注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《向日葵》--冯亦代  

2015-01-24 08:44:46|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向日葵

冯亦代

  在外国报纸上看到凡.高的一幅《向日葵》被高价拍卖,还登载了该画的照片。这久已不见的画面,唤起了我心底的许多记忆。

  我曾有过这幅画的复制品,是抗战胜利后花了四分之一的月薪在上海买的,我特别喜欢这幅《向日葵》,朵朵将凋的黄花有如明亮懂得珍珠,耀人眼目,孤零零地插在花瓶里,配着耀眼的黄色背景。给人以凄凉的感觉,似乎是盛宴散后,灯烛未灭的的那中空荡荡的光景,令人为之心沉。我为它装上镜框,挂在寓所的餐室里。向日葵衬托在一片明亮的黄色阳光里,挂在墨绿色的墙壁上,宛如婷婷渲立在一望无际的原野中,特别悦目,但又显的孤请。每天我就这样坐在这幅画的对面,看到了欢欣,也感到了寂寞。以后我读了欧文.斯通的《生活的渴望》。是关于凡.高短暂一生的传记。他只活了三十七岁,半生在探索色彩的疯狂中生活,最后自杀了,他不善谋生,但在艺术上却走出了自己的道路,虽然到死后很久,才为人们所承认。我读了这本书,为他的执著所感动,因此更诊视他画得含蓄多姿的向日葵。我似乎懂得他的画为什么一半欢欣、一半寂寞的道理了。

  解放后,我到北京工作,这幅画却没有带来,总觉得这幅画与当时四周的气氛不相合拍似的。周围已没有落寞之感。一切都沉浸在节日的欢乐之中,但是曾几何时,我又怀恋起这幅画来了。似乎人就像这束向日葵,即使在落日的余辉里,都拼命要抓住逐渐远去的夕阳。

 十年动乱中,我被谪放到劳改农场,每天做着我力所不及的劳役,心情惨淡得连 自己都害怕。有一天我推着粪车,走过一家农民的茅房,发现从篱笆里探出头来的是几朵嫩黄的向日葵,衬托在一抹碧蓝的天空里。我然想起我的那幅《向日葵》来了。我记起那时家庭的欢欣;三岁的女儿学着大人腔说话,她也发觉自己学得不像便嘻嘻笑了起来,爬上桌子指着我在念的书,说:“等我大了,我也要念这个。”而现在眼前只有几朵向日葵招呼的着我,我的心不禁沉落又漂浮,没个去处,以后每天拾粪,即要走不少路,我也宁愿到这里来兜个圈。我只是想多看一眼,多记起一些旧时的快乐,一直到有一天农民把熟透了的果实收藏了进去。我记得那一天我走到这家农户时,篱笆里的孩子们正在争夺丰收的果实,一片笑声里夹着尖叫;我想到了远在北国的女儿,她现在如果就夹在这群喧哗的孩子中,该多幸福啊!可如果她看见自己的父亲衣衫褴褛,推着沉重的粪车,又会作何感想?我噙着眼里的了泪水往回走,心头正经历着更大的人生凄凉。

  凡.高的《向日葵》已被卖入富人之家,可那幅复制品,却永远陪着我的记忆,让我想起作画者对生活的疯狂渴望。阳光的金黄色不断出现在我的眼前,凡.高的《向日葵》说出可我未能一表的心绪。


冯亦代 (19132005)笔名楼风、冯之安等。浙江杭州人。我国著名的翻译家、编辑家、学者,也是一位有成就的随笔作家。民盟成员。毕业于沪江大学。历任中外文化联络社经理,人民救国会中央常务理事、上海分会负责人,民盟上海市委负责人,民盟中央干事。美国文学研究会常务理事,中国作协理事,中外文学交流委员会委员,国际笔会中心理事,中国翻译工作者协会常务理事,北京翻译工作者协会副会长,国际文化交流中心理事,国际文化出版公司副董事长。全国政协委员,民盟中央委员会委员。1926年开始发表作品。1949年加入中国作家协会。著有文集书人书事、《潮起潮落》、龙套集、《水滴石穿》、《听风楼书话》、《西书拾锦》、《归隐书林》、《撷英集》、《冯亦代散文选集》、《冯亦代文集》(五卷)等。解放后曾任国际新闻局秘书长兼出版发行处处长,1952年任外文出版社出版部主任,英文《中国文学》编辑部主任。1979年《读书》杂志创刊,冯亦代应邀为该杂志发起人并任副主编,笔耕不辍,共在《读书》上发表200多篇文章。结发之妻郑安娜去世后,1993年,80高龄的冯亦代与年近70的著名演员黄宗英(小名小妹)结为伉俪。著名作家袁鹰曾以打油诗相贺:“白发映红颜,小妹成二嫂,静静港湾里,归隐书林好。

《向日葵》--冯亦代 - 志千里 - zjhy85的博客
《向日葵》--冯亦代 - 志千里 - zjhy85的博客

 《向日葵》--冯亦代 - 志千里 - zjhy85的博客

《向日葵》--冯亦代 - 志千里 - zjhy85的博客
《向日葵》--冯亦代 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017