注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《略论自大之类》--唐弢  

2015-07-21 09:16:54|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略论自大之类

唐弢

 自负在中国不算一个坏名词,而自大却是例外的——那是脱俗入雅的法门。

“四民”之中,穿短衣的工农,赤臂露腿,率直劳苦,都是些粗野的“俗物”,压根儿无法脱俗的;贸迁有无的是商人,劳务上别有雇用者,本身应该归入于“长裆”一流,暴发以后,玩古董,弄字画,颇有附庸风雅的意思,然而书香盖不了铜臭,纵能脱俗,也不入雅;能够脱于俗而入于雅的,首先得推士——也即现在所说的读书人。脱俗,为的是“未能免俗”,入雅,因为他们毕竟还有一点帮闲凑趣的才情。

 这才情又正是自大的底子。

 自来名士近官,可见要自大,实际上是还得从“事大”入手的,所以读书人大抵要投靠。权门之有清客,豪家之有篾片,就正是这缘故。下一局棋,做几首诗,评骘书画,月旦时人,看机会给主子捧两句场,虽然肉麻,却也有趣,是这些“事大”人物奉上的本领;至于临下,却别有一副尊严的脸孔——这时候他可要自大了——轻转眼珠,慢摇身躯,说声“不的”,便已扫荡无余。因为他记起了自己的风雅的才情,读书人的身分。用这来洗去刚才的肉麻。

 下人们怎能不佩服呢?我想,古往今来,许多薄负时誉的名士,就正是这样垫搭起来,脱俗入雅的。

 晋朝的嵇康和阮籍,都是脾气很大的人物,有人以为也含有自大的影子,这其实是冤枉的。不错,嵇康动不动就要和朋友绝交,阮籍呢,一不小心,他就会藏起乌珠,送过眼白来,实在令人不好受。但他们其实是“过着孤僻的生活的作家”,虽自大而并不“事大”,永远被摒弃于风雅的门外,只落得一个“狂”字终身的。而且前者还因此送了命。

 倘要用一个名词来概括这两个人的脾气,那也许就是自负吧,然而仿佛又并不是。

 我应该怎样说法呢?或者,……不说也罢。总之,像嵇康和阮籍那样的文人,现在是并不很多的,倘有,也必须加以珍视。因为在上海,多的还是自大而又“事大”的脚色。干脆去卖身投靠的且不说吧,明知卖身之可耻,却因自大而不能不求“事大”的人们,也总在探头探脑地跑近“桥”边去,一个倒葱,于是乎落了“水”。

 看,现在他们很文雅地游过去了。

 1026

  选自《识小录》初版本,194712月,上海出版公司

《略论自大之类》--唐弢 - 志千里 - zjhy85的博客
《略论自大之类》--唐弢 - 志千里 - zjhy85的博客
《略论自大之类》--唐弢 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017