注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《感觉今日》、《生命的景象》--艾明波  

2015-03-17 09:44:21|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感觉今日》

艾明波

 感觉今日如同感觉一片氛围。

 感觉今日如同感觉一片明媚。

 感觉今日就是感觉幽幽的竹箫的鸣响,就是感觉岁月的脚步又一次踏向初旭的光辉。

 静静的坐在时间的肩头,看一串串离去的背影涌动着,匆匆地将霞光追随。听古城上空的时钟嘀嗒着,渐渐的将过去敲碎。此刻,我仿佛开始意识到:今日是人生这本大书的一节,是绝不可缺少的灿烂的章回。

 它像狂动的乐曲催促人们走过无际的风景,更像优美的抒情诗,等待着人们去细细的品味。

 鲜嫩嫩的阳光极好地铺展着一地的甜润以及上升的意念和活跃的思维,温柔的风似乎正在提醒人们,把握住每一片光阴以及昂扬地潇洒注释生命的雄奇与珍贵,为的是不再有遗憾伴着苍老爬满黄昏的心藤,不再有愧疚的墓碑孤立在生命的结尾。

 驻守在今天的旷野,让思绪漫步在昨天与未来之间,心淡淡的、清清的、柔柔的。

 或许昔日的辉煌雕塑了你的优美和刚劲,但并不意味着今日你必将灿烂动人,因为,今日不是你生命的尽头,你还要塑造今日。而所有的今日必将以无与伦比的崭新的姿态挺立于你的面前,不是你检阅它,就是它检阅你。那么,你何以忍心让活泼和鲜明的今日在你手里黯然失色,如一溪泛不起浪花的流水?!

 或许昨日的故事你没有写好,刚刚有了开头就失去了结尾。那么就让我们重新开始好吗?今日并不是昨日,昨天已走进了历史。你该感觉今天的景色是因你而变得妩媚。

 或许你还等待着明天,盼望明天会有一片灿烂的朝霞并且无阴云低垂,那么,我们在憧憬的时刻为什么不把今日的天空擦得晴晴朗朗,为什么不给明天的黎明留一份绚丽的积累?

 与其在过去和未来之间沉醉,莫如把今日的真实融入辛勤的汗水,一切都是从今日开始,今日就是你的节日,今日就是令你生命崛起的惟一机会。

 一生只有一个今日,那么让我们善待它好吗?!

 今日的味道极好,像一杯浓浓的咖啡 ……


《生命的景象》

艾明波

 当我获得并拥有生命,生命便给了我色彩与思想。我从一个寂静的早上出发,用我的啼哭以及我的微笑,用我的脚步以及我的头脑来寻找,生命那真正的景象。

 这世界真大,没有边际,没有苍茫

 这道路真长,没有尽头,只有方向。

 这鲜花,也美得真实,既有凋零,也有生长。这真诚,也好得可贵,没有休止,没有消亡。

 的确,生命的真实,就是在平静的真实之中,有的事物生来就不需要注解,有的事物不用记得意剖解,也能享受它闪射的光芒。我孤独地走在这条通往远方的路上,欣赏着一路粲然的景色与普通的风光,眼睛碰落的故事,便让我“不知愁滋味”的心,有了一回回美丽而又幽幽的思量。

 我问过一珠晨露,这晨露不露,只是静静地将自己那弱小的晶莹奋力地闪亮,然后悄悄地渗入土地,以小小的湿润给生命点上一个复生的标记,以圆圆的滴痕给花草哪怕是一丝微小的滋养。

 我问过躲在柳梢后面的夕阳,这夕阳无言,只是缓缓地燃尽自己,努力地将自己的身影拉长,为归乡的牛群,泼上一路飘动的色彩,给在宁静的绿色中停泊的小村,抹上一缕柔和的金黄。

 我问过天空中的星斗,这星斗默默,只是向我眨动着眸子,静静地给急急行走的人们,送上一盏盏灯笼,给无边的深夜开设无数个小窗。

 我也问过清风,清风只顾匆忙;我也问过小河,小河只是流淌;我更问过碧草,问过绿树,问过山石,问过海浪,它们都是以各自普通而平凡的姿态,向这世界展示自己独特的风采,悄吟自己独特的声响。

 而人,不也是如此吗?于是,我便真切地感到,默默地报答那博大而宽厚的给予,认真地对待每一个日子,以及每一束阳光,做好自己应该做好的一切,这才是生命的景象。

 我们匆匆忙忙而来,又匆匆忙忙而走,生命为我们确定的路,短暂而又漫长。而当我们的一只脚踏上了这条路,便注定要遇到几番暴雨几番狂浪,但我们是必须走的。这是我,是你,是他,是所有的人都无法拒绝的唯一的途径。不论你是腐烂了,还是燃烧了;不论你走的平凡了,还是悲壮了。你都要迫近你一个个人生的出口,都要穿过那重重雾霭,或是茫茫雨帐,因为从我们刚刚上路的时候起,所有的事情,所有的光荣和悲泣都已经等待在我们要途经的路上。这样你必须做好准备,一个一个地去完成它,去注解它,去征服它。

 这就是你生命的真正景象,哪怕是在特忙的一天也是如此。群聚的时间总是一次一刻地来到你的面前,那是它们唯一能来的方式。一天也许带来了许多工作,许多问题,许多紧张,但它们也无可避免地只能排成单行而来。

 朋友,请珍惜你所得到的一切吧!只有把眼前的事情做好,才能一步一步地走向你生命的制高点。如果你把你的每一个脚窝,都用汗水和奉献种植一个火种,当你在生命的黄昏划一根火柴,霎时你的人生便会在这孤独的时间轰然闪亮,辉映了你整个一生。


艾明波(1962—),笔名艾子。中国作家协会会员,黑龙江绥化人,全国公安文联文学创作委员会理事,黑龙江音乐文学学会副会长,教育部所聘“十一五”重点课题组作家专家。艾明波,1984年大专毕业,同年被分配到黑龙江省人民警察学校任教师。1986年考入哈尔滨师范大学汉语语言文学专业,毕业后调入黑龙江省公安厅。历任人民公安报社驻黑龙江记者站记者、警官杂志社副总编辑,副编审。现任黑龙江省公安厅宣传处副处长,黑龙江音乐文学学会副会长,哈尔滨市青联委员。1983年开始发表作品。2005年加入中国作家协会。艾明波已出版散文集《感悟人生》、《生命的景象》、《你是我窗外的春天》等共300余万字作品,获国家级、省市级奖项40余次。报告文学《大火烧醒了兴安岭》获公安部“金盾文化工程”特别奖;通讯《倾听历史的回声》荣获五省副刊作品创作一等奖。艾明波作品曾获文化部、哈尔滨市政府颁发的创作一等奖,央视少儿MTV大赛创作银奖,中国诗歌学会颁发的创作特等奖,公安部金盾文学特别奖、创作一等奖。荣立公安系统二等功两次、三等功一次、嘉奖三次,被誉为青春实力派作家。系青春美文代表作家之一。

《感觉今日》、《生命的景象》--艾明波 - 志千里 - zjhy85的博客
《感觉今日》、《生命的景象》--艾明波 - 志千里 - zjhy85的博客
《感觉今日》、《生命的景象》--艾明波 - 志千里 - zjhy85的博客
《感觉今日》、《生命的景象》--艾明波 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017