注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“小狗反腐”也得跟进  

2014-10-11 09:54:06|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在深圳极具知名度的豪宅区——华侨城波托菲诺纯水岸别墅区,两个家住数千万豪宅的邻居因为养狗事宜而大打出手。矛盾激化后,一方在网上发帖指对方系深圳市人力资源与社会保障局副局长,财产来源不明。另一方则回应称,涉事方仅系临聘教师,其亲叔叔系深圳某区常委,财产才是真正来源不明。(《南方都市报》109日)

        深圳一高档别墅区内近日上演了“豪门恩怨”,不,是“豪门狗怨”——两户坐拥数千万豪宅的人家,因为“遛狗不栓绳”之类问题引发争吵,先动口、后动手,头破血流之后放出了“大招”,上网发帖互指对方涉嫌“贪腐”。

       小三反腐、小偷反腐……腐败者正陷入浩浩荡荡的全民战役之中,就连人类的好朋友小狗,也迫不及待地加入了进来。

       郭家首先“起底”陆家称:男主人陆某身为国家干部(深圳人社局副局长),过着明显不符合其收入现状的奢侈生活——住在价值七八千万的深圳顶级豪宅区,开着各色豪车包括保时捷卡宴、宝马敞篷、奥迪A 8、路虎等,上班时才开本田轿车。网贴配发了车、房的照片为证,其中宝马敞篷的牛逼牌号“粤B7777w”亮瞎小伙伴狗眼,巅峰对决顷刻走红。

       陆家也不示弱,反击对方是贼喊捉贼——称女主人郭某只是一名“小学临聘教师”,竟也住着几千万的豪宅,一个月光物管水电就要开销近万元,更不符合其收入水准,巨额财产从哪儿来的?——陆家随后自问自答揭开了谜底:原来郭某的亲叔叔是某区常委级别的领导!

       猛,都够猛。深圳好地方也,一条小狗都能咬出两条重量级的“老虎”,这效率甩纪委半个地球啊。有网友建议有关部门多多养狗,关键时刻也能反咬一口,叼出些苍蝇老虎,何不为天下之幸也!

       好了,一战成名天下知,现在到辟谣时间了——遗憾的是,两家人都没能否认自身的官员背景,其官阶、职位一个字都不差——看来邻居不能轻易得罪啊,知根知底一旦撕逼,后果很严重,弄不好直接撕到秦城。

       身份辟不掉,只能辟谣财产了,双方转攻为守,开始各圆其说。

      人社局副局长陆某解释称:这些财产都是妻子的“婚前财产”,和他一点关系都没有!他一直开的是单位配的公车……其妻张某伶则配合道,她是中国最大的汽车经销商,当年仅在中国银行就有5亿现金存款,这些豪宅豪车都是毛毛雨啦……

       令人大跌眼镜!一线城市的人社局副局长,原来竟然是个“吃软饭”的?每天开本田的娶了个亿万富婆,凭的是啥?“门当户对”的古训死哪里去了?——此刻网友唯一的心愿,只想看一眼副局长的尊荣,那必须得是貌比潘安吧?得让宋思明自惭形秽吧?

       然而资料显示陆局长生于1956年,与现任老婆2012年才结婚——这几个意思?算是晚婚还是二婚?无论怎样,年近花甲的大叔,就算是潘安也珠黄一半了,身家好多亿的富婆究竟看中他啥?仙风道骨老顽童?还是淤泥不染大清官?

        ——真是没毛病的话,这段“黄昏奇缘”可算是中外罕有的佳话了,清官自有颜如玉,清官自有黄金屋啊!那么问题来了:抗衰养颜哪家强?

       另一边的解释也是异曲同工,郭某称自己当教师仅仅因为“热爱”,巨额财产呢实际全是老公的,经商十几年有经济基础,也跟自己当区常委的叔叔没一点关系!

       真乃不是冤家不聚头,瞧这两家,一个把财产推给老婆,一个把家产让给丈夫,不知离婚的时候还有没有这气节。一个是清贫的人民教师,一个是清廉的人民公仆,却都不约而同嫁娶了富翁、富婆,都扎根在大富大贵之地,都坐拥豪华而心无旁笃,还继续当着清贫的教师,继续做着清贫的官员……这是什么节奏,是不是又该相信爱情了?

      虽然这等事咋听起来都像是天方夜谭,但我们仍然怀着极大的诚意,愿意相信其可能具有万分之一的真实,然而希望纪委不要也如此天真,无论“小偷反腐”还是“小狗反腐”,只要有万分之一的线索就应该跟进、追查,看看这段奇异的“官商联姻”中究竟有没有爱情之外的交换?看看这名“最美小学教师”究竟有没有沾过亲叔叔的光?——假如都没有的话,这样的励志典型应该上央视表彰啊!

      可是问题又来了,如此情操高尚、气节盖世的两家人,咋会至于为区区“狗事”大打出手呢?这天壤之别的素质是如何混搭于一身的?

       ——最后的问题是:装逼技术哪家强?

       谁说现在都市里邻居间冷漠相对,老死不相往来?看这两家子,不仅“鸡犬之声相闻”,还将对方的情况摸得贼清,谁家男主人是官员、谁家叔叔是领导,都了如指掌,关键时刻竹筒倒豆子,全给抖搂出来啦。而双方的回应也很有意思,基本套路如出一辙:首先,承认自己家里确有官员或官亲,然后否认自家的巨额财产与官员、与自己有关。并且,其家庭财产的来源也基本一致——都是配偶经商所得。当邻居能当得如此默契,实属难得。

       双方的解释是否都属实,还须进一步求证。不过,即便这两家的财产确系夫妻一方经商所得,跟官员丈夫和官亲叔叔无关,也不一定就完全正常。妻子做生意,身为领导的丈夫参与了吗?侄女婿经商,常委叔叔为其提供过帮助吗?既然双方都指对方贪腐,并且已经公开举报,相关部门恐怕都须及时介入查上一查。

       领导貌似很清苦、领导的亲属很有钱,这样的现象似乎屡见不鲜。有的领导,经常一身旧衣示人,可人家的老婆却珠光宝气,人家的子女乃至七大姑八大姨都可能富得流油。云南盈江县人大常委会主任排正忠家被盗80万元,引起了众多媒体的关注。后来,排正忠回应道:这些钱是家中亲戚做生意的货款和周转资金。于是乎,风清月白、皆大欢喜。为什么那么多官员的亲属都发财了?官员在亲属们发家致富的过程中发挥过作用没有?天知、地知、你知,只有我们这些不明真相的群众不知。

       随着反腐力度的加大和公众监督意识的增强,现如今的腐败行为越来越隐蔽了、越来越讲究策略了。以前,官员明目张胆富自己,现在不排除有聪明的官员暗度陈仓富亲人、富亲戚——先保护好自己、让家人和亲戚先富起来,等条件成熟了再“分红”。“清廉”的领导身边却团结着一个或一批大款亲人的现象,也应该引起纪检部门的足够警惕。邻居因遛狗结怨互揭贪腐,看似很搞笑,却必须当回事,一查到底。如果真由此发现了问题,在小偷偷出来的、骗子骗出来的、小姐咬出来的等等反腐模式之外,又增加了一个新模式——遛狗遛出来的。

       这事儿有意思。遛狗时狗没拴绳闯入邻居家吓到了老人,双方因此结怨并互相指责,居然牵出官员涉嫌贪腐这样的大事情来。深圳市有关部门已表态密切关注此事,将及时披露相关情况。如果真的查出贪腐问题,那条闯入邻居院落的大狗可谓立了奇功。

       而反腐大军再添新成员,继“小偷反腐”、“小姐反腐”、“情妇反腐”……之后,又多了一个“遛狗反腐”。

       网友们很欢乐,搬着小板凳在电脑前坐等好戏。依我们看未必有戏。从目前当事人的回应看,虽两家人的官方背景均已坐实——其中一家的男主人确为人社局领导,而另一家也真的有个担任深圳某区常委的亲叔叔,但要说“财产来源不明”,还早得很。这位人社局副局长的妻子自称是中国最大的汽车销售商,据说在中国银行就有5亿元的存款,如果是这样,住几千万元的别墅、买几辆豪车自然算不了什么。至于另一家,虽然有个当区常委的亲叔叔,但自家也是做生意的,“有一定经济基础”。

       双方都坚称自家财产经得起检验、晒得起阳光。当然,是否经得起检验他们自己说了不算,得有关部门来认定。但我们觉得就算最终揪出一两个贪官,意义也有限。“遛狗反腐”是比“情妇反腐”、“小偷小腐”概率更小的事件。

       比较感兴趣的是,在遛狗遛出“财产来源不明”之前,当地有关部门是否知道这位人社局副局长坐拥别墅、豪车?以及这些财产的来源是否合法?按理说,这些情况官员应该有报告并经过审查的。如果有关部门对此门儿清,这会儿就不需要调查了,向公众作出说明即可。进而言之,如果副局长的家庭财产及家庭成员从业情况公众早就知晓,就不会有那么多猜疑的目光了,一起串门狗引发的邻里纠纷也就不至于演变成一部疑云密布的反贪剧。

      “多金”屡屡成为官员被攻击的“短处”,也是我们这个社会的“痛处”。此事再次凸显了建立健全官员财产申报与公开制度的必要性和紧迫性。官员财产公开的意义不仅仅在于反腐,还有利于官民互信和社会各阶层和谐共处,让那些拥有较多合法财产的官员清清白白做人,不会陷入无休止的贪腐猜疑。

“小狗反腐”也得跟进 - 志千里 - zjhy85的博客

“小狗反腐”也得跟进 - 志千里 - zjhy85的博客

“小狗反腐”也得跟进 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017