注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《胯下之辱》--巴人  

2015-01-28 08:42:26|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    胯下之辱

                              巴人

 太史公司马迁真是个文章能手,一部《史记》,写出了成百个活生生的人物。但他描写人物有个窍门:那就是从小以观大。写李斯则喻以仓鼠食粟,以见其机警。写项羽,则以观秦皇东巡说了一句“彼可取而代也”,以见其粗鲁而阔大。  

 他如陈涉之燕雀之喻,汉高祖之分我一杯羹,无不一针见血,使人了然于其个性之何若。但我这里所要说到的,是韩信受胯下之辱的故事。  

 虽然有所谓大师也者,把这“胯下”,送给漂母,但太史公的文章是这样做的:淮阴屠中少年,有侮信者。曰,若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。众辱之,曰,信能死,刺我;不能死,出我胯下。于是信熟视之,俯出裤下匐伏。一市人皆笑信,以为怯。  

 像韩信这样的忍耐程度是可观的。但猜度做文章人的意思,却想以此见其伟大。因为一到后来,他终于伟大得做起王来了。  

 王侯将相,不免有学韩信的;而其比韩信伟大处,却还是一进胯下,便即乐不思蜀。于是终于有叫自己属下兵士,在敌人枪尖交叉之下,成队退出守地。  

 用交叉的枪尖,来代“胯下”,那是二十世纪的聪明办法。   

 昔日的屠中少年正同今日帝国主义刽子手,都有一副精辟的智慧,可称双绝。  

 自然,那一套哀的美敦书还是有的:“你们不怕死,跟我打;怕死,出我枪下。”据说不想封王的兵士们是有了不怕死的决心,但还得出交叉的枪下,这却是今日中国老百姓士兵的悲剧了。

《胯下之辱》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《胯下之辱》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《胯下之辱》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《胯下之辱》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客
《胯下之辱》--巴人 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017