注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《新时代的放债法》--鲁迅  

2015-07-06 08:30:00|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时代的放债法

鲁迅

  还有一种新的“世故”。

  先前,我总以为做债主的人是一定要有钱的,近来才知道无须。在“新时代”里,有一种精神的资本家。

  你倘说中国像沙漠罢,这资本家便乘机而至了,自称是喷泉。你说社会冷酷罢,他便自说是热;你说周围黑暗罢,他便自说是太阳。

  阿!世界上冠冕堂皇的招牌,都被拿去了。岂但拿去而已哉。他还润泽,温暖,照临了你。因为他是喷泉,热,太阳呵!

  这是一宗恩典。

  不但此也哩。你如有一点产业,那是他赏赐你的。为什么呢?因为倘若他一提倡共 产,你的产业便要充公了,但他没有提倡,所以你能有现在的产业。那自然是他赏赐你的。

  你如有一个爱人,也是他赏赐你的。为什么呢?因为他是天才而且革 命家,许多女性都渴仰到五体投地。他只要说一声“来!”便都飞奔过去了,你的当然也在内。但他不说“来!”所以你得有现在的爱人。那自然也是他赏赐你的。

  这又是一宗恩典。

  还不但此也哩!他到你那里来的时候,还每回带来一担同情!一百回就是一百担——你如果不知道,那就因为你没有精神的眼睛——经过一年,利上加利,就是二三百担……

  阿阿!这又是一宗大恩典。

  于是乎是算账了。不得了,这么雄厚的资本,还不够买一个灵魂么?但革 命家是客气的,无非要你报答一点,供其使用——其实也不算使用,不过是“帮忙”而已。

  倘不如命地“帮忙”,当然,罪大恶极了。先将忘恩负义之罪,布告于天下。而且不但此也,还有许多罪恶,写在账簿上哩,一旦发布,你便要“身败名裂”了。想不“身败名裂”么,只有一条路,就是赶快来“帮忙”以赎罪。

  然而我不幸竟看见了“新时代的新青年”的身边藏着这许多账簿,而他们自己对于“身败名裂”又怀着这样天大的恐慌。

  于是乎又得新“世故”:关上门,塞好酒瓶,捏紧皮夹。

  这倒于我很保存了一些润泽,光和热——我是只看见物质的。

  九,十四。

 注:本篇最初发表于一九二七年十月二十二日《语丝》周刊第一五四期,原题《“新时代”的避债法》。

《新时代的放债法》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《新时代的放债法》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《新时代的放债法》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《新时代的放债法》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《新时代的放债法》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017