……发了个表。

    甲:什么牌子?

    乙:中秋值班表。                                 

    这是幽默,也是调侃,但是你仔细回味,一定会发现,这里边有苦涩和无奈。民间文学是社会晴雨表,段子里也有大政治,管理者可以通过这个了解社情民意,感受百姓心情。千百年来,老百姓通过民间文学表达自己的喜怒哀乐,给研究民间文学的人们,留下一个独特的考察历史、研究人文、了解不同朝代的风俗民情、社会思潮的窗口。

       今天是中秋节,俺们还在坚守岗位呢,单位年年发的月饼取消了,有人如此抱怨着。

   其实,从去年年底开始,有的将一线职工的奖励取消了,有的将困难职工的慰问品取消了,有的将职工联谊活动取消了,一线职工有些纳闷,我们咋成为了反腐败对象,咋成了纠正四风的主角?反腐败不是针对官员的吗?纠正四风不是针对干部的吗?

        员工们虽然不太理解,但是一些单位的管理者可不愿意惹这个麻烦,停发一切钱物,干净利索,没有风险。

    我们的管理者一直如此简单从事。

    八项规定出台之前,普遍心态是攀比,别的单位发,我们也要发,没有条件,创造条件也要发,于是乱罚款、乱收费、乱摊派、乱要赞助也就是遍地开花,使得社会秩序大乱。

    现在,执行八项规定,严禁乱发钱物,于是从一个极端走向另一个极端,不问合理不合理,不问合情不合情,一概免掉。过去那种在年终聚到一起,开个联欢会,搞点小比赛,发点小礼物,大家喜气洋洋的气氛没有了。显然,这与反对腐败,这与纠正四风,是没有多大关系的。

       反对腐败的对象是官员,纠正四风的对象是机关和干部。反对腐败的目标以权谋私、公款私用、作风腐化、任人唯亲、买官卖官以及不作为、乱作为,纠正四风的目标是形式主义、官僚主义、享受主义和奢靡之风,各项禁令禁的是采取各种名义搞高收入、高消费、高福利等灰色腐败,禁的是不准利用手中权力侵吞国家资产、拿公共权力寻租、化公共财产为私有等行为。这些都与职工没有多大联系,更是与职工的合理福利没有关系,更不是不让各单位对困难群体等特殊群体排忧解困,还不是不让举办一些融洽关系、增进了解的联欢活动。 

        一些执行者借着反腐败之名,拿掉职工应有的福利,显然是歪嘴和尚念歪经的杰作,绝对不是反腐倡廉的本意。一些管理者这么做,其实也是心中的小九九在作用,你们职工不是对我们这也有意见哪也有意见吗?干脆我们平等,彻底平等,我们当领导的没有,你们当职工也不能有,大家公平。更有甚者,有人想以此举诱发人们不满情绪,进而迟滞反腐步履。还有一种情形是,一些执行者不敢担当,沉迷于形式主义,为了乌纱帽从众而行,从不考虑群众的诉求,缺少“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的正人情怀。当然,这也与一些机关的官僚主义作风相关。一些机关的发文就不规范、不严肃、不严谨、不清晰,基层拿到文件,不明白哪是滥发津贴、补贴、福利,哪些是滥发钱财,为了防止触雷,也只能简单从事。

        公众坚决支持反腐,也理解一些执行者停发一切福利的难处,但这种做法还是值得决策机关和执行者的注意。决策机关要把思路理清楚,把文件写明白,把红线划清晰。执行者要提高政策水平和能力,不能简单从事。从反腐的最终目的讲,就是为了把被官员浪费掉的、私有化的、能够节省的钱省下来,用在正当的地方,服务于基层职工、低收入者的各种正常福利。当然,即使是正常的合理的职工福利,也要公开透明,接受公众监督,防止腐败官员借职工福利之名,行肥己之实。

    确实很有意思,月饼没了,一派清廉气象。其实,俺真不缺这点破东乱西,可我就纳闷草民的那点可怜的所谓福利与反腐、廉政、执法为民有一毛钱关系吗?

    反腐是众望所归,可许多部门、单位取消了干部、职工的正常的仅有的年节的一点福利。其实他们自己照贪照收不误,却把“民怨”转嫁给反腐,用心何其损也!宋朝的张载说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平。”老衲倒建议为官者可否学学这封建官吏呢?

    郑板桥在潍县当县太爷时写过一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”我们的那些地方官权力很大,有人说郡县吏除了外交、军事权没有什么权都有。其实,地方可以搞外贸可以出访可以指挥武警,权力不可谓不大。在任的如何那得纪委说。下马的动辄贪腐过亿,心里哪有朝廷、百姓!心里装的是升官、银子、情人,还是立地成佛回头是岸,别到头来锁枷扛身落个人财两空,棺材来了哭都来不及了。

    反腐败,反的是三公消费,反的是官员的权钱色交易、任人唯亲、买官卖官、欺上瞒下,反的是个别垄断性企业存在的高收入、高消费、高福利的灰色腐败,反的是单位假借“职工福利”之名侵吞国家资产、串通起来寻租、分肥的腐败行为。对这些形形色色、或隐或现的腐败行为“零容忍”,老百姓拍手称快。

    但八项规定,反的绝不是职工的正常福利。一年就那么几个节假日,单位这时慰问基层员工,发一点福利,全体员工捧着节日福利喜气洋洋,这是多么体贴民心的好事,和腐败有多大关联?

       还有群众反映,因为单位领导干部要节俭过春节,基层职工特别是低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地不发了。职工积极性可想而知了。这岂不是歪曲了反腐本意?

    反腐倡廉,贪官的感觉应是“高天滚滚寒流急”,百姓的感觉却应是“大地微微暖气吹”,只能如此。在保持“官不聊生”的同时,还应逐渐提高中低层员工的职工的工资,保持职工正常福利的稳定,实现收入、福利的货币化、透明化和稳定化。职工的正常福利如果得以稳定、透明化,腐败官员反而更没有机会搭职工福利的便车,将很难再利用职权给自己规定超标超高福利。

    人们坚决支持反腐倡廉,但反对一些执行者借反腐之名拿掉职工应有福利的做法。反腐的最终目的之一,其实就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大。应警惕“歪嘴和尚”运用太极推手卸力打力、以其人之道反施他人之身的“太极手法”,进一步采取措施,纠偏稳正,确保反腐倡廉的大力实施和顺利进行。

    反腐风声很紧,但是不能因为反腐,就把该做的事情也不做了吧;不能因为节俭,就把该吃的饭就不吃了吧;不能把合情合理合法的职工福利,不论青红皂白,一股脑儿给取消了吧?之所以出现这个现象,至少反映了单位领导三个心态:

    惰政。很多所谓单位领导,历来奉行不求有功,但求无过,明哲保身,得过且过的官场哲学。这里有吏治的原因,也有个人素质的原因。甚至还有比风口的短期心里。他们习惯于运动式、一阵风式的反腐,却没有意识到,习大大这一次,是动真格的了。而且深化改革,已经动摇了很多根本性的弊端。懒惰,其实就是消极怠工。

    糊涂。职工福利与腐败的界限,本来是泾渭分明的,但是在他们心里未必清楚。在举棋不定、模棱两可的情况下,自然是选择放弃。这说明这些人政策水平、政治敏感、担当意识,都比较薄弱。距离“吃透精神”还挺远的。

   糊弄。要求反腐败,咱就把职工福利也取消了。有没有糊弄上级领导的意思呢?觉得有。对上不对下,是他们深信不移的官场规则。职工的福利没了,顶头上司的福利有没有呢?看未必不会没有。各种隐性的、变相的“领导福利”正在不少地方,悄然发芽。

    反腐就要取消职工福利,客观上消解了反腐本身在人民群众中的正能量效应。人民群众通常是比较重视实惠的,最好是直接的能够揣进自家腰包的实惠。当反腐不但不能带来新的实惠,反而让传统的实惠也泡了汤,人民群众的心情如何,你可以想象的。但是,这时候,最直接、便利的搪塞之词就是:不是我不想发福利,是上面不让。或者说:正在反腐呢,谁敢!一句话就推到上面去了。不管你承认不承认,这在实际效果上,是跟反腐大局唱了对台戏!

    合情合理合法的职工福利,不是腐败,是给一份小小的节日福利,就可以把温暖送到人民群众中去,让反腐事业更加光明磊落,万众一心。功莫大焉,善莫大焉。

反腐不应该反职工福利 - 志千里 - zjhy85的博客
反腐不应该反职工福利 - 志千里 - zjhy85的博客
反腐不应该反职工福利 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017