注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《奴隶篇》--宋云彬  

2015-04-14 09:24:21|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奴隶篇

宋云彬

 一

 鲁迅说:“任凭你爱排场的学者们怎样铺张,修史时候设些什么‘汉族发祥时代’‘汉族发达时代’‘汉族中兴时代’的好题目,好意诚然是可感的,但措辞太绕弯子了。有更其直截了当的说法在这里:一、想做奴隶而不得的时代;二、暂时做稳了奴隶的时代。这一种循环,也就是‘先儒’之所谓一治一乱。”

 是的。从前人不是说过吗?“宁为太平犬,莫作乱离人”。这便是在“想做奴隶而不得的时代”的人对于“暂时做稳了奴隶时代”的人的一种向往。大多数的中国人,以前做一姓一家的奴隶,近百年来,又因为“中国是各国的殖民地,要做十多个主人的奴隶”,奴隶做得太久了,便不自觉地从奴隶生活中寻出“美”来,赞叹,抚摩,陶醉,一旦“主子”垮台,欲求做奴隶而不得,对于过去的奴隶生活便不胜其追念,甚至于连做一匹狗都甘心的,只要天下太平。

 而况“天有十日,人有十等”,同是奴隶,还有舆、台、隶、仆等等的分别,如果在奴隶阶层里能够爬得高一点,可以仗“主子”的威势来欺压比他更低一层的奴隶的,自然更值得骄傲了。还有一种平时受“主子”豢养的奴隶,是全靠有“奴隶”的身份才能生活的,我们浙江萧(山)绍(兴)一带有所谓“堕民”者,一向是比“平民”更低一级的,自“五族共和”以来,曾由政府明令解放,然而堕民们大不高兴,原因是怕失去了“低级奴隶”的地位,岁时令节,便不好意思再向主人讨赏赐。

 总之,“奴隶”这个名词,虽然字面上看来不大冠冕,然而只要生活过得下去,尤其是在奴隶阶层里爬得高一点,永远不会感觉到耻辱,不平,而意图挣脱的。

 二

 然而,终于有人在不平,在叫喊了。三十年前,许多革命志士大声疾呼,要挣脱满洲人所加于我们的镣铐,而康有为却主张保皇立宪,于是章炳麟斥之曰,“饰为聋,甘与同壤,受其豢养,供其驱使,宁使汉族无自立之日,而必为满洲谋其帝王万世祈天永命之计,何长素之无人心一至于是也”。

 康有为为什么不赞成革命,甘心做清皇朝的奴隶呢?理由很简单,如果立宪成功,康氏自己的地位,是所谓“处一人之下,万人之上”的,这样的高等奴隶,又何乐而不为呢?只可惜大多数的奴隶们已经起来反抗,清皇朝终被推翻,康有为也只好默默地带着他的宝贵的奴隶标识——辫子,而长眠地下了。

 只是我们身上的镣铐不止一副,挣脱了满洲人所给我们戴的那一副,却还有帝国主义者给我们戴的。所以孙中山先生临终时告诉他的同志们说,“革命尚未成功,同志仍须努力”。而鲁迅先生也告诉青年们说,“创造中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在青年的责任”。

 所谓“中国历史上未曾有过的第三样时代”,很明白就是没有“奴”“主”之分的时代,而我们也的确正在努力创造——“抗战建国”便是。

 三

 只是中国人奴隶做得太久了,所以要挣脱奴隶镣铐还有办法,而要拔去奴隶思想却很困难。据说现在中国是半封建半殖民地的社会,奴隶思想似乎也确有两种,一是封建的,一是殖民地的。譬如康有为一定要尊“载小丑”为“圣上”,那便是封建的奴隶思想。还有一种殖民地的奴隶思想,就是只看见主子的伟大,不相信自己的力量,只想倚靠他人,占一点儿小便宜,他们根本不要革命,只要能够维持现状,做稳奴隶就成了。

 要创造中国历史上未曾有过的第三样时代,需要根本拔去奴隶思想。否则无论是留学生也好,名教授也好,甚至被尊称过“革命的外交家”者也好,尽管你表面上如何高等,如何华贵,一旦褫其华,露出本相,也不过是奴隶罢了,也不过是奴隶罢了。

 二十九年十月

 选自《骨鲠集》初版本,19429月,桂林文献出版社


 宋云彬(1897.8.161979.4.17),笔名宋佩韦、无我,浙江海宁硖石人。民盟成员。著名文史学者、杂文家、民主人士。1924年加入过中共,曾任黄埔军校政治部编纂股长,“四一二”事变后任武汉《民国日报》编辑,兼国民政府劳动部秘书,“七一五”事变后遭到通缉。30年代任开明书店编辑,主持编辑校订大型辞书《辞通》,主编过《中学生》杂志。抗战期间在桂林参与创办文化供应社,编辑《野草》杂志。抗战胜利后到重庆主编民盟刊物《民主生活》。1949年到北京,参加教科书编审工作。1952年回浙江任文联主席,省文史馆馆长。

1912年入杭州中学。五四运动后,接受新思想,倾向革命。192111月起,在杭州先后任《杭州报》、《浙江民报》、《新浙江报》编辑、主笔。19248月,加入中国共产党。时值国共合作,云彬于1925年回乡参与筹组国民党海宁县党部,任执行委员。12月间,又参与筹组在硖石东山召开国民党浙江省各县市党部联席会议(简称“东山会议”),在全国最早通电反对国民党右派的“西山会议”。1926年春,任上海国民通讯社社长。秋,到广州黄埔军官学校,任黄埔军校政治部编纂股长,编辑《黄埔日报》。1927年春,任武汉《民国日报》编辑,兼国民政府劳工部秘书。蒋介石四一二反革命政变后,遭通缉,和茅盾一起逃离武汉。后潜居上海,为商务印书馆点校古籍。从此与党失去联系。1928年冬,任开明书店编辑,负责整理校订朱起凤的《辞通》。后主编《国文讲义》与《中学生杂志》。1936年在上海参加救国会。

1937年抗战爆发,先回家乡避难,曾热情支持当地青年吴梅等从事抗日救亡活动。后到武汉参加郭沫若主持的军委政治部第三厅工作。武汉沦陷后,在桂林文化供应社工作,后与夏衍等编辑《野草》杂志,并在桂林师范学院任教。19456月,参加中国民主同盟。抗战胜利后,任重庆进修出版社编辑,同时主编民盟《民主生活》周刊。1947年赴香港,任文化供应社总编辑,并主编《文汇报》的《青年周刊》,又在达德学院任教。同时为上海书店编写南洋华侨中学的语文教科书。1949年春,回到北京参加第一届政协会议,任华北人民政府教育部教科书编审委员会委员。建国后任国家出版总署编审局编辑、处长,人民教育出版社编辑、副总编辑。1951年任浙江省人民政府委员、文史馆馆长、体委主任以及省政协副主席、文联主席。1958年,调北京任中华书局编辑,参与点校《二十四史》。并在北京大学古典文献专业任教。宋云彬是第一届全国人民代表,第一、第三、四、五届全国政协委员,民盟中央委员,1937年开始发表作品。1952年加入中国作家协会。中国作家协会理事。以研究史学著称。

早年只读过两年中学,一贯勤奋自学,在长期编辑工作中深入钻研,终成名家。他的许多著作深入浅出,思想性、知识性、趣味性兼备,被称为“大专家写的普及读物”。

个人作品主要有《东汉之宗教》(再版时更名为《东汉宗教史》)、《王守仁与阳明理学》、《中国近百年史》、《中国文学史简编》、《明文学史》、《玄武门之变》、《康有为》、《玄奘》、《鲁迅语录》,译注《项羽》、《刘邦》,另有《水浒》(节本)以及《破戒草》、《骨鲠集》、《宋云彬杂文集》等。

    宋云彬1979417日在北京逝世,享年82岁。

《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客
《奴隶篇》--宋云彬 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017