注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

“进京嫖娼”与“跨区域用盐”  

2014-10-21 09:18:36|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,网络当中有两个词汇极为火热:一是“进京嫖娼”,二是“跨区域用盐”。 笔者之所以将这两个网络热词放在一起,一是因为其背后都有一个令人惊诧、近乎荒谬的故事,二是因为其都和执法有关,都反映出了一个公众所担心的问题。

      先说“进京嫖娼”: 今年75日下午4时许,北京警方接到线索,在北京市东城区广渠门外大街某小区7号楼1611号将涉嫌介绍卖淫的龙某查获。根据其交代,随后警方又在海淀区北京某大厦360号房间将涉嫌卖淫的李某、涉嫌嫖娼的李书跃查获。而李书跃正是河南省平顶山市宝丰县公安局经侦大队大队长。随后,以上三人被北京警方采取“跨区办案”方式带往丰台区马家堡派出所。警方根据三人的口供和现场起获的证据,最终决定对三人分别实施行政拘留,其中,李书跃于77日被行政拘留15日。但当地纪委由于“他(李书跃)对北京警方的处罚不服”,因而“目前正在进行行政复议,并将会根据复议结果,进行下一步处理。”

       再说“跨区域用盐”: 在新郑市龙湖镇开餐馆的黄先生说,新郑盐业部门检查人员从新郑龙湖镇一家餐馆餐馆查到的食用盐,是店主从郑州搬家时带回的。“一个月前,我在郑州十八里河镇开餐馆,后来搬到了新郑市龙湖镇,有半箱盐没舍得扔,就带来了。”店主说,这盐都是真盐,也没有过保质期。1015日上午10点,新郑市盐业管理局检查人员发现了这批盐,告知黄先生夫妇“跨区域用盐”,食盐没收,并罚款200元。而在汹汹民意之下,新郑市盐业局作出道歉并退还了黄先生罚款及收缴的盐,相关负责人也被停职或撤职。

       河南地方警察跑到京城嫖娼,北京警方根据三人口供和现场起获的证据对其行政拘留,如此简单的案情历经3个月,当地纪委却还在痴痴的“等待复议结果,进行下一步处理”,这就难免会引起公众的质疑。而该事件所导致的直接结果,就是不少网络评论者将一些官员到北京幽会情妇、嫖娼的的案例重新掂了出来,并认定地方官员几乎都“进京嫖娼”的习惯。

      如果说,大家认为宝丰县纪委对李书跃“进京嫖娼”具有包庇嫌疑、处理太轻的话,那么对于“跨区域买盐”事件,显然是认为处罚太重,太过于机械了。众所周知,我国对食盐实行的是专营制度,对食盐的运输、生产、储存、销售甚至食用都有相关的制度规定。而  《河南省盐业管理条例》中也确实有“饮食加工用盐单位、营业性饭店以及机关、企事业单位的集体食堂,必须从当地食盐经营单位购买食盐”的规定,因而从按照“依法办事”的角度来看,新郑市盐业管理的处罚决定并非师出无名。但问题在于,究竟何为“当地”、其范畴大小如何?均无明确说明,以此便作出“跨区域用盐”的处罚决定,显然是忽略了法规本身的缺陷,损害了执法本身的权威。

       对于执法警察“进京嫖娼”事件,公众还在等待着当地纪委的“下一步处理”;而“跨区域用盐”事件,已经以盐业局向社会道歉,退换罚款,科长停职,稽查队长撤职查办而宣告结束了。但不管怎么样,“进京嫖娼”与“跨区域用盐”都已走红了网络,而它所折射出来的,则是公众对执法人员法律素养的担忧,更是对相关部门办事效率以及执法尺度的拷问。

“进京嫖娼”与“跨区域买盐” - 志千里 - zjhy85的博客

“进京嫖娼”与“跨区域买盐” - 志千里 - zjhy85的博客
 “进京嫖娼”与“跨区域买盐” - 志千里 - zjhy85的博客
“进京嫖娼”与“跨区域买盐” - 志千里 - zjhy85的博客
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017