注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第一场复赛(二)  

2015-08-09 09:26:58|  分类: 文字语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015第三届《中国汉字听写大会》全国总决赛第一场复赛

2015.7.17.

20.燔:fán,释义:烧,烤。

出处:王充《论衡·程材篇》:“洗污泥者以水,燔腥生者用火。”意思是,洗掉污泥要用水,烧去腥膻要用火。比喻学习有方法,术业有专攻。

21.卑陬: bēi zōu,释义:惭愧的样子。

出处: 《庄子· 天地》 : “子贡卑陬失色,顼顼然不自得,行三十里而后愈。”

22.湍濑:tuān lài,释义:水流疾速。

出处:王充《论衡·状留》:“是故湍濑之流,沙石转而大石不移。”意思是,所以急流流过时,沙石随水流打转,但大石头却巍然不动。

23.骁腾:xiāo téng,释义:勇健飞腾的样子。

出处:杜甫《房兵曹胡马》:“所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”意思是,这样的骏马所奔向的地方广阔空旷,骑上它纵横驰骋,可托付生死。拥有这样勇健飞腾的骏马,就能够横行万里,为国立功。

24.安详: ān xiáng,释义:形容从容不迫,稳重的样子。

25.不遑:bù huáng,释义:指来不及做某事。

26.悱恻:fěi cè,释义:形容内心悲苦。

27.骢:cōng,释义:毛色青白相杂的马。

出处:杜甫《丹青引》:“先帝御马玉花骢,画工如山貌不同。”意思是,先帝唐玄宗有一匹御马名叫“玉花骢”,众多画师都描摹过它的外形,结果每个人都画得不一样,没有一个画得逼真的。

28.憯懔:cǎn lǐn,释义:又忧又惧。

出处:嵇康《琴赋》:“是故怀戚者闻之,莫不憯懔惨凄。”意思是,因此心怀忧伤的人听到这样的琴声,没有不又忧伤又恐惧的。

29.芽蘖:yá niè,释义:植物刚长出的枝芽。

出处:嵇含《孤黍赋序》:“余慎终屋之南荣,有孤黍生焉,因泥之湿,遭雨之润,宿昔牙蘖,滋茂甚速。”意思是,我房屋南面的屋檐下,孤零零地长出了一棵黍子,由于土壤润泽,雨水滋润,在很短的时间内就长出新的枝芽,并且很快就枝繁叶茂了。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017