注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《鸟》--杏林子  

2015-11-27 09:41:09|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏林子

  春天,在这裏原是不明显的,特别是今年,温差极大,不是热如盛夏,就是冷如寒冬,几乎嗅不到春的气息,看不到春的踪迹。

  只除了满山的鸟鸣。

  春天,是属於鸟的季节。今晨,我就是被鸟声唤醒的,起先还是以为自己在做梦,但慢慢地,一点一点清醒,才发现是真的鸟叫,怎麼给人一种如似幻的感觉呢?

  我就这样静静躺著,试著将它们的音乐录下来,录在心裏。你听,有种鸟的曲子是这样的:“一二三——一……”最后一个音是用颤音唱出来的。另外一种是“三二一——三二一”像滚动了一盘子的玻璃珠子,撞击出脆亮的节奏。

  还有一种简直就好像在说:“弟弟,弟弟,我是弟弟……”它们都是山中的主唱者,当然还有其他的鸟,有时也会听到猫头鹰的“咕咕”声,前两天有只乌鸦一直“呱呱”地叫著,乌鸦碰到人也真是倒楣,凭白无故的给按上了个“不祥”的帽子。什麼是祥?什麼是不祥呢?人总喜欢把自己当做上帝。

  有时我也在想,不知它们都唱些什麼?是对生命的欢唱呢?还是彼此互诉情意?可惜我不是公冶长,听不懂鸟国的语言。

  其实,不懂也好,也许鸟类并不如我们想像的那样单纯快乐,也许它们也要为生存挣扎辛苦,为彼此的利益争斗残害吧!还是不懂的好,人类的是非已经够多了,何苦再把鸟的也揽过来。

  不管怎麼说,我还是喜欢听鸟叫。我窗外山坡上原本有株两丈多高的桐树,我称之为小鸟的“米兰歌剧院”。一到了春天,可真是众鸟齐鸣,可惜前年一场大台风(就是差点没把基隆港吹翻的那场),把它连根拔去了,让我心痛了好久。而山上的住户越来越多,相对的鸟就越来越少,没有鸟唱的日子,我也寂寞。

  前两天,霍昆回来,我们一起学鸟叫,舌头怎麼也绕不过弯来,真笨。结果他看著我,我看著他,相对哈哈大笑,他才三岁哪!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017