注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

封杀劣迹艺人  

2014-10-10 09:32:21|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国家新闻出版广电总局928日颁发的新广电办发[2014]100号文件在这一天被内地媒体全文披露出来。这份《国家新闻出版广播电视总局办公厅关于加强有关广播电视节目、影视剧和网络视听节目制作传播管理的通知》,列明五项要求,核心内容可以用六个字概括,即“封杀劣迹艺人”。

        相较于之前演艺行业协会的“禁毒承诺书”,这份来自于国家主管部门的正式通知,显然威力十足。值得注意的是,被媒体称为“劣迹”的行为,在这份正式文件中被限定于“吸毒、嫖娼等违法犯罪行为”,而类似出轨这样的道德问题并没有位列其中。尽管在这份正式文件中,吸毒、嫖娼成为重点点名的“劣迹”,但一个“等”字实际上涵盖了更为广泛的违法犯罪行为。也就是说,今后只要艺人违法犯罪,都会被纳入“封杀”的范围。

      这份文件的影响非常大。因为它不仅仅涉及现在时和将来时,也涉及过去时;不仅仅涉及“劣迹艺人”,也涉及“劣迹艺人”的合作伙伴。倒霉的不仅仅是“劣迹艺人”自己,还有他们参与创作过的整部作品,以及与他们搭伙的其他艺人。一粒耗子屎坏了一锅汤,连带着那些没有劣迹的艺人一起吃了瓜落儿。

       从之前传闻中通知各大卫视的“慎重考虑”,到正式文件中广泛涉及“广播电视节目、影视剧和网络视听节目”的种种“不得”和“暂停”,可以看出,措施是升级且一步到位的,从这个意义上说,这份文件实际上宣判了“劣迹艺人”的“死刑”,想东山再起、想再端祖师爷赏的饭碗,几乎成了不可能的事情,一旦因为吸毒嫖娼这等劣迹进了局子或者蹲了笆篱子,想再回到这个圈子里,那是比蜀道还要难的。出路大概只有一条,那便是改行,虽然不至于像相声里老艺人们那样挑挑儿卖菜或者卸了铺板卖西瓜,但也只能另觅饭辙。

       不算“不教而诛”,因为文件里说的清楚——“总局历来倡导广播影视从业人员遵纪守法,自觉践行社会主义道德,抵制庸俗、低俗、媚俗之风;历来倡导广播影视文艺工作者追求德艺双馨,通过优秀作品和良好形象在社会上传播正能量”。怨只怨你自己有“劣迹”,总局只不过是用这份文件,告诉你什么叫no zuo no die,既是杀一儆百,让还没暴露的“劣迹艺人”们及早收手,从而“进一步净化音频、荧屏、银幕和网络环境”,也是“营造良好从业氛围”,督促着、引导着艺人们走上“德艺双馨”的正轨。总局的良苦用心,还望艺人们体察,年轻的时候千万别沾上“劣迹”,争取到晚年的时候都能变成满头银发、笑容可掬的老艺术家,毕竟半路改行是件挺麻烦的事儿。

       早前有爆料称广电总局已通知各大卫视,“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。

      广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”“嫖娼”行为被明确点名,除此前提及的电视剧作品外,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等也都被要求暂停播出。

       一句“慎重考虑”,让人难免想起曾经流行的“你懂的”,尽管语境不同,却异曲同工。不管是口头通知还是正式通知,最起码广电总局对那些劣迹艺人表明了自己的态度,而“慎重考虑”接下来考验的是各大卫视的落实决心。

      演艺圈就是一个江湖,因为缺乏约束,一些艺人可以说是为所欲为,身上的污点很多,说其劣迹斑斑并不为过。这些艺人如果放在普通人群中,会被周围的人看不起,然而,可现实情况是,一些艺人尽管丑闻不断,劣迹斑斑,赌博、吸毒、嫖娼、涉黑,丝毫没有影响他们的演艺事业的发展。可风波一过,小日子过得还是相当滋润,有的甚至不再认账。究其原因,还是因为这些艺人并没有因为丑闻遭受相应的惩罚。台湾女星萧淑慎,虽然吸毒让其身材瘦得变了形,但依然可以走在演艺的道路上;大陆艺人张默多次吸毒被拘留,仍然不影响其在演艺圈发展……

      一段时间以来,文艺界一直存在着急功近利、金钱至上的不良风气。有人把“丑闻”当“名气”,不怕自己违背道德、违反法律,只怕自己不够出位,博不了眼球;有人缺乏身为公众人物的自觉,忽视本人在社会风气建设方面的责任和担当,只顾自己的欲壑难填;更有人在聚光灯的照耀下迷失了自己,忘记了初心。

        如果是一个老百姓吸毒、嫖娼,可能大家一笑而过,甚至问都不问,名人就不一样,同样的事情放在名人身上就有社会影响。

       尤其很多艺人还是当下许多青少年争相崇拜和效仿的偶像,一旦他们本人行为失范,自然会对社会风气产生影响,甚至对青少年的成长不利。

        世界上没有一边倒的得和失,艺人在得到那么多爱的时候,更要时时刻刻提醒自己,高度规范自己的言行。

      应该说,在接连爆出一些艺人涉足黄毒事件后,广电总局作出对有劣迹艺人参与制作的电视剧“要慎重考虑”的规定,确有必要。作为公众人物,演艺界的明星众多,其社会影响力巨大。对此,除了艺人要加强自身修养、洁身自好之外。最重要的,政府相关的管理部门,还是应该加大对演艺界的管理和监督力度,把事后“惩罚”变为事前预防。比如针对演艺界实际情况,做到提前筹划、未雨绸缪,制定和完善演艺人员准入和退出机制。通过强化管理,加强监督,对艺人的行为进行有效的规范和约束。

      只有这样,才能避免和减少艺人“劣迹”,还演艺界一片净土,并发挥明星的影响力和示范作用,为推动社会进步释放出更多的正能量。

     “德艺双馨”是对从艺人员的基本要求。对艺术上的要求,各种艺术表现形式已形成约定俗成的标准;对法律和道德上要求,则由法律法规加以规范。演出行业协会,作为由演出经纪机构和表演团体作为会员组成的行业联盟,也须维护行业形象,对演艺活动予以把关。 

      小小猜测:哪些作品将受哪些影响?

  已经播出过的黄海波主演的《咱们结婚吧》、高虎主演的《民兵葛二蛋》、宁财神编剧的《龙门镖局》《武林外传》等电视剧将被删除署名戏份;

  正在播出和即将播出的高虎参演的电视剧《龙门飞甲》《红色》戏份将全部删掉、张默出演的电视剧《翻手为云覆手为雨》可能被雪藏;

  正在拍摄的黄海波参演的《一场奋不顾身的爱情》剧组解散;

  商演和视频是否受影响?

  演艺8月中旬,北京演出行业协会和各大演出公司签订《北京市演艺界禁毒承诺书》。再加上此次通知的影响,有劣迹的演艺明星在北京的演出肯定会受到限制。

  网络电视、视频“劣迹令”适用的范围不仅包括电影、电视传统媒体,还包括了视频网站这一艺人出镜频率最高的舞台。据业内人士分析,劣迹明星参演的影视剧可能会在机顶盒点播剧中下架。

  哪些明星将受影响?

  嫖娼的明星黄海波、王全安

  吸毒的明星张默、高虎、宁财神、房祖名、柯震东等

  此前犯错又复出的明星满文军、孙兴、萧淑慎、谢东等

  连在道德范畴有劣迹的文章、姚笛等人也会受影响

  2014明星吸毒嫖娼被抓事件:

  2014318日,因“好声音”出道的歌手李代沫因吸食冰毒被警方抓获。

      20145月中旬,著名男演员黄海波因嫖娼被北京警方行政拘留。

  2014613日导演张元二度吸毒被拘。

      2014624日宁财神因吸冰毒于被拘。其后他“不后悔吸毒”的言论引发众怒,业内人士分析,他的言论或是总局发“通知”的导火索。

  2014710日演员张耀扬在京吸毒嫖娼被抓。

  2014714日,演员何盛东,因吸毒在北京被警方查获。

  2014731日,警方通报:演员张默等因吸毒被查获。

  2014812日,演员高虎与21男吸毒被抓。12日晚间,央视新闻曝光了高虎被抓的现场视频,高虎当场承认吸食冰毒。

  2014818日,台湾地区演员柯震东与成龙之子房祖名因吸毒在北京一洗浴中心被抓。

  2014910日晚7时许,根据举报,民警在北京将进行卖淫嫖娼活动的导演王全安当场抓获。

       ……

封杀劣迹艺人 - 志千里 - zjhy85的博客

 

封杀劣迹艺人 - 志千里 - zjhy85的博客

封杀劣迹艺人 - 志千里 - zjhy85的博客

 

封杀劣迹艺人 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017