注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

老贪官变成“新货郎”  

2014-10-18 09:11:16|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         反腐不仅属于“时政版”,也属于“娱乐版”,但归根结底都会属于“天下奇闻版”。

         先来首民歌“新货郎”:不敲鼓来不敲锣,蹬着小车去送货,车上的东西实在是好阿,能换别墅能出国……

        近日,天津市燃气集团原党委书记、董事长金建平(正厅级)涉嫌贪污受贿4000万元,被检察院移送起诉,同时,他那传奇般的出逃经历也大白于天下,直教人忍俊不禁。

        在20138月的审计过程中,金建平察觉“风头不对”,立即策划外逃,除了准备好移民材料之外,还一方面与关系密切的私企老板订立“攻守同盟”,一方面往亲戚名下转移房产……万事俱备之后,他终于在机场海关——被拦下!

       初战受挫的贪官改走陆路,逃窜至河北香河,隐姓埋名租了民房,与警方展开艰苦卓绝的躲猫猫……直至93日一大早,一名头戴破帽、脚蹬三轮车、好像要去买菜的“老汉”,引起了办案人员的注意,往那三轮车上的提包里一摸,赫然垒着150万元现金——这名“货郎”正是潜逃数日的金建平!

         老贪官变成“新货郎”,也是醉了。正是:姑娘喜欢花衣裳,小伙最爱织围脖,教授成天扒红袖,贪官大把屯硬货,外逃不怕路途远,翻山越岭也被捉……

       谓之“老贪官”不只是年纪,金建平在天津燃气系统深根30年,早已成为说一不二的一把手,绝对的权力导致绝对的腐败,从十年前就开始把手伸向了公款,是一名“老贪腐”了,其出手泼辣、手段多样令人叫绝。

       2005年起步第一笔就是260万巨款,运用虚假合同与私企老板里应外合,一张支票就从燃气集团开了出来,直接变做自己的豪宅。此路数也成为其后漫长贪腐道路的经典模式,最多的一笔高达2000多万,简直把燃气集团当成了私家提款机……此外还有大量索贿、受贿、设立小金库等,下属逢年过节孝敬十万随手笑纳,真是多少不拘,其坦然猖獗令人惊叹。

        其明目张胆的贪腐事业长达9年,其间监督在哪里?制度在哪里?——又不能不令人嗟叹。

        而他的肆无忌惮并非仅仅倚仗绝对的权力,还有自己的“能力”——十几年来他带领燃气集团从十几个亿发展到几百亿,完成香港上市,兴办城建学院,一路上辉煌无数、荣誉等身……在业绩为王和GDP考核的体系下,如果不是东窗事发,他就是孔繁森焦裕禄,今天还是。金建平在狱中的忏悔书中写道,自认为业务好了就能“一俊遮百丑”——没错,起码在过去十几年,他做到了。

        我们应该反思,这一套片面的评价体系,在诸多“能人型”贪官的养成中,扮演了什么样的底色?

        拼经济没有意义,除非拼的是健康的经济;图发展不是硬道理,除非图的是全民的发展——在天津燃气凭借垄断地位实现起飞的同时,广大天津百姓依然贫穷,借郭德纲的话形容,往一堆相声演员里扔2000块钱,立马就能打成一团……辉煌与窘迫如影随形,富了*企、穷了人民,除了实现财富转移,有何意义?

       以“发展”为借口的贪官乘的就是这股畸形的东风,自己大把地贪,别人还夸他是能人,上级还当他是标兵,在群众眼里都是大虫。

      说实话,当他最后蹬着破三轮被抓获的时候,看不出“能”在哪里,从前的荣光,最大的凭借只是机遇,借用他人的话说:站在风口之上,猪都能飞起来。改革之前,*企全都半死不活,改革之后,全都成了创富高手,难道都是归功于这些书记转型的“企业家”么?

        恐怕只有驮着现金仓皇落网的丑陋一刻,才是他们的本色,他们的最大“能力”也不过如此。

老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客

 

 
老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客

老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客老贪官变成“新货郎” - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017