注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《百折不挠》《请你把脚步放轻些》《绿色的风》--鲁先圣  

2015-03-17 10:10:58|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《百折不挠》

鲁先圣

 百折不挠是个很一般的词汇,几乎上过几年学的人都能正确解释它的含义。但是,在人的一生中,能够自由驾驭这个词汇的人却微乎其微。绝大多数的人,正是在这个词汇面前跌倒了,从而使自己成了一个普通的人间过客。

 有一个人,以他自己的经历,给我们提供了有力的证明。

 他22岁时做生意失败。23岁,他竞选州议员,又失败了。24岁时他重操旧业继续做生意,又赔得一无所有。26岁时他的情人不幸死去。27岁时他的精神完全崩溃,几乎住进疯人院。29岁时他再次竞选州议员失败。31岁时,他竞选国会议员失败。39岁时他竞选国会议员再次失败。46岁时他竞选参议员失败。47岁时他竞选副总统失败。49岁他竞选参议员再次失败。

 这个人在51岁那一年竞选总统成功,成为美国历史上与华盛顿齐名的最伟大的总统。这个人,就是亚伯拉罕.林肯。

 林肯给我们的启示是:失败了、跌倒了,重新再来。事实上,这才是真正的百折不挠。百折不挠最完美的注脚是,无数次失败之后的那一次是最伟大的成功。这也是成功的唯一秘诀。

 我们许多人之所以总是与成功无缘,原因就是失败了一次甚至几次,就对自己的能力产生了怀疑,丧失了自信心,就回到原路上去了,失败在人生中便只有失败这一个定义了。

 而相反的是,失败是成功的基石,所谓失败是成功之母便是这个意思。成功,正是无数次的失败连结起来的。

 成功在人生最遥远的地方,虽然在人生的近处站满了失败,但所有的努力必然都从失败开始。一个人如果认识不到这一点,便是一个平庸的人。

 人生的哲学就是这样,你失败了一次,它便告诉你这个地方你走过了,不要再重蹈覆辙,你应该换一条路去走。当你换过无数次之后,成功的坦途就已经铺到你的面前了。

 

《请你把脚步放轻些》

 鲁先圣

 一个人要赢得人们的尊敬,绝不是靠权威、靠装潢、靠强迫就能得到的。靠强迫得来的尊敬不叫尊敬,那是畏惧。畏惧只能一时,不会长久。让世人永远尊敬的,只有伟大的建树和人格的魅力。

 在北京大学百年校庆的时候,从全世界各地来了许多在各自的领域里都已经卓有建树的北大校友。其中有一天的中午,他们中的一部分人相约了一起去看望他们的师长,著名的北大三老季羡林先生、张中行先生、金克木先生。三老的住所地处北大一隅,距离大家的聚会地有一段路程。开始的时候,大家还是有说有笑的,要去看多年未见的师长了,师长们还健朗吗?但当接近师长们的住所了,所有这些尽管都已经在各自的领域蜚声中外的学者,都不由自主地放轻了脚步,停止了谈笑。他们相互交换着眼光:师长们是否正在午睡?我们不要惊扰了师长的午睡啊。他们选派了一个人先去敲门,探听消息,其余的校友们都在较远的地方屏息静气地等待着。去的人回来了,师长们知道学生们要来,正等待着呢。校友们立刻孩子般地蜂拥而进到师长们的住所里,师长们的家里立刻像当年他们在校求学时一样地热闹起来了。

 在莫斯科不远的图拉附近,有一个庄园叫亚斯纳亚。在庄园里一条不起眼的土路旁边,有一个稍稍隆出地面的小丘。这个小丘周围除了茂密的参天大树,没有其他任何明显的标志,只在不远的地方插着一块很普通的小木牌。小木牌上刻着两行字:请你把脚步放轻些,不要惊扰正在长眠的托尔斯泰!

 就是这样一个极普通的小木牌,就是这样一个普通得不能再普通的小土丘,每一天都吸引着仰慕这位大文豪的人来到这里,静静地站在土丘前,献上一束野花,表达自己由衷的崇敬。所有来到这里的人,都轻轻地从小土丘前走过,仿佛真的担心惊醒了沉睡中的托尔斯泰。

 奥地利文学家茨威格在旅俄期间去拜访托尔斯泰的墓地,为这样一个文学大师有这样一块普通的坟墓而震惊,写出了那篇著名的文章《世间最美的坟墓》,对朴素的墓地下同样朴素的灵魂作了由衷的赞美。

 黑格尔同样是世界文化领域里顶天立地的人物,但他的墓地同样普通。在德国柏林的一个极不起眼的公墓里,在杂乱拥挤的一个个坟墓中间,静静地躺着伟大的黑格尔和他的夫人。他的坟墓是18号,只是众多公墓中的普通一个,与他周围那些不计其数的普通平民坟墓没有任何区别。

 每一天来拜访黑格尔的人都很多,大家都费了很多周折才找到,但当站在这个普通的墓前,每一个人的精神和灵魂无疑又都经历了一次洗礼和升华。

 对于一个伟大的灵魂来说,树碑立传等等的用以传扬后世的方式都是多余的。不论存在的形式多么普通和简易,都丝毫无损于他的伟大和光辉。

 

《绿色的风》

鲁先圣

 当残冬仅剩下最后一丝苍凉的时候,我的血液中涌动起一股温热撩人的春潮。回望那片被严冬压抑了整整一个季节的心灵的原野,心中的闷忿与不平再也难以接受强加的克制。春天来了,绿色苍翠的生命复苏了,希望的机会一个个地迎面来了。这个时候,我已经等了很久。

 我知道春天的风是希望的家园。荒芜苍凉的土地因春风的吹拂而有了绿意,那无数弱小的生命在春风中挣扎着破土而出,又比肩接踵地向着辽阔的蓝天竞发。一株弱不禁风的幼树,会因春风的扶持而渐渐强壮,向着高大伟岸挺进,那浩瀚的森林更不用说了,一夜之间,春的消息传遍林中,无边无际的茂密又在春风的拂煦中润育了。没有什么比河水更理解春风的美意,死气沉沉的水流即刻奏起美妙动听的乐曲。春风中,一颗饱经沧桑的心灵振作起来了,这是自然的恩赐。万物复苏的季节,你有什么理由让它选掉呢?

 夏天是严酷的,秋天是沉重的,冬天的日子让生命的希望都消失在远方。所有这些时候,我都几平无一例外地尝受到了它们设置在前面的困顿和磨难。在每一次遭遇厄运的时候,我一直在想,季节是更替运转的,不论冬天多么冰冷与无情,春天总会来的。难道厄运之后依然还是厄运吗?

 在那些时候,我发现我身边许多同我一样遭受了磨难的人低下头颅,有人甚至永远地躺在了冰雪之中。我听到过一句这样的哀叹:我为什么总是不幸呢?当时我从内心深处发出一声怒吼:站起来,冬天之后不就是春天吗!

 太阳每天都会升起,黑夜之后即是黎明,春天不是一个遥远的日期。只要有种子存在,一切就有希望。当春风吹来的时候,种子就会在春的沐浴中绽出嫩绿,结出硕果;这是季节给予生命的全部涵义。

 春天首先是一个季节,她给予我的一直是受用不尽的生命运动的命题。春天更重要的是一个充满希望、重新开始的季节。在这个季节里,我尽可能将过去所有岁月中的不幸与磨难抛到生命之外,重新赋予生命一种全新的意义。

 辽远的大地上已经有了一丝绿色的影子,我为此而激动不已。一棵衰草都能改变自然的颜色,何况我这五尺男儿呢?

 绿色的春风吹来了,我昂起头颅,伸出有力的双手。

 

 鲁先圣,生于山东省,壮游于齐。发表作品偶尔使用 笔名一鹤或儿子名鲁行健。现居济南,作家 ,中国作家协会会员,教育部十一五课题文学专家,《读者》《青年文摘》《意林》《格言》《特别关注》等杂志签约作家,《北京青年报》《济南时报》《燕赵晚报》《晶报》《生活日报》《当代健康报》《警刊》《西部商报》等报刊专栏作家。主要个人专著 《苍茫人生》《智者的幸福》《原上树》《点亮青少年心灵的人生感悟》《伴你读名著之--水浒》《谁都可以创造奇迹》《 持续地敲门》《黎明的珠露》《异域的玫瑰》《幸福是游移不定的》《100位杰出的中国母亲》等合著散文集 《不能跳舞就弹琴吧》《心灵的独白》 《爱是条温暖的河 《面包和鱼的奇迹 《站在高岗上》 《感动》《收获灵感》等近40部。

《百折不挠》《请你把脚步放轻些》《绿色的风》--鲁先圣 - 志千里 - zjhy85的博客
《百折不挠》《请你把脚步放轻些》《绿色的风》--鲁先圣 - 志千里 - zjhy85的博客
《百折不挠》《请你把脚步放轻些》《绿色的风》--鲁先圣 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017