注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《日子》--杏林子  

2015-11-27 09:35:39|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子

杏林子

  搬下山三个月了.

  朋友常常找不到我,山上的电话无人接,山下的我又常不在家,在家的时侯,又往往把电话关起来,为的是给自己一段安静的空当.

  朋友好不容易逮住我,气急败坏地问:“跑哪去了,到处找不到人影!"我忍不住笑起来,调侃着,古人岂不早就说过了吗?大隐隐于市呀,二百四十万人的大都会,每日上班下班,只看见低头疾走的行者,只看见横冲直闯的大小车子,满街的人声车声,想不被淹没都不可能.

  山居的日子是宁静的,人也是亲和的.不管认识或不认识,见了面总会打声招呼,笑一笑.

  临搬家前两日,送信的老赵和老周竟然写了封信向我到谢.谢谢过去十年来他们有这样的机会为我服务......拿着这封信,愕然半天.应该到谢的不是我吗?怎么反过来了呢?

  我的信件一向很多,每天正午总看见他们背着大邮包在山坡道上挨家挨户地送.有时我也会托他们带一些东西给邻居,和气的脸上一直笑着,没有一丝一毫的不耐.

  老赵六十几岁了,没家没业,可是很难看到他什么时候不是唱着歌,吹着口哨走路的.

  忍不住拦下他问:“老赵,什么事这么高兴啊?”

  他笑一笑,挥挥手,抛下一句:“人生嘛,就是这个样子!”

  人生就是这个样子!所以,山下的日子,每当遇到一些粗鲁无礼,傲慢自大的人,或是一张冷漠如石头一样的面孔时,我也心平气和了.“知道他们没有清风可揽,星辰可阅;知道没有一座山林可以让他们开放他们的胸襟,开放他们的心!”

  所以,我不要责怪现代人利欲熏心,不要怪他们尔虞我扎诈,彼此倾轧,他们的世界太小.

  门外喧嚣的市声依就,我安于我的一方斗室.

  人在红尘,心在青山.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017