注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《老人与树叶》--刘墉  

2015-02-04 08:27:39|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人与树叶

刘墉 

 住33号那会儿,左邻32号是个老人。

 老人一生相当坎坷,多种不幸都降临到他的头上:年轻时由于战乱几乎失去了所有的亲人,一条腿也丢在空袭中;“文革”中,妻子经受不了无休止的折磨,最终和他划清界线,离他而去;不久,和他相依为命的儿子又丧生于车祸。

 可是在我的印象之中,老人一直矍铄爽朗而又随和。我终于不揣冒昧地问:

 “你经受了那么多苦难和不幸,可是为什么看不出你有伤怀呢?

 老人无言地将我看了很久,然后,将一片树叶举到我的眼前:

 “你瞧,它像什么?

 这是一片黄中透绿的叶子。这时候正是深秋。我想这也许是白杨树叶,而至于像什么……

 “你能说它不像一颗心吗?或者说就是一颗心?

 这是真的,是十分肖似心脏的形状。我的心为之轻轻一颤。

 “再看看它上面都有些什么?

 老人将树叶更近地向我凑凑。我清楚地看到,那上面有许多大小不等的孔洞,就像天空里的星月一样。

 老人收回树叶,放到手掌中,用那厚重而舒缓的声音说:

 “它在春风中绽出,阳光中长大。从冰雪消融到寒冷的秋末,它走过了自己的一生。这期间,它经受了虫咬石击,以致千疮百孔,可是它并没有凋零。它之所以享尽天年,完全是因为对阳光、泥土、雨露充满了热爱。对自己的生命充满了热爱,相比之下,那些打击又算得了什么呢?

 老人最后把叶子放在了我的书桌上,他说:

 “这答案交给你啦 ,这实在是一部历史,然而更是一部哲学啊。”

 如今我仍完好无损地保存着这片树叶。每当我在人生际遇中突遭打击的时候,我总能从它那里吸取足够的冷静和力量,不论在怎样的艰难之中,总能保持一份乐观向上的精神。


 刘墉(19492月— ),生于台北,籍贯北京,现居美国。知名华人作家、画家。他的处世散文和温馨励志散文书籍经常成为华人世界的畅销书,被称为“沟通青少年心灵的专业作家”。1958年丧父,1962年家中失火,夷为平地,母子二人于废墟筑一草房以栖身。1964年入台北成功高中,获全省学生美展教育厅长奖。1968年入师大美术系。1971年获中国新诗学会颁“优秀青年诗人奖”。与师大同学毕薇薇结婚。主演“红鼻子”(又名快乐的人)舞台剧获话剧欣赏演出委员会颁“金鼎奖”。1972年获师大美术系师生展国画第一名教育部长奖。应聘为成功高中美术教师。育子刘轩。1973年主持中视益智节目《分秒必争》。应聘为中视新闻部记者,出版萤窗小语第一集。1976年制作中视《时事论坛》节目,获金钟奖。1977年出版诗画散文集《萤窗随笔》。1978年赴美,应聘为维州丹维尔美术馆艺术家,并于全美各地展出,应聘为中视驻美代表。1979年入纽约圣若望大学东亚研究所,出版译作《死后的世界》。1980年出版与西冷教授合著之《牡丹芍药画谱》,应聘为圣若望大学专任驻校艺术教授。1982年出版《春之烦》,出版诗画、散文、小说集《真正的宁静》。1983年出版《花卉写生画法》(中英文版)。1984年出版《山水写生画法》(中英文版)。1985年出版《翎毛花卉写生画法》(中英方版)。入哥伦比亚大学博士班。1986年出版《点一盏心灯》散文集,《唐诗句典》,小说散文集《姜花》,应聘为全美水墨画协会年展主审。1987年出版《白云堂画论画法》(中英文版)。1988年出版《林玉山画论画法》(中英文版)。1989年出版小说散文集《四情》,散文集《超越自已》,育女刘倚帆,出版《刘墉画集》。

1990年再赴大陆黄山写生,后移居纽约长岛。应广电基金邀请返台,为制作《中国文明的精神》专辑进行评估。应有熊氏艺术中心邀请举行“黄山归来”个展。1991年向圣若望大学请假三年,成立水云斋文化事业有限公司。携子刘轩赴中国大陆考察研究。1992年画作入藏纽约保华文化中心。三赴大陆考察研究。《中国文明的精神》编撰工作完成。1993年应邀参加中正纪念堂中正画廊开幕“当代名家国画油画大展”。携子刘轩参加“永不遗忘的心情”活动,为台南瑞复益智中心募款。当选中国美术协会理事。1994年辞圣若望大学教职,与刘轩展开“从无声的爱到有声的爱”募款活动。赴挪威写生。成立水云斋青少年免费谘商中心。1995年应马来西亚华校董事联合会总会邀请,前往吉隆坡、新山、双溪大年为侨社义讲。赴意大利写生。义卖有声书《这个叛逆的年代》,1996年当选金石堂“年度风云人物”。《迎向开阔的人生》获选为“年度最具影响力的书”。义卖有声书《在生命中追寻的爱》(伊甸社会福利基金出版。收入作为伊甸照顾残障人之用。)授权汉语大词典出版社出版简体字版《我不是教你诈》、《迎向开阔的人生》、《把握我们有限的今生》、《在生命中追寻的爱》。

《老人与树叶》--刘墉 - 志千里 - zjhy85的博客
《老人与树叶》--刘墉 - 志千里 - zjhy85的博客
《老人与树叶》--刘墉 - 志千里 - zjhy85的博客

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017