注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

黄金周存废关键看休假权利的落实  

2014-10-07 13:44:02|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的国庆黄金周进入尾声,许多人又一次在集体出游中感受了车票的难买、道路的拥堵和景区的人挤人。而每当此时,有关黄金周存废的话题,也会引起社会各方面的关注。尤其是今年,随着“全国假日办”的撤销,黄金周存废的话题,也更加引起公众的注意。

黄金周的存废所以存在争议,就在于黄金周的存在,既有它积极的一面,又存在消极的一面,既能拉动旅游消费,又会在旅游过程中出现一系列问题,既受到广大居民的欢迎,又被许多居民所抱怨。支持保留者能够找到各种各样的理由,希望废除者也能找到各种各样的依据。总之一句话,黄金周已成了鸡肋,食之无味、弃之可惜。

那么,到底应当如何来衡量黄金周的取舍和存废呢?笔者认为,应当与广大居民的休假权利紧密结合,由休假权利的落实与否衡量黄金周的存废。因为,黄金周里隐含了太多居民权利的内容。如果没有黄金周,相当一部分居民的休假权利将得不到落实,旅游的空间也会大大缩小。

有人说,国外就没有黄金周一说。特别是国庆节,都是放假一天。问题的关键就在这里,因为,其他国家在休假问题上,抓得很好,落实得也很好。也就是说,只要职工有假期,有休假的需要,无论是政府机关还是企业,都会想方设法为职工提供方便,支持职工休假。但是,我们却在这方面存在很大的问题,相当一部分职工享受不到这方面的权利。企业、单位负责人都会用各种各样的理由阻止职工休假。如此一来,职工休假的权利也就被限制住了,如果再没有黄金周这样的机会,很多职工的休假权利将得不到落实。

反之,如果我们也象其他国家一样,给职工足够的休假自主权,只要不是特殊岗位、特别需要,就应当尽可能地满足职工的休假需要,为他们休假提供方便。即使是特殊岗位、特殊需要,也要合理安排、统筹协调,让职工享受休假的权利。在这样的情况下,谁还会选择黄金周出门旅游。自然,黄金周也就变成了一个普通的节日,不会引起广大居民的特别关注,其旅游秩序、交通秩序等也会恢复平静,景区等也就不会趁黄金周迅速涨价,避免给广大居民的生活带来影响。

也正因为如此,在讨论黄金周存废时,一定要与职工休假紧密结合起来,不要就废存谈废存。这样,会使问题讨论教条化和僵化的。

而要解决好职工休假问题,首先要废除节日加班费政策,别以支付加班费的方式诱惑或逼迫职工加班,而是以被休的方式解决。因为,只要加班费政策存在,许多职工也会因此而放弃休假权利,导致劳动上的事实不平等。

对于不按规定给员工休假的单位和企业,要严格按照劳动法的相关规定,给予严厉处罚,而且,员工反映一次,就严惩一次,倒逼企业执行好职工休假政策。职工休假后,即使不选择旅游,也会在其他方面得到改善。

在休假问题上,行政机关应当带头落实、带头执行、带头让职工休假。当然,休假政策落实好后,相关的请假制度也要严格起来。因为,行政机关不象企业,它没有任务约束,没有诸如计件工资等硬性制约。很多职工会出现该自己的休假一天不少,不与报酬挂钩的请假也很多。如果这样,就是另一种不公了。

而对于旅游景区等经营场所来说,一旦职工带薪休假制度得到较好落实了,相关的服务也要迅速跟上,要能够有利于职工休假,有利于职工利用休假制度实施旅游,而不是降低服务标准。

总之,黄金周存废与否,关键要看休假制度的落实情况。从总体上讲,只要休假制度落实好了,黄金周也就可以废除了。否则,就是对普通职工的不公,对普通职工享受权利和与家人共同旅游等的冲击。

 黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
 
黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
 黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
黄金周存废关键看休假权利的落实 - 志千里 - zjhy85的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017