注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《这种虫》-- 李广田  

2015-01-23 09:13:58|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种虫

李广田

 一群人,围住了一个虫。“真奇怪!这是什么虫呢?”大家都很惊讶。其中没有一个人是曾经见过这种虫的,更没有人能指出折虫的名字。

 这虫有一寸长。象一根小手指那么粗。身体是方的,绿色,透明。每一个环节上都有淡黄色的斑点,又颇长的毛刺。而环节与环节之间只有很细微的一点连接,似花伴之连接于花跗。头部也是方的,那里的毛刺更多,因之不能看清它本来的面目。它被许多惊诧的目光所射击,它不敢爬行。有人胆怯地用草叶触它一下,它无可奈何地微微蠕动,说明它并不曾死,但也只有在这样蠕动之际,人们就很容易担心它会即将脱节,解体,假如它的一节不幸被触脱了,那自然就是全体的死亡。这是一个既丑陋而又奇怪的虫。它丑陋,甚至使人生畏;它奇怪,就叫人离不开它。

  这到底是一个什么虫呢?没有人能够回答。

  正当大家惊讶不止的时候,忽然又一位老先生来了,他看见这里围了很多人,他向那中心注视。“一个虫。”他看见了,同时,他接受了很多疑问的目光。“这是一个什么虫呢?老先生?”那些目光说。

“不错,”他说,而且笑着,“是‘有’这么一种虫。”

 他丝毫不表示惊讶,他象一个渊博的昆虫学家,又一再肯定地说道:“一点也不错,确乎是‘有’这么一种虫呢。”

 大家听了,也并不问为什么,似乎已获得了完全的答复,心里的惊讶也消逝了。

 当然的,这还有什么可问呢。假设你再问他,那答复是可以想到的:

“这种虫是怎样生活呢?”

“这种虫就是‘这样’生活。”

“这种虫是怎样变化呢?”

“这种虫就是‘这样’变化。”

“那么这种虫到底叫什么虫呢?”

“这种虫啊,这种虫就叫‘这种虫’。”

  如此而已,人们,为了他的老年,而且因为他曾经作了一生的研究工作,就尊敬他,不问他,不驳他,似乎相信他。而他呢,他就凭了他的老年,他的一生的研究工作,而随时随地都坦然地指明:“这个就是这个。”他是现存的最古老的哲学家。

《这种虫》-- 李广田 - 志千里 - zjhy85的博客
《这种虫》-- 李广田 - 志千里 - zjhy85的博客
《这种虫》-- 李广田 - 志千里 - zjhy85的博客
《这种虫》-- 李广田 - 志千里 - zjhy85的博客
《这种虫》-- 李广田 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017