注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

法制与法治  

2014-10-24 10:09:36|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     法制与法治,这两个词乍一看上去大同小异,但实则却有本质的不同。其主要的区别在于以下几点:

     法制:

      一、法制,属于制度的范畴,涵盖法律制度与法律体系,是一种实际的存在;而法治,则是一种治国原则和方法,与人治截然对立,是对法制这种实际存在的完善和改造。

       二、法制的基本要求是法律化、制度化,并做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;而法治的基本要求是严格依法办事,法律在各种社会调整措施中具有至上性、权威性和强制性。

      三、实行法制的主要标志,是一个国家从立法、执法、司法、守法到法律监督等方面,都有比较完备的法律和制度;而实行法治的主要标志,则是任何机关、团体和个人,都需要严格遵守法律和依法办事。

        综上所述,可以看出,法制是法治的基础和前提条件,要实行法治,必须具有完备的法制;法治是法制的立足点和最终归宿,法制的发展前途必然是实现法治。

       法治:

        1959年国际法学家会议通过的《德里宣言》“法治三原则”:     

        一、立法机关的职能在于创设和维护以使每个人保持人格尊严的种种条件,简单地说,就是“立法保持人类尊严”;

       二、对制止行政权的滥用提供法律保障,使政府有效地维护法律秩序,借以保证人们具有充分的社会和经济生活条件,简单地说,就是“防止行政权滥用”;

       三、司法独立和律师职业自由。其基本的核心价值在于保障人权、制约权力,而这也是一个法治国家的实质要素。

法制与法治 - 志千里 - zjhy85的博客

法制与法治 - 志千里 - zjhy85的博客

法制与法治 - 志千里 - zjhy85的博客

 

     

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017