注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

北宋“陈门四状元”的家规  

2014-10-04 09:32:37|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北宋有一名臣陈省华,其因家教严格、为官清廉而闻名朝野。他官至左谏议大夫,卒赠太子少师、秦国公。长子陈尧叟是端拱二年状元、次子陈尧佐进士出身、三子陈尧咨是咸平三年状元,世称“三陈”。父子四人皆进士,故称“一门四进士”。陈省华的女婿傅尧俞是状元,故时人又称“陈门四状元”。后来,大儿子陈尧叟当了宰相,二儿子陈尧佐当了丞相,三儿子陈尧咨当了节度使,名重一时。

       陈家两代人都做了大官,但陈省华十分清醒,他制定了严格的家规家教,他对家人说:“官职越高越要严以律己,才能取信于民。”

      妻子冯氏,被封燕国夫人,但是,冯氏带头清廉持家,每天带着儿媳妇下厨做饭,而且饭菜极尽简朴,不许华侈。

       大儿子的妻子是马尚书之女,她对丈夫说:“你当宰相,我是宰相夫人,还要天天下厨房,我在娘家就从来没有下过厨房。你给爸爸说说,免了我下厨房吧。”陈尧叟摇摇头说:“我爹要求严,我不敢。”妻子回娘家哭诉,马尚书说:“陈家怎么这样呢?好,我找亲家说去。”。   

       一天,马尚书在上朝的路上碰见了陈省华,两人并肩而行。尚书说:“亲家,我女儿从小没下过厨房,不会做饭,你就别让她天天做饭啦。”陈省华听了之后,和颜悦色地说:“谁让她一个人做全家的饭了?她只是跟着我那笨拙的妻子在厨房打打下手而已。她连下手也不打,难道让她婆婆独自干吗?”   马尚书听说主持做饭的是陈省华的妻子,很受感动,说:“亲家,这是我的不是了,我的小女就烦你多多指教吧!”

       这件事情一时传为美谈。

       陈家父子都成了朝廷重臣,但是,只要有宾客来访陈省华,已经做了宰相的儿子也只能站立左右,弄得来客都很为难。《宋史》说:“宾客至,尧叟兄弟侍立省华侧,客不自安,多引去。”

       而冯老夫人在家教上也是仅随其夫甚至变本加厉,她活了108岁,即使到了百岁只年,依然念念不忘严格要求儿子们,不许诸子著侈浪费,就是高官归来的儿子,有不对的地方,她都还要施以杖击。

        三子陈尧咨中状元以后出任荆南知府任满回家,其母冯太夫人问他“荆南知府,有何政绩”时,陈尧咨说:“荆南来往的官员很多,经常宴会迎来送往。我常在宴会上表演我的射箭技术,客人们没有不佩服我的神箭的。”其母一听大怒说:“你做官不勤政爱民,却爱炫耀你的什么神箭,这符合你父亲的教导吗?”举起拐杖朝陈尧咨打去,把陈尧咨佩戴的金鱼也击碎了。儿子立刻跪拜母亲,从此改正错误,公正无私、严格执法,不久获得朝廷重用,被任命为永兴军节度使、安国军节度使、武信军节度使等职。

         在宋代,陈家世代为官,但是,却从未有一个人因为贪贿钱色渎职而获罪,代代都是清廉有为的好官,个中原因不言自名,因为陈省华夫妇严格的家规家教,才有了世代的清明,也才子孙昌隆。

北宋“陈门四状元”的家规 - 志千里 - zjhy85的博客

北宋“陈门四状元”的家规 - 志千里 - zjhy85的博客

北宋“陈门四状元”的家规 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017