注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《蝶与蛾》--杏林子  

2015-11-28 09:27:18|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶与蛾

杏林子

  有花的地方,就有蜂,就有蝶。每次看到它们绕著花飞前飞后,就觉得生命真是一种美。

  挣扎也罢,流泪也罢,都是美。因为有付出,也有收获。其实,付出的本身就是一种收获,是不?

  山上的蝴蝶大多是黑色的凤蝶,有些真是漂亮得叫人忍不住赞叹。对了,还有蜻蜓,你有没有见过翅膀像黑色的透明纱一样,脉胳分明,而细长的尾巴却是鲜红色的?我真是没有想到,蜻蜓居然也可以华丽到种地步,简直做梦似的。

  而那一大片,大概有千只之多,壮观极了。只是这样的奇景只见过一回,一回也就够了。

  有一晚,我正在灯下看书,窗外不断有飞虫扑击,第二天,妈妈在窗上捡到一只蝴蝶,你猜有多大?说出来吓你一跳,直径将近一呎,像个小脸盆似的。我们像捡到什麼宝贝似的,欢喜若狂,把它小心地夹在报纸中,打算将来制成标本,专门展览给那些台北来的土包子看,准保吓得他们瞠目结舌不可。(说不定每人收几元门票,还可发笔小财呢!一家人做了半天白日梦!)

  结果来了位学生物的朋友,一眼就鉴出,那不是蝶,是蛾。我们一下子泄了气,也不知把它扔到那去了,就算是蛾,也是大得少见,真后悔。其实,它本来就是蛾,是我们自己要误以为它是蝶,及至发现它是蛾,又迁怒於它,好像它欺骗了我们。

  哈哈!这就是伟大的人类。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017