注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《钱三强讲话两则》--钱三强  

2015-03-26 10:56:56|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991517日钱三强讲话录:

  世界在变,九十年代的今天,整个世界出现明显的转变:以军备为后盾的单一国力较量,转向以人才、经济实力为后盾的综合国力较量;由追求产值、产量,转向产品质量和效益;由一味追求物质享受失去社会协调发展的西方文化文明,转向以协调发展的东方文化文明。

  这是个大问题,全世界的作家、学者都在思考。我和大家一样,也在思考。如果要谈,只能谈点个人的感受和认识。孰是孰非,只有通过实践才能够认识真理。

  什么是西方文化?说到底,就是一个民主、自由。民主自由的中心内容,就是个人的权利,个人的自尊,个人的解放,个人的物质享受。这些内容,在反封建斗争中起过积极的作用,是一种进步。现在已经进入20世纪90年代,也应该承认这些观点仍然有一定的道理。因为它反映了人的自然天性,具有不可忽视的科学性。但是把这些内容强调到过分的程度,这就违反了科学。这就相对地削弱了作为人对社会、对人类、对国家的责任感。削弱了人类对精神世界的崇高追求。

  事物的发展,总要有一个度。超过了合理的度,进步的可以变为落后,文明可以变为野蛮,正确可以变为谬误。

  西方社会,物质是相对丰富了。为什么出现那样多暴力事件?为什么青年人感到前途茫然?为什么那样多人自杀?

  事实证明:过分地强调个人,就会削弱集体,过分地强调物质,就会削弱精神。

  东方文化,从孔子算起,就提倡“修身、齐家、治国、平天下。”现在的社会主义,要求所有的工作人员,“为人民服务”,做“人民的勤务员”。总的来讲,强调国家、民族、社会,强调集体主义、献身精神。关于个人的权利,个人的物质享受,相对来说就比较模糊。在现实生活中出现过这样的弊端:过分地强调集中,过分地强调服从,忽视了个人的权利,甚至“以革命的名义”,侵犯个人的合法权利;权力过分集中,又容易出现个别人说了算,出现家长制,削弱了法律的庄严和公正,造成人为的灾难。如反右扩大化,十年浩劫,生产发展停滞20年,都是很典型的事例。对这些问题,国家领导人已经引起了重视。小平同志带头批判家长制,对极“左”的错误思想和不正之风,已经开始采取措施。这些事,关系到国家的生死存亡,是大事。但是,几千年的封建主义思想残余根子很深,能否改正?看来任务十分艰巨。

  总之,东西方文化,应当说各有优劣。应该来一个互补。绝对地否定一方,绝对地宣布一方过时了、死亡了、腐朽透顶了、完全失败了,都不一定是科学的。谁胜谁负?现在做结论还为时过早。如果用偏激的情绪,轻率地宣布已经取得了绝对的胜利,并不一定是聪明的做法。没有勇气承认自己的短处,不愿学习别人的长处;或者盲目地否定一方,崇拜另一方;甚至想用一种自认为绝对正确的模式,来强行领导世界……这不是科学的态度,是一种思维混乱的表现。这种自我放大、自我扩张,到了过分放纵的地步,就会产生一种疯狂、以强凌弱、横行霸道,酿成很大的灾难。

  我生长在中国,对东方文化比较了解。青年时代,在法国学习11年,去过英国。建国后,多次访问过苏联、美国、荷兰、比利时、罗马尼亚、波兰、朝鲜、澳大利亚、法国等国家,对西方文化也有所了解。从历史发展的总趋势来看,东方文化更有其强大的生命力,我不认为它是完美的,却是不可忽视的。

  我们没有必要自卑。回顾我国核工业、核科学研究的发展史,我有很深的体会。20世纪50年代刚起步,最大的问题是缺人才。中央重视,周总理亲自抓,在较短的时间内组建了一支很有战斗力和献身精神的科技队伍。以惊人的速度完成了两弹一星上天的任务,震动了全世界。这步棋有力地显示了社会主义制度的优越性。现在,我们这支队伍更加壮大、不断前进。美国在原子弹上天以后,科学家就各奔东西。像费米那样一位有才华的科学家,也只好去一所高等研究院当教授,讲学,54岁就去世了。依我看,这种制度并不是没有弱点的。

  我们要有自信,不要认为什么都是西方的好;同时也应该认识到,我们自己也有一定的弱点,如果找不出自己的弱点,那就学不到别人的长处,无法进步。人类的进步,是在不断地纠正错误才获得进步的。没有勇气检查纠正自己的错误,自认为完美无缺,高人一等,那不仅是可笑的,而且是一种没落的象征。

  追求物质享受,有一定的合理性。对这个问题,不要过分地批判。即使过分地批判,完全地否定,也是否定不了的。但是,应该指出,这是比较低层次的。人,与动物不同。有为的青年,应该有更高尚的追求。科学家的重大发明创造,作家的优秀作品,企业家所创造的巨额财富,都超出了个人享受的范围。为人类、为社会做出的贡献,这才是人生最大的乐趣,最高尚的追求,最有价值的幸福。

  青年人的思想是可以塑造的。不要过分地去批判青年,更重要的是改进党风。总体看来青年人是有希望的。他们容易受社会的影响,党风改进了,社会风气改变了,青年人的思想就好办了。大家公认,延安时期干部的作风清廉;建国初期也不错;“三反”时期枪毙了刘青山、张子善震动了全国,邪气被打下去了。后来,虽然又进行了多次整风,可是党风越来越衰败,人们提出:有法不依、执法不严,已经成为当前的一个焦点。这些问题的出现说明了什么?商鞅变法,曾经有一句名言:“法之不行,自上犯之”。也就是说:“有法不依,执法不严”,关键问题仍然在领导。最近,中央已下决心把反腐败作为生死存亡的大事来抓,是正确的。

  光靠正面教育那套办法,光靠枪毙几个犯人,效果当然是有的,但是,并不能解决问题。小平同志说:关键是要建立一个有效的监督体制。有了监督,法治才好正常运行,权力才会受到约束,正气一旦上升,邪气也就不好抬头了。现在,建立举报制度,干部实行竞争上岗,听取人民群众的意见。舆论监督的政策法令,也开始提上了日程。

  不能讲空话,空话讲多了就失灵,就会使人有受骗的感觉。一旦失去了信用,就不好办了。

  我相信,只要党风抓好了,社会风气正了,再加上正确的引导,青年人会学好的。

  权力,需要监督,这个道理好像都知道,但是,总是很迟缓,很值得研究。如果这些制度上的问题不解决,腐败之风仍然无法制止,后果堪忧。

  人,是万物之灵。生活应该丰富多采、瑰丽多姿、充满创造性的魅力。国家的希望,应该寄托在青年人身上。他们代表着未来。我们应该相信青年人。

  创新,与科学民主是分不开的。在缺乏科学民主的地方,就不大可能支持创新,就不大可能受到很好的鼓励和启发。哪里缺乏科学民主,哪里愚昧和独断专行就会多些,就会死气沉沉。

 

钱三强《在全国“讲、比”竞赛活动总结表彰会上讲话摘要》

一九八八年三月七日

 科技工作的首要任务是振兴国民经济,而工农业生产是国家财富的主要支柱,因此工农业产品数量和质量的提高都必须依靠科技的进步,必须大力开展技术开发工作。他说,我国解放前工业十分落后。五十年代,苏联向我国提供了156项基础工业的援助,使我们的工业有了较合理的布局,初步奠定了自己的工业基础。这些项目的设计、设备和技术大都是成套进口,在建设过程中也使我们较快地掌握了这些技术,缩短了我国同当时一些先进国家在技术方面的差距,如苏联五十年代初提供给我们的技术很多是他们四十年代末的成熟技术。这些建设项目推动了我国工业的迅速发展,它的积极作用是十分明显的。但还应当看到,因为来的容易,也确实潜伏了一些消极的因素,如我们没有象苏联那样在革命成功后从西方学到工业自我发展之道,在科学技术上产生了依赖心理,总想伸手向人家要技术,而没有下大力去培养自己的技术开发队伍,提高自己的技术开发能力。在产品数量不够时,不是依靠技术进步提高劳动生产率,增加产品数量,而是搞翻版政策,再仿造去建一个厂。因此,就出现了许多工业产品三十年一贯制的不应有的现象,又重新拉大了我们同一些先进工业国家在经济技术上的差距。所以有些外国人说你们今后跟我们的差别是等距离的差别。这些都表明技术开发工作关系着企业的盛衰和存亡,必须高度重视。

  在资本主义国家,资本家为了他们本身的利益都非常重视产品的质量和产品的不断更新,重视技术开发工作。如美国王安公司的总经理王安自己就长期担任新产品的研究设计工作,平时工作忙就星期天加班,他们的副经理就专门负责技术开发工作,从而使自己的产品始终保持竞争力,去占领市场。苏联在十月革命后,列宁就认识到西方科学技术的重要性,他们在经济十分困难的条件下,还采取高价聘请的办法,请德国大工厂退休的开发部门的科技专家担任技术指导,使苏联的工业技术水平提高很快,在二次大战后逐渐迈进工业先进国的行列。

  我们引进外国的项目,除保证其正常运转外,首先要消化、吸收这些项目的设计原理与工艺,作到懂得人家为什么这样设计,也就是说要“知其所以然。”其次就要考虑改进革新,从局部开始然后到整体。改进革新就需要进行科学技术工作,多数是利用或借鉴已知的技术,逐步进入专门的创造性的研究阶段,使得这个行业在自己的土地上生根发芽,以至达到技术革命的目标,并能在国际上与工业先进国家进行竞争。

  在美国、日本等国,技术开发的经费是靠企业自己想办法,一般是从企业的销售额中提取一定比例的资金作为技术开发经费。企业的技术开发能力越强,技术进步就越快,企业的竞争力就越强。美国一些大企业如广播器材公司是提取销售额的8%,支持它的技术开发中心;日本的住友公司则是提取销售额的10%,支持它的技术开发中心;而我们的技术开发经费目前只占销售额的1%,这样势必会拖企业发展的后腿。因此我建议:根据不同的情况,大中型企业应从销售额中提取5%10%的经费,支持技术开发工作,以加强企业的技术开发能力,从而使我们的企业更好地承担起推进传统产业革命和赶上世界新技术革命的双重任务。


 钱三强(19131016日-1992628日)浙江省湖州市人生于浙江绍兴。原名钱秉穹,原子核物理学家,中国原子能事业的主要奠基人和组织领导者之一,中国科学院院士,曾任浙江大学校长父亲钱玄同是中国近代著名的语言文字学家。1948年回国,历任清华大学物理系教授,北平研究院原子能研究所所长,中国科学院近代物理所(后改为原子能所)所长、计划局局长、副秘书长,二机部副部长、中国科学院副院长、中国物理学会理事长、中国核学会名誉理事长、中国科学院特邀顾问。他作为原子能学科的学术带头人和科技计划地制定者,对中国原子能事业、“两弹一星”计划做出了巨大贡献。

  钱三强,他少年时代即随父在北京生活,曾就读于蔡元培任校长的孔德中学。1936年毕业于清华大学物理系,后赴法国巴黎大学居里实验室和法兰西学院原子核化学实验室从事原子核物理研究工作,获博士学位,1946年获法国科学院亨利·德巴微物理学奖金,曾任法国国家科学研究中心研究员、研究导师,并获法兰西荣誉军团军官勋章中国原子能事业的开拓者和奠基人之一。早年从事原子核物理研究,在“核裂变”方面成绩突出,并且是许多交叉学科和横断性学科的倡导者。他发现重原子核三分裂和四分裂现象,并对三分裂机制作了合理解释,深化了对裂变反应的认识。50年代领导建成中国第一个重水型原子反应堆和第一台回旋加速器,以及一批重要仪器设备。使我国的堆物理、堆工程技术、钎化学放射生物学、放射性同位素制备、高能加速器技术、受控热核聚变等科研工作,都先后开展起来。在苏联政府停止对中国的技术援助后,一方面迅速选调一批优秀核科技专家去二机部,直接负责原子弹研制中各个环节的攻坚任务,一方面会同中国科学院有关领导人,组织联合攻关。使许多关键技术得到及时解决,为第一颗原子弹和氢弹的研制成功作出重要贡献。早在1960年,即在原子能所组织中子物理理论与实验两个研究组开展氢弹的预研工作,为氢弹研制作了理论准备,促成了中国在第一颗原子弹爆炸后仅两年零八个月,就研制成了氢弹。他是第二代居里夫妇的学生,又与妻子何泽慧一同被西方称为“中国的居里夫妇”,他是中国发展核武器的组织协调者和总设计师,中国“两弹一星”元勋。人称他领导的研究所“满门忠烈”。

  1956年参加中国第一次12年科学规划的确定。 为中国原子能科学事业的创立和“两弹”研究,为中国科学院的组建和发展,特别是建立和健全学术领导,培养科学技术人才,开展国际学术交流,组织和协调重大科研项目等方面,作出了重要贡献。中国原子能事业的主要奠基人,被誉为“中国原子能科学之父”、“中国两弹之父”。杰出科学家。与钱学森、钱伟长被周总理合称为“三钱”。

  20031017日经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,将中科院国家天文台施密特CCD小行星项目组于19981016日发现的国际编号25240号小行星命名为“钱三强星”。

《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客
《钱三强讲话两则》--钱三强 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017