注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《硬骨凌霄》-- 舒婷  

2015-02-05 09:27:47|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬骨凌霄 

舒婷

 上期专栏小样到手之后,我给唐敏挂了个电话,我说上期是我开的路,这期的题目当由你先做。挂完电话我得意洋洋,最好唐敏由于她的宠猫在春天的恋爱事件;由于她新搬小房子蚊蚋云集的陌生环境;由于她丈夫的失业而握笔不稳,才思停滞,愿她的专栏文章一直难产!我就有充足的理由捧我的茶杯,继续侍弄我的玫瑰。邻里三家为不明来历的恶臭舞锹弄铲翻寻死老鼠,殊不知是我用黄豆沤肥。熏得我自己双眼流泪,而茉莉花却因肥料过剩,刚入夏便开得上气不接下气。

 不料过了三天唐敏曳着新设计的宝蓝色长裙,欣欣然过海送来她的文章,也不见憔悴多少,竟似不费吹灰之力。我沮丧万分把备好的厦门风味“土笋冻”藏进冰箱,端过一盘卤猪耳朵让她啃。唐敏不但自己找到三个杯子花掉我半条牙膏洗得贼亮,吸吸鼻子,侦察出冰箱里的“土笋冻”,又和她的干儿子合谋,将一盘大甜李吃得精光。

 于是读她的文章先就存下一千条恶毒挑剔的理由,但读完她的文章眼前是一片雨雾,万石岩植物园的雨雾。那天我指给唐敏看的是凌霄花的“故居”,而今已尸骨无存。黯淡无光的丛树上缠绕着死蛇般的老藤,却不知是何方山魅。是的,我仍记住多年前凌霄花在空中灿烂如梦,有人因此将它比做女人的爱,我心里便为女人不值。

 虽然不是因此写的《致橡树》,但凌霄花却在我记忆中播下闪烁的光,直至那天晚上。

 鼓浪屿的小巷高高低低,空气湿润,柏油马路浸得温柔地发黑,番石榴和夜来香的芬芳波浪一般扑过来漾过去。同去散步的老诗人说起他又坎坷又丰富的一生,说他认识的女性那么多,却没有一个能使他全心膜拜。有性情极温柔叫天下男人不觉愿充当骑士但头脑却简单到只差掰手指算情人总数的;有聪明努力,智商又高事业心又强的女人往往早上忘了梳头,洗脸不洗脖子的,就算她又成绩斐然又外貌出众但一张开口,男人就得抱头鼠窜,舌端之锋利言词之毒辣,足以使周围寸草不生。

 不错。

 但是,从女性的目光看去,又有哪一个男人十全十美?

 花和蝶的关系是相悦,木和水的关系是互需,只有一棵树才能感受到另一棵树的体验,感受鸟们、阳光、春雨的给予。夜不能寐,于是有了《致橡树》。

 诗写好之后,有人告诉我木棉根本不可能和橡树并立,一在北一在南。当时的我并不以为然,我认为诗人有权利设计创造他自己的世界。但这个批评也可以是一个不吉利的预兆,说明青年时代的理想主义虽然浪漫,却不实际。

 《致橡树》在那几年流传起来,如唐敏所说,它所带来的荣誉和困扰本身就是一株鼎盛时期的凌霄。人们将木棉与舒婷等同,有很长一段时间,我在它的遮蔽下常常觉得呼吸困难。

 还不止如此。

 1980年我去湖北,有不少年轻人来看我。有一女研究生始终默默守在墙边等众人走光才单独面对我。那时的研究生已属凤毛麟角,女研究生更是稀世之宝。但这位姑娘以无神的大眼睛逼问我:“橡树在哪里?”我看着那枯瘦的小辫子软软系在耳后,肤色苍白凌乱,从格子衬衫下露出半截发黄的汗衫来,心里一阵难过。世界上若有九十九棵橡树环绕她成长,她也要茫然问天:“橡树在哪里?”

 直到我在四川遇见一位女广播员,极妩媚极干净的一位姑娘,打扮很有气质,又在上函大,追求者众多。但她一找到我就痛哭起来,她也寻找橡树,我才感到心情沉重,这时要将《致橡树》撕得粉碎已经太迟了。我只得将写给湖北女研究生的《神女峰》抄两句赠她:

 与其在悬崖上展览千年

 不如在爱人肩头痛哭一晚

《神女峰》在中年人那里引起的反响比较热烈而含蓄,这也许与我国既定婚姻多数不美满有关系吧?

 我只希望那位女研究生,那广播员姑娘,能明白我的一片忏悔之心:即便不是《致橡树》使她们的爱情走上悬崖,也希望《女神峰》能帮助她们鼓起勇气爱一个最平凡的人。如果你不是天上的仙姑,你的爱情也应该只是尘世的爱情。况且七仙女半路拦截的也还是那个又黑又胖的农夫。是这美丽的爱情使董永变得可爱起来的。

 没有一条爱情的法则适用于每一个人。若说有,那就是每一个人的爱情都有自己的法则。

 那天在植物园,我还发现有一丛灌木前的小木牌写着:硬骨凌霄。我惜怪了凌霄的家族,原来它们之中有攀援在他人身上向高处炫耀花朵的,也有自强自立于地面之上的硬骨头。

 做一株硬骨凌霄又何妨!

                   1988517

《硬骨凌霄》-- 舒婷 - 志千里 - zjhy85的博客
《硬骨凌霄》-- 舒婷 - 志千里 - zjhy85的博客

 《硬骨凌霄》-- 舒婷 - 志千里 - zjhy85的博客

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017