注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《土坑教育》--蒋子龙  

2015-02-06 15:52:16|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土坑教育

蒋子龙

 几年前,不是在重灾区,也不是在偏远的贫困山区,就在离首都不足一百公里的河北平原上,我见过这样一所村办学校——当我推开教室的门,看不到课桌和小椅子,地面上露着一片小黑脑袋,像萝卜一样。

 因为村里太穷,没有钱置办桌椅,村长想出这个高招,既然不能升高,就在地上挖坑,学生自带小板凳坐在土坑里,把土坑沿儿当桌子,照样读书写字,而且冬暖夏凉。

 我们同去的人无不为之动容,且心酸、心疼,于是把身上带着的钱都拿了出来。村长大不悦,怪我们曲解了他的意思。

 他说:我们要知识,不要饭。蹲在土坑里能接触知识,就是看到了光明,他们首先就懂得了知识是什么。知识就是从低到高,从卑贱到聪明,离开土坑,以后再不让自己的后代子孙蹲在土坑里接受知识。

 我赞赏他的土坑论,却也坦诚地说出了自己的忧虑,土坑精神固然非常可贵,但也容易把孩子们困住。正如小米加步枪是一笔历史财富,却不能用来对付海湾战争式的突变。

 我向自己的家人和许多朋友都讲过这个土坑学校。幸喜他们的土坑精神不是迷恋土坑,而是很快淘汰了土坑,今年请我去看,他们居然装备了一间电脑教学室。

 由此可见,贫不可怕,真正可怕的是因贫而困,困住自己,脱离现代世界的节奏。

 无力为困,无计为困,无智为困。困而穷,穷而困,如此往复,就无计可施、无药可医了。

 

 蒋子龙,男,汉族,19418月出生,河北沧县人,作家。1958-1960年,天津锻铸件厂工人。1960-1965年,海军184部队战士。1965-1974年,天津重型机器厂工人。1974-1982年,天津重型机器厂车间党总支副书记、车间副主任。1982-1985年,天津市作协专业作家、市文联副主席,市作协副主席。1985-1987年,中国作协主席团委员,天津市作协副主席、党组成员,市文联副主席。1987-1988年,中国作协主席团委员,天津市作协副主席、市文联副主席,天津文学主编。1988-1991,中国作协主席团委员,天津市作协主席、《天津文学》主编。1991-1996,中国作协主席团委员,天津市作协主席。1996-2001,中国作协第五届副主席,天津市作协主席,全国作协第六届副主席。在200611月第七届全国作代会上最新当选为全国作协第七届副主席。1965年发表短篇小说《新站长》,70年代初发表《三个起重工》、《进攻的性格》等10余个短篇。1976年发表小说《机电局长的一天》,受到读者欢迎。1979年因小说《乔厂长上任记》而蜚声文坛。还有短篇《一个工厂秘书的日记》、《拜年》,中篇《开拓者》、《赤橙黄绿青蓝紫》、《燕赵悲歌》、《锅碗瓢盆交响曲》、《蒋子龙文集》(8)等。长篇《蛇神》、《子午流星》、《蒋子龙选集》(3)等。出版有《蒋子龙中篇小说集》、《蒋子龙短篇小说集》等。

《土坑教育》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客
《土坑教育》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客
《土坑教育》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017