注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《学习》《克服惰性》《人生偶得》--罗兰  

2015-03-23 09:02:01|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《学习》

罗兰

 一旦你勤于工作与学习,你的日子自然就充满了活力与对前途的展望。

 不习惯读书进修的人,常会自满于现状,觉得再没有什么事情需要学习。于是他们不进则退。

 成年人慢慢被时代淘汰的最大原因不是年龄的增长,而是学习热忱的减退。

 学生每天有每天的成绩;每学期有每学期的进步,称得上是日新又新。成年人就少有这样的成绩。多数人十年如一日,不再有新的收获,除了年龄,一切都不增加,难怪要被时代淘汰。

 学习是快乐的来源,即使你不在意自己将来有没有成就,单以目前的生活来说,学习也一定使你觉得满足。

 肯学习就有进步;有进步,生活就不会沉闷呆滞。使你的日子有源头活水,经常保持清新,生活步调自会轻快。

“真正的财富是健康与技能。”

 多读书,多学习,多求经验,就是前途的保障。

 要衡量一个人是否可靠,不是看他眼前职位高低,收入多少;而要看他是否随时在进修。一离开学校就停止了进修的人,不会有光明的将来。

 使自己在目前所从事的工作之外,另有专长,你的生活可以左右逢源,精神也能保持清新与畅旺。


《克服惰性》

罗兰

 你也许要问:怎样才可以克服自己的惰性而把自己推动起来?

 当然,惰性实在是很不容易克服的一件东西。

 没有多少人不懒惰,那些勤奋的人,都是一些意志的力量在推动他的。

 所以,我们不妨说:“意志是克服惰性的一种力量。”而这意志的形成,是要靠一个值得追求的目标。有这个目标在那里等待我们去达到,我们就会觉得有理由把自己发动。

 俗话说:“人不为利,谁肯早起?”

 “利”是目的之一,喜欢“利”的人,自然会为了追求“利”而让自己早起。当然,世上不是人人都喜欢“利”的,即使人人都喜欢“利”,也不一定每一个人都把“利”当做最值得追求的目标。

 那么,把什么来代入这个“利”,这就要看我们自己的理想或喜好了!

 因此,如要克服自己的惰性,先要为自己建立一个理想的目标。

 问问自己,你要得到什么?你最喜欢最向往的东西是什么?你先在心里为自己找到这个答案。也许,你喜欢发财。也许你喜欢发了财之后,为自己弄一片果园。也许你打算出国,也许你想参加高考,也许你想成为音乐家、画家、或作家。那么,等你确定了你的目标之后,你会发现生活中有许多项目突然变得有意义起来,而另外又有些项目突然变得不重要起来。那时,你就会找到一些可以把自己发动的力量,让自己不再那么毫无目的的懒惰下去了。

 当然,只是大目标,有时未免觉得遥远,而且太过抽象。那么,我们不妨把大目标确立之后,再给自己定立一些小目标。

 比如你想存钱为自己买一片果园,那么你先要把存钱的方法找到。所谓存钱,当然一方面是开源,一方面是节流。开源的方法是工作,节流的方法是多勤劳,少游荡。这个小目标确立之后,你会开始觉得早晨一定要早起,才可以免得把时间浪费在床上,而利用这个时间,你可以去送报纸,送牛奶,或自己取代家里工人的职务去整理庭园。

 于是,你觉得早起有了意义。以前,你会觉得早起也没有事,或不知道从何着手去做事。而当你有了目标之后,你在起身之前,就已经知道起来之后该忙些什么,你就会很顺利地把自己从床上拉起来,去做事了。

 同样的道理。如果想在学问上有点成就,那么,你达到这个目的的办法,只有用功读书。于是,你就可以开始找一些你应该读的书放在桌上,排出次序,一样样地去读,这样你自然就愿意尽量利用时间去读,去记,去写。而不会只在心里着急,却不知道该做些什么才是。

 建立目标,是帮助自己克服惰性的方法之一。除此之外,要设法给自己找一点可以鼓励自己的力量。因为成功的路途是很漫长的,在这漫长的途中,如果缺少鼓励,就不容易把兴趣长远维持下去。而这鼓励的力量,也要看你所要追求的是什么而定。你想存钱的话,自然以银行的存折最能使你得到安慰和鼓励。如是其他,那么,像互相勉励的朋友,自己工作的成绩,师长的奖励,等等。要留神给自己安排一点这一类的机会。

 明确的目标,和适当的鼓励,可以使我们进取得快些,顺利些。

 但是,最主要的,还是要我们自己时常在心中反复记住一句话:

 “人生很短,没有多少时间可以允许我们浪费!”

 西哲说:“要活得好像明天就要死去一样。”

 这话真的有着不凡的催逼的力量,谁也不知道哪一天是自己的生命终站。

 多数人都预期自己可以活到一百岁,因此在二三十岁的时候,他还在那里慢慢腾腾,不慌不忙。

 而认真生活的人,常会相信,只有自己可以掌握的这短暂的现在,是他靠得住的寿命。因此他尽量地利用他每一分、每一秒的时间去推动他自己。

 生命不浪费,成功的机会就多了。

《人生偶得》

罗兰

 乐观·宁静·豁达

 快乐虽然是情感上的享受,却是非要用理智去追求不可的。

 快乐是要花代价的。要求得快乐,必须先磨练自己的耐性,先付出艰苦和等待。我们必须先播下种子,去收慢慢灌溉,用不求收获的、理智的心情去等待快乐的果实。不要为那埋在泥土里,看不见的遥远地希望而觉得不耐烦。许多人等不及真正的快乐,而把快乐的种子吃掉。更有许多人把表面上美丽的事物当做快乐,因而尝到了苦果。

 你要尝到成功的快乐,必先付勤劳与努力的代价,你要尝到交朋友的快乐,必先克服自己的自私自利,你要尝到恋爱的快乐,必先学会怎样不滥用爱情和牺牲自己。一切快乐都要先下耕耘的苦功,然后才可望收获。

 无论从事任何学问和事业,最好先把成败得失的念头抛开。把自己所从事的学问和事业当做一件艺术品看待,只求满足自己的理想和情趣。这样才可以使自己眼界宽宏,胸襟豁达,一切苦恼紧张自然就可以减少,成功的可能性反而增加了。

 当你胸中有广大的世界,对眼前狭小生活圈子中的恩怨,自然就不想去计较了。

 为了使人生不至真的幻灭而成为冷寂的虚空,我们一定要有一种故意不去看破的执迷;这就是认真。为了使自己不至掉入人间苦乐的幻景中而不能自拔,我们更一定要有随时退出局外,做一个旁观者的清醒;这就是豁达。

 勇气·信心

 人人都有软弱的时候,只看他有没有方法使自己平安地渡过这阵心绪上的低潮。假如你有力量,够坚强,就会发现总有峰回路转的一天。

 当你没想门外是寒冷可怕的世界时,你还应该开门出去看看,是否真的如此。

 如果你有信心,你对前途就不犹豫了。如果你有勇气,你就不怕前途是否有困难或危险了。

 每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。

 人的一生很像是在雾中行走;远远望去,只是迷濛一片,辨不出方向和吉凶。可是,当你鼓起勇气,放下忧惧和怀疑,一步一步向前走去的时候,你就会发现,每走一步,你都能把下一步路看得清楚一点。“往前走,别站在远远的地方观望!”你就可以找到你的方向。

 当危险紧张的事故环绕着的时候,紧张慌乱是没有用的。而最要紧的是镇静和坚强。当你在心理上有最坏的准备时,眼前的一切就都没有什么值得畏惧的了。


罗兰,原名靳佩芬,1919年出生于河北省宁河县芦台镇,河北省立女子师范学院师范部毕业。良好的家庭环境给与她文学艺术的启蒙,小学毕业后,考入天津的河北省立第一女子师范学校后因家庭原因身为长女的她,放弃了读大学的道路。当时抗日战争爆发,她怀揣临时毕业文凭,到乡下一个女子完全小学任教。利用这段时间,它学到了许多文化传统礼仪。这为她后来的创作,奠定了坚实的基础。 罗兰女士给读者的奉献是极为丰富的,除《罗兰小语》外,已经出版的尚有:《罗兰散文》七集, 长篇小说《绿色的小屋》 《飘雪的春天》 《西风 古道 斜阳》等 ,短篇小说《花晨集》 《雨中的紫丁香》《赤子之心》以及书信杂文集和论文集等等。1948年去台湾,1959年至1991年,在罗兰黑白照台湾“警广”主持音乐及教育节目,长达32年。出版作品除《罗兰小语》外,还包括散文、小说、游记、诗歌、诗论等。2003年获世界华文作家协会“终身成就奖”。1988年深圳海天出版社首次向中国内地读者推介台湾作家罗兰和她的作品,其后陆续出版了《罗兰小语》、《罗兰散文》以及部分书信体文集和论文集,获得极大反响,在中国内地迅即形成“罗兰热”。其中《罗兰小语》曾经是上世纪八九十年代青年热衷的“励志书”。《罗兰小语》、《罗兰信箱》等作品,是她在广播电台做主持人向广大青少年进行教诲、或交流心得体会谈心式的作品。由于它充满关爱,充满对人生哲理的思索和概括,因而不仅广受台湾青少年的喜爱,而且经过岁月沉淀之后,又在大陆青少年中掀起一股热潮。由于出生于中国传统的书香世家。她的作品深受中国传统文化的影响,蕴含着深厚的中国文化的底蕴,含蓄、隽永;洋溢着中国式的哲思,睿智、通达;体现着作家对现代社会的深层思考,深刻、清醒。

《学习》《克服惰性》《人生偶得》--罗兰 - 志千里 - zjhy85的博客
《学习》《克服惰性》《人生偶得》--罗兰 - 志千里 - zjhy85的博客
《学习》《克服惰性》《人生偶得》--罗兰 - 志千里 - zjhy85的博客
《学习》《克服惰性》《人生偶得》--罗兰 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017