注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《曲的解放》--鲁迅  

2015-08-18 08:44:16|  分类: 浙江名人名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲的解放

鲁迅

  “词的解放”已经有过专号,词里可以骂娘,还可以“打打麻将”。

  曲为什么不能解放,也来混账混账?不过,“曲”一解放,自然要“直”,——后台戏搬到前台——未免有失诗人温柔敦厚之旨,至于平仄不调,声律乖谬,还在其次。

 《平津会》杂剧

  (生上):连台好戏不寻常:攘外期间安内忙。只恨热汤滚得快,未敲锣鼓已收场。

    (唱):〔短柱天净纱〕热汤混账——逃亡!装腔抵抗——何妨?

  (旦上唱):模仿中央榜样:——整装西望,商量奔向咸阳。

  (生):你你你……低声!你看咱们那汤儿呀,他那里无心串演,我这里有口难分,一出好戏,就此糟糕,好不麻烦人也!

  (旦):那有什么:再来一出“查办”好了。咱们一夫一妇,一正一副,也还够唱的。

  (生):好罢!(唱):〔颠倒阳春曲〕人前指定可憎张,骂一声,不抵抗!

  (旦背人唱):百忙里算甚糊涂账?

                只不过假装腔,

                便骂骂又何妨?

  (丑携包裹急上):阿呀呀,哙哙不得了了!

  (旦抱丑介):我儿呀,你这么心慌!你应当在前面多挡这么几挡,让我们好收拾收拾。

    (唱):〔颠倒阳春曲〕背人搂定可怜汤,骂一声,枉抵抗。

           戏台上露甚慌张相?

           只不过理行装,

           便等等又何妨?

  (丑哭介):你们倒要理行装!我的行装先就不全了,你瞧。(指包裹介。)

  (旦):我儿快快走扶桑,(生):雷厉风行查办忙。

  (丑):如此牺牲还值得,堂堂大汉有风光。(同下。)三月九日。

注:本篇最初发表于一九三三年三月十二日《申报·自由谈》

《曲的解放》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《曲的解放》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《曲的解放》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《曲的解放》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客
《曲的解放》--鲁迅 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017