注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《心囚》--杏林子  

2015-11-27 09:37:37|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心囚

杏林子

  在许多人眼裏,我看来多麼像是一个囚犯,一个被病禁锢在床的犯人。

  是的,自从小学六年级时,我被一种叫做“类风湿关节炎”的怪病缠身之后,就逐渐失去活动的自由。年复一年,我全身的关节都受到病魔的“辖制”,有如戴上一道道无形的镣铐。

  腿不能行,肩不能举,手不能弯,头也不能自由转动。甚至,我连吃一口心爱的牛肉乾的权利也被剥夺了,因为咬不动。

  二十多年来,生活的天地仅限六席大的斗室之中,屋外春去秋来,花开花谢,似乎都与我无干了;就像一个被判无期徒刑的犯人,不知何年何月才能重见“天日”。

  想像中,这样的“犯人”一定是苍白憔悴、郁郁寡欢的吧!刚刚相反,因为我了解真正能够囚住我的,不是身体上的疾病,而是心理上失望、悲观、颓丧、愤怒、忧虑筑成了面看不见的网,随时准备将我陷在中间。一个人只要能突破心灵的枷锁,这个世界就再也没有什麼能困住他的了。如今,我活得无忧无虑,也自由自在。而世上多的是身体健康,却心理不健全的人;多的是表面欢乐,却心中痛苦的人;多的是行动自如,却找不到一条正确人生方向的人。

  有些人似生活得繁华热闹,却往往是天底下最寂寞的人,因为他们把自己的心封闭了。

  还有那些沈溺在罪恶中无法自拔,迷恋在情欲中无法脱身,以及为名利权势所左右迷失了自已的人,他们看似自由,却心陷囹圄。

  比起我,到底谁更像是囚犯呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017