注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《我将以时间为马》--巴人  

2015-01-28 08:20:10|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  我将以时间为马

                                巴人

 我仿佛睡在黄土里,不知道经历了多少年月,百年,千年,也许有亿万年了,然而我不知道我是否存在。没有哀愁,不用喘息,更无悦乐,静与情是我的存在。由情入静,由静化无,我又不知道我的存在之何所存在。

 然而我确实闻到了霉的气息,腐烂的气息,从我的身边发出,掠着我的鼻眼过去,忽然又攒入我的心里!我没有感觉。我没有权利诅咒,诅咒这霉与腐烂!我本与霉与腐烂同存在!

 呜呼,时间于我何有,我其将终化为黄土!

 有谁在窃窃私语了。那声音不同凡响,如飙风,如急雨,又如冷山的猿回恋着人心的美味而长嗥。我欲竖起我的汗毛,作勇敢的反抗!然而我只有霉的气息,腐烂的气息,我把这浓重地散布在我的周围。时间于我何有,我终将与黄土同腐。

 是宝藏。狡诈者正计划开掘。人世固有黄金的梦。困穷者则寄行动于这梦的边缘。他们徘徊。他们攻取。一个轰然的震响,起在我的四周。我回顾。我不见什么。我的眼膜上蒙着朦胧的雾。依然是霉的气息,腐烂的气息。

 然而,盗墓者的阴谋,却使我终于见到一抹青天。有白云飞扬;有金霞闪光。净洁,新鲜。在霉的气息与腐烂的气息中间,我闻到一种什么气息。该是什么的气息呢?我不知道。然而它引诱我:如同孩子时闻到娘的奶头的香,如同青年时闻到异性者皮肉的香。啊!我不能再忍耐了!

 我需要挣扎! 

 有小草的微语。有风沙的走动。有树叶的密吻——我突然听到一个声音:“静中让时光流去,你将老衰以至死亡。动中抓住每一秒的时间,你将新生而茁壮!”

 然而我依然散发着霉的气息,腐烂的气息------我将与这气终古吗?我再也不能忍耐了。

 开始是神经的抽搐。接着,在我的皮肤上仿佛有小蚤跳过——一跳一跳的弹动。我终于感到煎躁。全身的毛孔管在发射冷气,箭似的发出去。筋肉浮动了!我重新听到心的跳跃!我再不能迷迷蒙蒙老躺在黄土里。我需要挣扎!

 千百万年的时日,于我无所珍惜!眼前的一秒一分,我觉得有千百万年的留恋!抓住这时间,我要起来啊!

 我终于奔腾在浩瀚无际的大漠之上。灵感指示我以彼岸的花香、鸟语、麦浪、薰风,绯红色的和平的梦,镰刀与铁锤的铿锵之声。------然而我必须奔完这浩瀚无际的大漠——我要开始我艰苦的历程!

 时间给我以恫吓:“安静点吧!屈辱是你的胜利!蚯蚓无羡于阳光之美。蝼蛄又何与于春秋的更易,你必将于中途倒毙!无情的是我手中的钱杖!”

 我不能忍耐这权威的凌辱。让腐朽与霉烂紧裹住我的皮肉!?我已开始奔腾了,我要粉碎这时间的钱杖!

 “那么请以百年为期吧!”时间又以异样的冷嘲的语调讽示我:“你将以百年的时日跑尽这大漠,你还将以百年的时日渡过逆流,你------

 我有亿万年的潜伏与死灰,我何惧于亿万年的跋涉与劳动。我奔腾,我狂啸,迎着漫漫的尘沙,迎着浩浩的逆风,我已知我终于将接近彼岸。

 时间的钱杖不复是它自己的所有物了。我折断它!我抓住时间的长发,向无限掷去。

 然而,我的眼忽然展开了无边的惨境:到处是错乱的白骨,到处是横陈的血肉,远处弥漫着血红的火光,有轰隆的炮声在响、悲哭、哀号,苍白脸,小的洪流------我迷惘了。

 时间突然以老人的姿态出现。他仍按着钱的拐杖,徘徊于骷髅与血肉之间,自言自语的叹息着:

 “英雄的梦,不是你们所应做的。便将白骨堆成了山,你又何能攫取天上的太阳?便将血肉填满了恨河,你又何能达到彼岸?安命所以立已,屈辱就是胜利,这就是你们所应得的报酬。”

  我饮着母狼的血长成野兽。闻着血的腥气,肉的腥气——我接受了一切伟大的牺牲者的教养。霉的气息,腐烂的气息,不复为我所有了!我撇掉它,我无动于这时间老人咒语!一年,二年,三年------便是十年,百年------我有亿万年的潜伏与死灭,我何惧于亿万年的跋涉与劳动。我将这伟大的牺牲者的精神收贮在我的行囊中,我准备在半途倒毙时传授给我们的来者。

 我奔腾着------

 乱石起飞了。旋风卷起了沙柱,直接到苍苍的天际,然后伞形的向下界扑来。我知道这风沙将压到我身上,卷去我一切!我奔腾着,从沙柱的脚跟疾驰而过。风沙掉在我背后了。

“站住,不能再前进了!而且,摸回你的老路去!”

 是一群强梁拦住我的去路。

“世间如其有真的是非,世界也不会变成沙漠了。花香、鸟语、麦浪、熏风,绯红色的和平的梦,镰刀与铁锤的铿锵之声------这是你的迷惑。被蹂躏是你的义务,你得永远睡在黄土里,与黄土同腐------

 我撇掉他们!我无视他们,依然向前迈进!强梁们于是以钱杖打着地:“站住!要不,我将使你化为浓烟,或击烂你成为肉浆!”

 便是化为浓烟与肉浆,我还得向前进!我掷出正义的行囊阻止他们的追路!唯不屈服者能屈服人!我何惧于时间所加于我的困难!我奔腾于荒芜的大漠之上。

 我将以时间为马。继大漠而入险阻,涉大海而凌险浪,以亿万年的潜伏,求亿万年的生存,我将终于登上了彼岸!花香、鸟语、麦浪、薰风、绯红色的和平的梦,镰刀与铁锤的铿锵之声------将终于成为我生命的光彩与韵律!


 巴人 (1901.10.191972.7.25)  现代作家,浙江奉化人,原名王任叔,乳名朝伦,谱名运镗,字任叔,号愚庵,笔名巴人、屈铁、赵冷、九戒等。1920年宁波第四师范毕业后在宁波等地任小学教师,发表了许多白话诗和小说。1923年加入文学研究会。1925年发表的小说《疲惫集》,叙述了一个农民在封建势力的压迫下沦为乞丐的故事,被茅盾收入《中国新文学大系·小说一集》。1928年到浙江上虞春晖中学任教,完成了长篇小说《莽秀才造反记》初稿。1929年赴日本留学,第二年回国到上海,加入“左联”。1935年起,写作重点从小说转向杂文、评论。1938年前后编辑《译报》副刊《爝火》和《大家谈》、《申报》副刊《自由谈》,并与郑振铎、许广平等人共同编辑了六百万字的《鲁迅全集》,发表了许多文艺理论文章、杂文、剧本及译作。1940年出版的《文学读本》,是我国现代文学史上较早的文艺理论专著。解放后曾两次修改充实更名《文学初步》、《文学论稿》重新出版,较有影响。1942年太平洋战争爆发,避居苏门答腊乡下,1947年辗转到香港,不久进入解放区。 1950年出任中国驻印度泥西亚大使。1954年起,任人民文学出版社副社长、社长兼总编辑、《文艺报》编委。1961年调到中国科学院东南亚研究所编译室,埋头编写《印泥史稿》。

王任叔8岁上学。1915年考入浙江省立第四师范学校,五四运动时任宁波学生联合会秘书。1920年毕业后在镇海、鄞县、慈溪、奉化等地小学任教,其间,参加当地进步团体剡社。19225月开始发表文学作品,并由郑振铎介绍加入文学研究会。1924年完成短篇小说杰作《河豚子》,以极短的篇幅,平淡的语言对描绘了当时挣扎在死亡边缘的农村百姓的绝望与无助,控诉了社会的黑暗与荒诞。同年他的长诗《洪炉》修订完毕。1925年开始主编剡社月刊《新奉化》,11月小说《疲惫者》在<小说月报>发表,引起文化界重视。19267月去广州,任国民革命军总司令部秘书处机要科秘书、代科长,转为中国共产党党员,曾将机密材料告知共产党。次年6月被捕,由庄嵩甫保释。同年第一本短篇小说集《监狱》出版。19291月去日本,研究社会科学与普罗文学。10月日本当局逮捕中国进步留学生和共产党人,被迫回国。翌年在上海参与发起中国自由运动大同盟,参加中国左翼作家联盟。19314月第二次被捕,被判处有期徒刑6个月。1935年因《娜拉》案牵连,第三次被捕,旋由毛思诚等保释。次年7月在上海参与发起中国文艺家协会,参加营救“七君子”的活动。1937年任上海文化界救亡协会秘书长、参与夏衍创建的《救亡日报》的编辑工作,任编委,任中共江苏省委文委委员。8月开始以巴人笔名发表文章,与许广平、郑振铎、胡愈之等共同编辑《鲁迅全集》。1939年春起领导上海文艺工作。19413月奉命去香港,7月赴新加坡,执教南洋华侨师范,与胡愈之、郁达夫等领导文化界开展反法西斯斗争。19422月与雷德容等飘泊到印度尼西亚苏门答腊。1943年遭侵印尼日军通缉,隐居原始丛林中泅拉巴耶小村,以刀耕火种维生。日本投降后,参加苏岛华侨民主同盟,主编《前进周刊》、印尼文《民主日报》,写成大型话剧《五祖庙》,并为对被杀害的郁达夫撰写悼文,要求严惩凶手。19477月被荷兰军队逮捕,经组织营救获释,10月到香港。19488月奉命去河北省平山县,任中共中央统战部第三室综合研究组组长等职。翌年出席全国第一次文学艺术工作者代表大会、政治协商会议第一次全体会议。1950年任中华人民共和国驻印度尼西亚特命全权大使。因天热,在使馆招待会时见无人,赤膊喝饮料,被记者拍下,造成恶劣国际影响。故于19521月被调回国,任外交部党组成员、政策研究委员会委员。1954年杂文集《文学论稿》问世,同年4月调任人民文学出版社副社长、总编辑,1957年任社长兼党委书记。1959年康生点名批评巴人,指出巴人和蒋介石是同乡,且巴人曾在国民党任职,从而导致巴人作为文学界的代表人物,受严重批判,撤销党内外一切职务。被剥夺文学创作权利后,他转向史学研究。于1966年初完成160万字史学专著《印度尼西亚历史》的初稿。1972725日病逝。葬大堰村后山,墓碑上刻着老友胡愈之题的“王任叔巴人同志之墓”大字。

王任叔主要著作有:短篇小说集《监狱》、《破屋》、《在没落中》、《殉》等,中篇小说《阿贵流浪记》、《证章》等,长篇小说《莽秀才造反记》等,文学理论:《巴人文艺论集》《文学论稿》《文艺短论》《文学初步》等,杂文《巴人杂文选》《边风录》《印度尼西亚史》等,翻译:《弥尔塞的幻象》等。

《我将以时间为马》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《我将以时间为马》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《我将以时间为马》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客

 


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017