注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

养老金不能总是一本糊涂账  

2015-01-11 09:38:31|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在养老金双轨并一轨了,制度不再将社会撕成两半了,公众呼吁总算有了一个结果,但是这并不等于养老没有问题,而且还有可能长期成为一个社会热点问题。原因在于养老金至少还是一本糊涂账,管理机关至今说不清楚养老金运行状况,老百姓也不明白我今天缴这么多钱,将来到底能拿到多少。现在是以糊涂对糊涂。

       别怪刁民们事多,干什么事也得心中有个底,心中没有底的事,谁也不会放心。养老也是这样。ZF织公民对养老进行投资,现在为未来着想,在职为退休做准备,出发点很好,也是各国通行做法。刁民的担心是,我缴的钱安全吗?未来能有保障吗?这,需要ZF官员出来解释清楚,让刁民们放心。可是,现在出政策、下文件的是人社部门,收钱的却是社保中心。社保中心长得什么样,公众没有见过,也从来没有社保中心晒晒账本,反而时不时的曝出社保中心挪用经费的问题。老百姓心中没有底啊。让权力阳光下运行,自然也包括社保中心这个权力部门,社保账本也应该晒一晒了,至少每年应该有审计报告,或是向人大会议报告,公开接受监督。

       社保应该是单位缴费与个人缴费相结合,最后ZF托底。单位缴费进入统筹,个人缴费进入个人账户。在这三项费用方面,个人方面最清楚,自己缴的钱存在自己的账户之中,是多少就是多少。单位缴的钱放在大池子里面,最后个人能够享受多少,还得看退休之时的情况,说不清道不白。一是看退休之时上一年度社会平均工资,从目前情况看,社会平均工资也是一本糊涂账,对糊涂对糊涂,自然更加糊涂。二是看个人缴费指数,这个指数极其复杂,而且三四十年之后再计算,自然也很难搞明白、算清楚。即使可以算清楚,也是一项极其复杂的工作。三是缴费年限,这个算起来比较简单。许多参加社保的人员都在问,到了退休的时候,我到底能够拿到多少?工作人员只能回答“说不清楚”。

       正因为说不清楚,有的就在计算,缴纳社会保险还是将钱存在银行合算。有的得出结论,缴纳社会保险不如将存在银行。社会保险专家说了,社会养老保险通过雇主分担责任、ZF担保、全体参保人互助共济,可以消除劳动者因退出劳动岗位或长寿带来的不确定的收入风险与养老风险,而储蓄是完全市场化的个体行为,因固定利率而必须由自己承担长期的贬值风险,不可能提供稳定的养老安全预期。“互助共济是大家的力量,众人拾柴火焰高,这是养老保险优于储蓄的地方。”说来说去,还是个人分析,还是没有说明白养老预期到底是多少,而老百姓恰恰想把这个问明白,才能消除顾虑。

       现在总是说,互助共济,ZF担保,可是公众只看到互助共济,却看不到ZF担保。而且目前体现出来的互助共济,是在职养老退休的,不是互助而助老,不是共济,而是“单济”,这恰恰暴露出社保自身存在的问题。本来,在岗职工缴费是为自己未来退休做准备的,结果所缴之费被挪作给现在的退休人员发养老金了,未来他们怎么办?而现在的退休人员,原来都在国企工作,不仅缴费年限很短,而且缴费很低,原来一年所缴之费可能还不够现在一个月的养老金。他们没有缴费的年限被视同缴费,也就是打了白条,这一部分本来应该由政府补上的,可是老百姓也不明白政府补了没有,补了多少,也是一本糊涂账。这正是参加社保人员的最大担心。现在倒是靠拆东墙补西墙的办法把窟洞补上了,可是未来怎么办?从各种信息看,各个方面都在说社保入不敷出,也就公开证明了现在在职职工所缴之费被挪作给既有退休人员发养老金了,而这本来应该由ZF托底出钱的。这又证明,ZF的责任没有尽到。现在不能尽到责任,未来能否尽到责任,公众自然心生担忧。

       要增强公众对社保的信心,一是应该增加社保管理的透明度,公开接受社会监督,保证社保的安全,二是要给公众明确预期,至少知道退休之时养老金的替代率是多少,明明白白交钱,清清楚楚拿钱,三是明确ZF托底的办法,公布每年对社保托底的财政预算,并形成制度,让公众心中清楚,ZF的确在托底,托了多少底,自己领取的养老金,的确有来自ZF的财政预算。

养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客
养老金不能总是一本糊涂账 - 志千里 - zjhy85的博客

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017