注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

广告进课本  

2014-10-30 08:14:10|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “广告进课本”已不是新闻。此前,华东师范大学出版社出版的小学四年级数学《一课一练》封二上,整版印刷肯德基餐饮广告,页面下端还提供各类优惠券;苏教版小学四年级(下)语文课本封面插画,疑似植入医院广告。

       曾几何时,我们谈论校园,谈到教育,都会认为那是一片心灵的净土,是能够让人真正静下心来修身养性,充实自己的乐园。初中教材里竟然出现了大量广告,不仅是对人们旧有印象和认知的颠覆,更会让人发出诘问:何时连教育这片曾经的净土也染上了铜臭气?在教材里插广告是想让孩子们学习什么?虽然编写单位辩称是“售后服务”,但正如教育科学研究院研究员储朝晖所说,“对孩子来说,他没有理性的判断能力,通常书本上说的是什么,他更加确信是真的,这样就导致他们容易书上讲的好,那么我就想去买,这样一来就可能引导他的一些商业消费。”单纯导致商业消费还好,要是因此影响到孩子们价值观的养成,问题就更大了。而且出版社的这种行为究竟是“售后”还是“广告”,公众的眼睛是雪亮的,看了图片后自有评判。

       教科书上植入广告,究竟是创新经营模式,还是误导中小学生,难道有关部门没有明确的说法吗?非也!2011年,教育部办公厅发布的《义务教育教科书编印规范》就明确规定,教科书内不得有广告内容。今年930日刚刚征求完意见的《广告法》第四十条明确规定:不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。违反者将根据情节轻重,作出相应的严肃处罚。白纸黑字的法律条文,却斩不断相关利益方伸向孩子的黑手。写到此,不禁想起一件事,当年孔子谈到野心家季氏不断对朝廷发出挑衅行径时,就愤怒地说:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!”任何事都有底线,现在教科书被市场“攻陷”,我们能否也像一向温文尔雅的孔子,面对挑衅者的频频越位,来一声金刚怒目式的断喝:如果连教科书被污染这样的事情都能容忍,那还有什么事情不能容忍?

       “文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”的话语言犹在耳,今又爆出广东肇庆英语课本里出现了大量广告内容的丑闻。姑且不说教材编写与审定者们的严重失职,也不论是相关方是否藏有权钱交易的猫腻,单就中小学教科书这块净土都难以独善其身了,我们不得不惊叹商业渗透已经到了无孔不入的程度!这件事让人们看到了教材编写与审查等一系列环节的草率与浮躁,如果这就是为祖国下一代提供启蒙工具的机构的惯常作风,民众怎能放心?

       那些轻易为广告大开方便之门的学校,可能会有一些不得已的苦衷,比如经费紧张等。但这些并不能成为商业广告入侵的借口和后门,想当年在物质极其匮乏的年代,我们的校园尚能坚守教育伦理,而现实中还有哪些困难不足以克服,而让我们采取诸如“广告进课本”的下下之策呢?为了孩子,为了未来,请给教育留下一块干净的地方吧!

广告进课本 - 志千里 - zjhy85的博客
广告进课本 - 志千里 - zjhy85的博客
 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017