注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《西藏解放歌》--张元济  

2015-03-21 10:26:45|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西藏解放歌》

张元济

 西藏通中国,自唐始。千百年来情势扦格,以迄于今。幸值我邦新造,中原解放,遂及边圉。于是去岁有昌都之役,兹者遣使来京,互订盟约。使者既至,协议告成。班禅已先莅首都,备受礼遇,观光南国,所至人民争先瞻仰,亲如家人,遄返西域与达赖释嫌修好。时达赖出亡于外,闻风兴感,亦由亚东归于拉萨。从此上下一心,实行自治,修明庶政,巩固边防,完成民族大团结之伟业,赋此志喜。

 巍巍乎我国,西南境之南缘,有世界莫大之山,琼绝数千万丈,障隔中外之喜玛拉耶。其他三面复有无数冰山雪岭,环列而周遮。天胡故设此境,使我藏胞不得窥见中土之繁华。更有异国来至数万里之外,乘间抵隙,思潜肆其爪牙。斯为我兄弟诸族之一,睹其不幸,忍不为之安内而攘外,相扶相助,使来集于我邦家。爰整其旅,伐鼓鸣笳,若淮阴之出井径,诸葛之扼褒斜。凿羊肠以通道,凭鸢飞以当车。谋外侮之共御,信和会之孔嘉。招延信使,越险陡遐。輏轩戾止,盘敦交加。载申盟誓,毋相疵瑕。许从宜而后俗,抚黎庶与僧伽。睦邻交于身毒,崇法教于释迦。使事毕而欢悦,捧盟书以回槎。寄语藏胞,毋憾于天。英豪首出,能为今日炼石补阙之女娲。人定胜天,以先知觉后知;兢兢业业,终能博进步于无涯。谓于不信,试于十年二十年后,攀登万古积雪不化之峰巅,俯瞰前后两部满地灿烂自由之花。

 注:这就是被毛主席热情称赞“具见热忱慷慨”的《西藏解放歌》的全文。毛泽东在收到张元济的《西藏解放歌》后,给张元济的回信:

中央文献出版社和中国藏学出版社出版的《毛泽东西藏工作文选》中,收录了毛泽东同志195195日给张元济的信。全文如下:

菊生先生:

八月二十九日惠书敬悉。解放歌具见热忱慷慨。建议各事都好,编藏文小册子尤为急需,已告有关机构加力办理。我入藏先遣支队日内可到拉萨,沿途得藏人热烈欢迎,知注并以奉闻。

此复,顺祝

时福

毛泽东

一九五一年九月五日

注:毛泽东所说“建议得各事都好,编藏文小册子尤为急需,已告有关机构加力办理。”是如下之事:

1951年829日,张元济先生写信给毛主席,并就解放西藏建设西藏提出4项建议,一,在首都北京设西藏语文专校,由藏胞选送聪敏子弟入学。邻近各省也可设立分校;二,在首都北京及邻近各省大学设西藏语文专科,培养一批懂藏文的学生;三,以极浅近的文字,编辑藏文常识小册子,配以图片和汉文翻译,送入西藏,以使中央政府的方针政策能顺利贯彻;四,凡有藏胞聚集之处,宜由当地政府领导人常与聚会,加强联络,使其有宾至如归之乐。


据记载,此前的1951730日,毛泽东同志就曾给张元济写过一封信。信的全文如下:

菊生先生:

去年十二月三十日,今年四月十五日和五月二十六日三次惠书,并附大作书一函,均收到了,谨谢厚意。积雪西陲一诗甚好。由于签订了协定,我们的队伍不久可以到拉萨了。尊恙有起色,甚以为慰。

此复。敬祝

康吉

毛泽东

一九五一年七月三十日

注:张元济(18671025日-1959814日),中国出版家,字筱斋,号菊生,浙江省海盐县人。

《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客

 《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客

《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客
《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客
《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客
《西藏解放歌》--张元济 - 志千里 - zjhy85的博客
 

 


 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017