注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《树》--杏林子  

2015-11-28 09:24:46|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏林子

  每年我坐在窗前看它发芽,每年都一样惊奇。

  我不知它叫什麼名字,有人曾告诉我,但我又忘了,我原不想刻意去记住什麼。

  冬天,它落尽了叶子,枯乾的好像八十岁老人衰退的手臂,黧黑的皮肤下,只剩下筋和骨头,在冷风裏颤个不停。可是一等风变暖和了,鸟开始啼了,总是在某一个你不注意的清晨,发了一树的嫩芽,嫩的好像小婴儿肥胖的小指头,恨不得咬一口。霍昆就常把他沾满了巧克力糖的手指伸给我:「你吃吃这根,比较甜!」好像我是食人族似的。

  我是从不为落叶感叹,就像我也不为夕阳流泪,因为我知道今年的叶落是为了孕育明年的新生,今天日落是为了展现明天的晨曦,怀抱一个美丽的希望,这一切都是可以忍受的。生死轮回,原是天地大法,没有什麼可悲的。

  年年我看它发芽,看秋去春来,生命的再生和成长於我是一种喜悦,一种感动。

  生命真好,真的。

  有个女孩问我,人生是否像战场,需要我们勇往直前,勇战不懈?

  我说不错,当我们在困境或是遇到难关时,我们是需要斗士一般的精神和勇气,但更多时候,神也要我们享受生命。如果人生是一连串不停的战斗,那该是多麼残酷痛苦,也许我们早已精疲力尽,奄奄一息了。

  在我生病的前一段岁月,我感觉自己有如贝多芬的「命运交响曲」,充满了不屈的意志,向命运的挑战,而现在却越来越像一首「快乐颂」,只有无尽的赞美和感谢。

  贝多芬是在完全聋之后写的这首曲子,我也是,在完全不能行动之后大彻悟。我们都已从苦难中把自己释放出来,不再承受生的艰难、挣扎和痛苦,只愿享受生命的欢愉和安宁。

  是的,生命是需要享受,也应该享受的。就像山享受阳光,树享受清风,花朵享受露水,大地享受欣欣万物。

  上帝原把伊甸园赐给了人,人却自己失去了它。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017