注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第一场复赛(一)  

2015-08-07 10:43:39|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第一场复赛

2015.7.17.

1.谈笑风生:tán xiào fēng shēng,释义:形容谈话谈得高兴而有风趣。

2.三部曲:sān bù qǔ,释义:最初指情节连贯的三部悲剧,后泛指三部内容各自独立而又互相连贯的文学作品。如巴金的《家》《春》《秋》激流三部曲。

3.蹉跎:cuō tuó,释义:光阴白白地过去。

4.炙热: zhì rè,释义:像火烤一样的热,形容极热。

5.螟蛉:míng líng释义:螟蛾的幼虫。

6.踬仆:本周全民焐热冰封词汇,拼音:zhì pū,释义:跌倒。

出处:柳宗元《蝜蝂传》:“蝜蝂者,善负小虫也。行遇物,辄持取,卬其首负之。背愈重,虽困剧不止也。其背甚涩,物积因不散,卒踬仆不能起。”意思是,蝜蝂是一种善于背东西的小虫子,行走的时候遇到东西就抓取过来,昂起头把东西背在背上。背上的东西越来越重,即使非常累也不停。它的背很不光滑,所以背上的东西可以堆积着不掉下来,最后它被自己背的东西压倒无法起来。

7.长年累月:cháng nián lěi yuè,释义:形容很长时间。

8.濯濯:zhuó zhuó,释义:形容山上光秃秃的,没有树木。

9.妥帖:tuǒ tiē,释义:妥当合适 。

10.涵洞:hán dòng,释义:为了使公路顺利通过水渠而不妨碍交通,修筑于路面以下的过水通道,作用和桥类似,但一般孔径较小。

11.专横跋扈: zhuān hèng bá hù,释义:独断专行,蛮横霸道。

12.蒜薹:suàn tái释义:蒜的花轴,嫩的可以吃。

13.摧颓:cuī tuí,释义:蹉跎,失意。异形词:摧隤

14.醴:lǐ,释义:一种甜酒。

出处:《庄子·山木》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”意思是,君子间的交往像水一样清淡(重义轻利),小人间的交往像甜酒一样甜蜜(重利轻义)。

15.闺闼:guī tà,释义:指家门、家庭。

出处:《文选·与侍郎曹长思书》:“悲风起于闺闼,红尘蔽于机榻。”

16.运筹帷幄: yùn chóu wéi wò,释义:指在帐幕中谋划计策。后指在后方指挥、谋划。

17.干谒: gān yè,释义:因有所企图或为某种目的而求见显达的人。

18.平添: píng tiān,释义:指自然而然地或无端地增添。

19.木橛:mù jué,释义:短木桩。




 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017