注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zjhy85的博客

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这世界并不会在意你的自尊, 这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就. 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚, 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴.

网易考拉推荐

《Y先生语录 》--流沙河  

2015-09-12 09:58:38|  分类: 名作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Y先生语录

流沙河

 舶来新西服,老式旧布鞋,踱入会场,惹众人窃笑者,吾友Y先生也。

 我问:“你这是啥意思?”他答:“现代是表面,传统是基础。”

 状甚严肃,不像在说笑话。

 潮流还须紧跟才好,吾家也安装防盗门。落成后,请Y先生来开开眼界。

 我问:“你撬得开吗?”他答:“大盗不盗,没有必要撬你的门。我在街上把物价翻一番,便偷了你存款的一半。”

 逛商场,挤热闹。一楼食品,二楼服装,三楼体育用品,四楼儿童玩具。Y先生说:“吃好穿好,运动生娃,布局合理。”

 某群写诗明白如话,所以大骂朦胧诗看不懂。

 Y先生说:“看不懂的诗绝不是坏诗。既然看不懂,你就不能批。既然不能批,你就不能说它坏。反过来说,毒草都是看得懂的。”

 Y先生不读诗不写诗。我去开导他,朗诵卞之琳的《断章》给他听:“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

 他摆手说:“你在家中打麻将,打麻将的人在楼上等你。上手喂肥了你的清一色,你喂肥了别人的满贯。”

 Y先生随首长去英国,归来说:“英国人讲英语,鹦鹉也讲英语。鸽子,乌鸦,红嘴玉,我亲自听见的,都不讲英语,和中国的一样!Y先生说:“天帝宣布抛撒幸福帽,市民蚊聚广场,仰脸伸颈地等待着。时候一到,帽子黑鸦鸦地遮天蔽日纷纷坠落,落在头上的牢牢不可脱,然皆印有“不幸福”三个字。还有一些光头赖在广场不走,齐声叫,要要要,幸福帽。天帝说,光头即幸福,还要什么幸福帽,尔等各自回去干正事吧。

澳洲某地生态失衡,野兔和青蛙遂超量繁殖,成灾为害。政府引进狼和蛇作天吃了七八年,还是吃不光,仍然成灾为害。

 Y先生致函云:“建议贵国政府,引进成都人,多开火锅店。保证五年内野兔和青蛙吃光绝种。”

 澳政府回函云:“妙极。谢谢。但是成都人五年后必须全部离境,以免吃成新的生态失衡。”

 昔年红卫兵,今朝总经理,别墅落成,来求墨宝。Y先生欣然写一副对联。上联:“革命无罪。发财无罪。思前想后,一贯无罪。”那位总经理不但不尴尬,反而哈哈大笑。随即裱了,挂在正厅。又派人来敬赠礼品,价值不菲。

 Y先生厚着脸收下礼品,说:“他用他的富贵宽容,反衬我的穷酸刻薄。”

  Y先生参观郊外垃圾场,叹曰:“现代大城市像一只饿狗,昼夜狂吞暴食,吃多了不消化,臭屎堆成山丘。刨开看,但见金属、塑料、玻璃、纸张、纤维、炉烬等等。做肥料要不得,还不如真狗屎!”

 Y先生浏览报纸广告版,忽然抬头告诉文联首长:“你们文艺工作很有成绩。

 “首长谦虚地说:“这两三年多次举办汇演啦歌奖啦舞赛啦美展啦诗会啦什么的,累得够呛。谈不上成绩,有点苦劳吧。”

 Y先生说:“我是说这个。你看,好多征婚启事都说爱好文艺!”

 Y先生说:“有一种理想,兑现了说那是符合规律,落空了说这是违背常识。

 有一种赌博,赢肥了说那是正义必胜,输惨了说这是冒险必败。有一种表现,刑庭上说那是坚贞不屈,会场上说这是死不认错。有一种德性,战场上说那是灵活机智,官场上说这是世故圆滑。”

 王先生设家宴,邀Y先生聚首猥谈。李先生来作陪。

 王先生说:“如果眉毛生在食指,出差就可以免带牙刷了。”

 李先生说:“如果鼻孔翻起朝天,下雨就可以用来插伞了。”

 这时侯正在喂奶的王大嫂插嘴说:“如果奶奶长在背上,娃娃就可以背着吃奶了。”

 Y先生总结说:“如果查出电话号码,我们就可以提醒上帝了。”然后回头忠告王大嫂说:“不要脸的人现在到处都有。谨防被人背后偷吃!”

 Y先生出差到Y市,路遇老友,睽隔已十二年。老友惊呼:“比起那时,你老多子!变得好快,真他妈的眼睛一眨,母鸡变鸭!”接着是一串响脆的哈哈。

 Y先生问老友在哪里上班。

 老友答在本市物价局任局长。

 Y先生说:“变得再快,还是赶不上你管的那个。”

《Y先生语录 》--流沙河 - 志千里 - zjhy85的博客
《Y先生语录 》--流沙河 - 志千里 - zjhy85的博客
《Y先生语录 》--流沙河 - 志千里 - zjhy85的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017