注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《书的征服》--蒋子龙  

2015-02-06 16:00:20|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书的征服

蒋子龙

 有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富,闲暇将卓有成效;幽静将变得烂漫多彩,嘈杂也可以宁静和谐。

 假若这个世界上没有书,会是一种什么样子呢?

 精神失去了阳光,思想无法传播,知识不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受……所以,书是人类一种伟大而美妙的发明。

 书是可以随身携带的大学,文明的征服其实也是书的征服。书又是最聪明、最可靠的老师和朋友。

 有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富,闲暇将卓有成效;幽静将变得烂漫多彩,嘈杂也可以宁静和谐。

 书可以帮助人移植生命,保持记忆,激发思想,传播知识,交流信息,表达灵感……

 书有说不尽的好处。正因为如此,书才有强大的征服性和侵略性。逢年过节,把屋子收拾利索,长了能维持几个月,短了不消几天,屋子里又乱了,主要是书在捣乱,到处是书堆。外出总禁不住要逛书店,逛书店就不可能不买书。新书、准备要看的书,看了一半的书、写作正用得着的书、有保存价值的书……占据了我房子里的绝大部分空间。而且还不断扩展,每时每刻都在蚕食供我存身的那块空间,这不是侵略是什么?我舒舒服服、自得其乐地接受这种侵略和征服。

 书不仅征服时间和空间,更征服人的大脑。但是,倘若一个人只是被书征服,而没有征服书,充其量也只能算个书虫子。正如培根所说,把自己的大脑当成草地,任别人的思想如马蹄般践踏。那样的话,再好的书也将失去其魅力和价值。

 会读书的人都懂得征服书。当学生时都有这样的体会:一册很厚的新书,会愈读愈薄,到期末考试的时候就剩下那么几道题了。这叫吃透了,掌握了,征服了知识。

 读其它的书也一样。即便先被书征服,最后还是要反过来把它征服。

 书能够给人提供多种选择:生命的选择,思想的选择,生活的选择。书里有各种各样的人生,使我们生活在自己选择的时代里。在自己的生命之外,还可以再补充别的自己所需要的人生,可以拥有多种人生经历。每看一本书就是进入那位作者的头脑之中,了解他的思想、感情、经验和智慧。

 读书需要选择。如果不善选择,一生什么事都不干,光读别人的书也读不完,那又有什么意义呢?读失去了意义,书也就失去了存在的价值。

 我的办法是,翻遍所有能接触到的书,因为不亲自翻一翻就不知其价值,难以取舍,然后把那些没有什么价值的书扔掉。这种价值的评定是没有什么统一的、唯一的标准的,可根据自己的需要视具体情况而定。一本书就像一根绳子,只有当它跟捆着的东西发生关系时,它才有意义。所以,同是一本书,对每个人的影响却各有不同。

 读书就如同选择适合自己的专业和大学一样。

  本文摘自20070206日《 晶报》

《书的征服》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客
《书的征服》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客
《书的征服》--蒋子龙 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017