注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

16万人吃空饷不能清退了事  

2014-10-07 13:51:30|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发布各省市区及新疆生产建设兵团,中央和国家机关、中管金融企业、中管高校公务用车、“吃空饷”的专项整治工作进展情况。发布情况显示,截至目前,全国应清理清退公务用车119846辆,实际清理清退114418辆,占95.5%。截至925日,全国共清理清退“吃空饷”人数为162629人。(106日《人民日报》)

       全国清理清退吃空饷人员162629人,这个数字说大不大、说小不小,但都性质恶劣、影响极坏。你凭什么吃空饷?为啥你能吃空饷?是谁同意你吃空饷?空饷吃了就吃了么?诸如此类的问题不能让公众云里雾里摸不着头脑——16万人吃空饷不能清退了事!

       能吃空饷的人都是些什么,有媒体报道主要是两类人:一类是领导干部的子女和亲属,比如,有的还在上学,年龄才十四五岁,但却按月领取工资了;另一类本身就是手握一定权力的领导干部。总之一句话,吃空饷的人大多是官或者与官沾边,百姓哪有吃空饷的福利呀?吃空饷之所以广受诟病,根源估计就在这儿。

       整治吃空饷,其实就是整顿官场不正之风。整顿官场不正之风,不能轻描淡写、蜻蜓点水,必须壮士断腕、破釜沉舟。16万人吃空饷如果仅是清退了事,没有铲除吃空饷的土壤,这次清理清退了,要不了多久又会死灰复燃、卷土重来。

      狠刹吃空饷的官场歪风,必须从严问责、对症下药。首先,吃了空饷必须吐出来。这是国家的财政,这是人民的血汗钱,你凭什么不劳而获?其次,凡有吃空饷者的单位,必须追究一把手和相关人员责任。试问:单位一把手不同意,谁能吃到空饷?吃空饷者和一把手及相关人员之间是否存在互相勾结、狼狈为奸的行为,应该查清楚给公众一个交代。第三,为了防止吃空饷反弹,必须建章立制,从根本上堵住吃空饷的漏洞。第四,这些空饷退了没有?怎么退?如何追究责任?相关人员怎么处理?触犯法律的如何追究责任?

         据报道,有些地方已经出台整治吃空饷的相关措施:江西南昌市规定,超过清理期限若发现单位仍有2人及以上吃空饷,则对主要领导实行撤职处分;贵州赫章县为长效防治吃空饷现象,定期对乡镇和县直单位人员在编在岗的情况进行明察暗访,一经发现吃空饷,除严肃处理本人外,还将按吃空饷数额的5倍扣发单位公用经费,并从严追究主要领导及有关责任人责任……这些做法可圈可点,关键是认真执行并不断完善制度。

 整治吃空饷,既是整治官场歪风,也是维护社会公平正义;既是回应百姓关切,也能密切党群干群关系。既要整治吃空饷,又要让吃空饷不再反弹,考验各地当政者和执法者的能力和智慧。

16万人吃空饷不能清退了事 - 志千里 - zjhy85的博客
16万人吃空饷不能清退了事 - 志千里 - zjhy85的博客
16万人吃空饷不能清退了事 - 志千里 - zjhy85的博客
16万人吃空饷不能清退了事 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017