注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

心如明镜,又如止水  

2014-10-08 10:31:28|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心如明镜,不可以尘之也;又如止水,不可以波之也。

  正在流动的水,是无法照出任何相貌的;但是静止的水,却像是一面镜子,能够虚心坦白地接受一切事物。因此,所谓“明镜止水”,就是形容能够以宁静坦诚的心情面对任何事物的一种心性境界。出典于“人莫鉴于流水,而鉴于止水”。——《庄子》

  心体澄彻,常在明镜止水之中,则天下自无可厌之事;意气和平,赏在丽日光风之内,则天下自无可恶之人。当是非邪正之交,不可少迁就,少迁就则失从违之正;值利害得失之会,不可太分明,太分明则起趋避之私。——《菜根谭》

  明代道士王一清的《道德经释辞》中说“圣人之无为,乃是指其心"如明镜止水,物至则照,物去则空,事物之来,一切循乎自然,顺其理而应之,以辅万物之自然,虽有为犹无为,故曰无为而无不为也。”。

  对于茶,对于人生,这不正是我们去追求的境界吗?

  宁静是一种规格很高的品质。庄子说:人莫鉴于流水,而鉴于止水。意思是要对一个人作出判断,观其动不如视其静。自古以来,心如止水、物己不惊、以不变应万变等等说法,都表现了对宁静心态的某种崇敬。

  净心用茶,静心听茶,不以物喜、不以己悲。明镜止水,如是而已。为题解。

  万般变化总由心,至诚行道贯古今,

  百年光阴如流水,一世浮华似行云。

  明镜止水以存心,泰山乔岳以立身,

  青天白日以应事,光风霁月以待人。

  明镜止水:泰山乔岳以立身,明镜止水以居心。青天白日以应事,光风霁月以待人。

  圣贤之境:自古圣贤为人所景仰效法,所谓「高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之!」圣贤的境界,超然物外,而又不离世间人群。他们以宇宙自然修身养性之境,以高超的人格来感化世道人心,所以「圣贤之境」有四点:第一、泰山高崇以立身。第二、明镜止水以居心。第三、青天白日以应事。第四、光风霁月以待人:圣贤待人,真挚诚恳,既不傲慢,也不怀成见,所谓「子四绝」—毋意、毋必、毋固、毋我。也就是不疑忌猜测,不坚持己见,不会不知变通,不会以自我为中心。所以圣贤的胸怀洒落,品格高洁,如光风霁月般,晴空朗照万里无云。

心如明镜,又如止水 - 志千里 - zjhy85的博客

 

心如明镜,又如止水 - 志千里 - zjhy85的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017