注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

绿皮车一统“江湖”钱从哪儿出?  

2014-10-19 09:15:40|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       连日来,铁路部门要将普通客车统一成“绿色”的消息引起公众广泛关注。铁路总公司日前正式回应,为推进铁路机车车辆的标准化、统一化,铁路部门从2013年开始逐步开展了普速客车的统型工作。考虑到“视觉效果”,统型以后铁路客车颜色将只有两种,即普速客车的墨绿色和动车组的白色。

       也就是说,一些人怀念的“绿皮车”又要全面回归,只不过概念有了很大不同。也许有人会对此感到亲切,但也有不少人感到这怀旧有点“昂贵”。有人会问,对于负债累累的铁总来说,这次“换皮行动”的钱从哪儿来?有没有经过充分论证和征求意见?是不是领导拍脑门的决策?

       据报道,从今年年底开始,北京、上海等铁路局所辖的客车(除动车、高铁和城际外)车体颜色将重新刷上绿色,全新概念的绿皮车将回归大众视野。这就意味着,绿皮车一统列车“江湖”的同时,大家所熟悉的红皮车、蓝皮车、白皮车都将成为历史。

       然而,无论换成什么皮,都需要不小的投入,铁总作为一家公司,显然需要考虑支出的合理性,衡量一下自己的实力。数据显示,今年上半年,铁总负债合计34万亿元,税后亏损达5356亿元。显然,这样的财务状况,又要开展这样一个声势浩大的换皮行动,钱从哪儿来?铁总能否吃得消?有多少会转嫁到纳税人和乘客身上?

       即便换皮行动是出于标准化、统一化等需要,有其合理性,铁总作为全民所有的大型国有企业,也需要告诉公众:“换皮”有没有充分的必要性?总共需要多少钱?有没有进行认真调研?需不需要进行听证?还有一个更重要的问题,要这次换皮行动中如何防止腐败现象的发生?铁路以前可是腐败的重灾区呀!

       有人也注意到,这次换皮行动,也有一些配套措施,那就是要让普通客车不但在乘坐舒适度上比之前的绿皮车有所改善,而且电力供应和速度上也比之前有较大改变。或许,这是此次换皮行动值得期待的地方。希望不要继承老绿皮车“噩梦般”的服务,不能搞成金玉其外、败絮其中。

        铁总成立后,铁路各方面的服务质量得到提升,成绩应该肯定。公众期待铁路的这次换皮行动不要变成面子活儿,不是领导拍脑门的决定;不仅只是换车皮,而且要更新一下服务质量的内核,做到“以服务为宗旨、待旅客如亲人”,让乘客享受更加优质的铁路服务!

绿皮车一统“江湖”钱从哪儿出? - 志千里 - zjhy85的博客

绿皮车一统“江湖”钱从哪儿出? - 志千里 - zjhy85的博客

绿皮车一统“江湖”钱从哪儿出? - 志千里 - zjhy85的博客

绿皮车一统“江湖”钱从哪儿出? - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017