注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《破碎的美丽》--乔叶  

2015-05-13 08:35:03|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破碎的美丽

乔叶

 我喜欢断树残枝枯枝萎叶也喜欢旧寺锈钟破门颓墙喜欢庭院深深一蓬秋草石街面斜玉栏折裂,喜欢云冷星陨月缺根竭茎衰柳败花残我不知道自己是不是出于一种变态心理但我确实深深相信破碎的东西比完整的东西更为真实更为深刻虽然他们是那么平常,那么清淡,那么落魄,甚至那么狼狈它们从光艳十足无可挑剔的颠峰骤然落地或是慢慢地坠下慢慢地沉淀慢慢地变形然后破碎然后走进我的视线中,走到辉煌已假借给别人的今天。

 我不知道它们曾经怎样美丽过因此我深深沉醉于这种不可想象不可求源的美丽之中挖掘着它们绚丽的往昔然后蓦然回首将这两种生命形态拉至眼前黯然泪下破碎的事物就这样印满了重重叠叠的生命的印记那么沉厚那么绰约那么美丽

 同样我相信破碎的灵魂才最美丽。

 我喜欢看人痛哭失声喜欢听人狂声怒吼喜欢听人酒后失态吐出一些埋在心底发酵的往事我喜欢素日沉静安然的人喋喋不休地诉说苦难一向喜悦满足的人忽然会沮丧和失落苍老的人忆起发黄的青春孤傲的人后悔错过的爱情我喜欢人们在最薄弱最不设防的时候挖出自己最痛最疼的那一部分东西然后颤抖然后哭泣然后让心灵流出血来

 每当这时候,哪怕我对眼前的人一无所知我也一定会相信:这个人拥有一个曾经非常美好现在依然美丽的灵魂那些难以释怀的心事和情绪是他生命中最深的印记和最珍爱的储藏只有等他的灵魂破碎的时候,他才会放出这些幽居已久的鸽子并且启窗露出自己最真实的容颜。 

 能够破碎的人,必定真正地活过林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎源于她历尽沧桑后一刹那的彻悟和超脱;凡高的破碎是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄露的是人性最纯最美的光点那么这些优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开满了我们头顶的天空。 

 我不能不喜欢这些破碎的美丽这些悲哀而持久的美丽。它们直接触动我心灵中最柔软的部分让我随它们流泪欢笑叹息或者沉默-----那是一种多么令人心悸的快感啊而此时,我知道没有多少人知道这种破碎的美丽是如何细细密密地铺满我们门前的田野和草场如同今夜细细密密的月光。 

 是谁说过一朵花的美丽,就在于她的绽放而绽放其实正是花心的破碎啊!


乔叶,女,生于1972,汉族。河南省修武县人,1993年开始发表文学作品。河南省文学院专业作家。 中国作协会员。鲁迅文学院高研班第三期学员。专业作家。河南省作家协会副主席。出版散文集《孤独的纸灯笼》《坐在我的左边》《自己的观音》《薄冰之舞》《在喜欢和爱之间》《迎着灰尘跳舞》《我们的翅膀店》等,出版长篇小说《我是真的热爱你》。获首届河南省文学奖及第三届河南省文学艺术成果奖青年鼓励奖。主要作品《虽然·但是》《迎着灰尘跳舞》:乔叶随笔——青春文坛新偶像文丛:《一个下午的延伸》《我承认我最怕天黑》《紫蔷薇影楼》 《从窗而降》《 取 暖》《深呼吸》《棉花盛开》 《一些琐碎的人和琐碎的时光》 《裸体聚会》 《乔叶》 《谢辞》 《生命常常是如此之美》《有一种人》 《不要担心完美》《盘点愿望》《做个愚不可及的人》 《柴禾妞儿》 《曾经这样爱过你》《一个字和另一个字的婚恋》 《剪子,石头,布》。天使路过》《一种深久的不安》《母亲的纯净水》《指甲花开》是很好的中篇故事。

《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客
《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客
《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客
《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客
《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客
《破碎的美丽》--乔叶 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017